Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
Детальная информация Взыскание неустойки по договору долевого участия на сайте.

Поклониться памяти отца

12 : 34    |    08.05.2013

Заглянув в один из мартовских номеров районной газеты, Нина Костылёва обмерла. Несколько строчек в списках погибших на фронтах Великой Отечественной посвящались её отцу — Сергею Александрову, о судьбе которого семья не знала долгих 72 года.

Когда папу забрали на фронт, девочке было пять лет. Из четверых детей Александровых Нина — вторая, и хоть смутно, но припоминает образ родного человека и всё то, что выхвачено детской памятью.

До войны семья жила в Большой Вишере, а в конце августа 1941‑го, после рождения младшего брата, дедушка увёз их в Старорусский район.

На протяжении долгого времени от Сергея Александровича не было никаких вестей. Мария Гавриловна ждала писем, пыталась узнать через военкомат о супруге, но всё тщетно. После окончания войны они вернулись в посёлок, дедушка купил им маленький домик и корову, чтоб как-то могли выжить в голодное время.

Сосед Александровых, бывший однополчанин Сергея, с которым они вместе призывались, говорил, что Сергей погиб, подорвавшись на мине. Произошло это на его глазах, а сам он только чудом успел укрыться от осколков. Но мама Нины в это верить отказывалась — никаких похоронок, извещений о том, что муж пропал без вести, не было. Сосед пытался ухаживать за молодой вдовой, и Мария сочла, что он эту страшную историю придумал специально. И до конца жизни надеялась, что муж вернётся.

Из жизни Мария Гавриловна ушла рано, и всё бремя воспитания маленьких детей взяла на себя старшая сестра Антонина, заменив им мать. Она была очень строгой и не считала нужным лишний раз о чём-то рассказывать или советоваться с младшими, но в меру своих возможностей занималась поисками отца. А ребятишки были ещё в том возрасте, когда за вереницей детских забот и хлопот не задаются такими вопросами.

С годами, оставшись вдвоём, Нина и Тоня всё чаще вспоминали прожитые годы и своих родителей. Теперь нет уже в живых и Антонины Сергеевны, не может она разделить радость, которую испытала Нина, узнав, что нашлись следы их отца. Спустя семь с лишним десятков лет. В том номере «Малой Вишеры» увидела она имя красноармейца-сапёра Сергея Александровича Александрова, уроженца посёлка Большая Вишера, погибшего в самом начале войны — 7 июля 1941 года и захороненного на Карельском перешейке.

Двоякое чувство охватило женщину. С одной стороны, это счастье — иметь сведения о пропавшем родном человеке, знать, что нашли добрые люди его и многих других солдат, чьи судьбы до нынешнего времени были неизвестны, и что останки с почётом преданы земле. С другой, горечь — столько лет ждали, надеялись и верили вопреки всему, но уже ушли из жизни родные, так и не узнав о гибели отца и мужа. Нина Сергеевна ждёт не дождётся тёплых погожих дней, чтобы поехать с родственниками на могилку отца и поклониться его памяти.

Фото автора

Автор: Светлана БОРИСОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить