Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
Сайты по тематике скупка книг в спб продать-книги-спб.рф.

Вовсе не бездельники и могли бы жить:

03 : 55    |    20.04.2013

вот бы часть инерции взять — и отменить

Большое деревенское хозяйство требует постоянного присмотра, поэтому повод для того, чтобы собрать вместе фермеров и владельцев подворий, должен быть основательным.

Им на этот раз стал приезд в наш город руководителя Единого центра развития сельского хозяйства (ЕЦРСХ) Клима Галиуллина. Темой встречи было заявлено «Стимулирование малых форм хозяйствования на селе», но на самом деле разговор оказался гораздо шире. Надо сказать, первые фразы президента базирующегося в Петербурге сельскохозяйственного Центра вишерскую аудиторию насторожили: среди прежних заслуг своей команды он назвал содействие развитию гражданской авиации, в которой «сейчас ситуация коренным образом изменилась». Но господин Галиуллин, как оказалось, вовсе и не собирался учить фермеров, как доить коров и чем удобрять капусту. Речь шла о ведении сельского хозяйства именно как бизнеса. А тут действуют общие законы, возникают одни и те же ошибки и знаковые моменты.

Образованный летом прошлого года Центр развития сельского хозяйства первой своей задачей поставил узнать, как выглядит оно, это сельское хозяйство, на самом деле, а не по красивым отчётам и сводкам. Хотят это знать, заверил Клим Галиуллин, и на самом верхнем этаже государственной власти. Так что автопробег, организованный ЕЦРСХ, — не просто креативное мероприятие. Сотрудники Центра на автобусе, и не по автобанам, а по сельским дорогам, проехали через всю Россию от западных границ до Хакасии. Впечатления оказались сильными: продовольственная безопасность страны под угрозой. Сейчас, по словам президента Центра, готовится аналитическая записка как раз для Совета безопасности РФ.

Изменить ситуацию в отрасли могут только люди, работающие на селе. Но и им самим, прежде всего, необходимо менять подход к работе. В основном из-за инерционности. Примеров тому господин Галиуллин привёл массу. В Магнитогорском районе Челябинской области на такой же встрече руководитель одного из хозяйств упрекнул гостей — о чём, мол, вы толкуете, если у нас тут зона рискованного земледелия: один год земля родит (4–6 центнеров с гектара), а два года — неурожай (?). Так повелось с советских времён, но даже помыслить о том, что нет смысла тратить деньги, семена, топливо, силы, время во имя шести центнеров, в хозяйстве не решились. А ведь в тех местах веками успешно разводили овец. Зерно же проще и дешевле завезти из регионов, где урожай составляет 40–60 центнеров.

В Костромской области в одной из деревень фермерская семья держала 35 коров. Хозяйка жаловалась: ой, ничего не получается, как ни бьёмся. Стали разбираться. Бидоны с молоком по разбитой дороге она ежедневно возила в райцентр на рынок за 35 километров. Выручка за год — миллион. Из него надо заплатить дояркам, купить солярку, корма для скотины. Коровы обычные, деревенские, за год дают 2500–2700 литров молока. Консультанты ЕЦРСХ убедили женщину решить вопрос радикально. Все старые коровы пошли на мясо. Ей помогли приобрести 9 удойных, пусть и не самых породистых, коров. Пустить на откорм бычков, благо площади позволяют. У человека, наконец, появился стимул работать.

Один из фермеров по привычке держал целый автопарк техники — 20 единиц, включая автобус 1973 года выпуска, которым пользовался в лучшем случае один раз в год. Годность машин надо поддерживать? Надо. Транспортный налог платить? Надо. Подобные активы несут только убытки, но человеку нужно было всё это доказать.

Многие вещи так привычны, что задуматься над ними и в голову не приходит. Например, вода для коров. Её берут из речек, родников, прудов. Температура воды составляет в среднем пять градусов, а нормальная температура у коровы — 38. Взрослое животное выпивает в сутки до 100 литров воды. Чтобы нагреть воду в себе, корове надо как минимум полкило овса ежедневно, что обойдётся рублей в 6–7. Согреть же воду — 2 рубля. По живой реакции слушателей было понятно, что с этой стороны на свой бизнес они смотрят нечасто. А ведь под луной, действительно, ничто не ново, и специалисты Центра всегда готовы прийти на помощь фермерам советами, расчётами, проектами, эффективность которых доказана неоднократно.

В зале постоянно возникали дискуссии, и в ходе их быстро почувствовалось, что пробелов в теории у фермеров много.

— Если я буду покупать дорогие корма, без штанов останусь!

— Использование высокоэффективных кормов на каждые 20 рублей затрат даёт 36 рублей прибыли в сутки. Кстати, какая у вас себестоимость литра молока? И среднегодовой надой от каждой коровы?

— Я продаю молоко по 50 рублей.

— А себестоимость? И надой?

— Никогда не считал.

— Получается, что вы занимаетесь бизнесом, ровным счётом ничего в нём не понимая?

— Чтобы развиваться дальше, я должен получить…

— Чтобы развиваться дальше, вы должны, прежде всего, навести порядок в своих финансах. Это основа любого бизнеса.

В результате поездок по стране команда Центра (а там работают толковые специалисты разного профиля) создала Памятку фермера. Она, как и вся другая информация, размещена на сайте rosagro.org Там несложная навигация, а в случае необходимости с сотрудниками Центра можно связаться по телефону 8 (812) 575-59-00.

Ещё одним своим достижением ЕЦРСХ считает налаживание связей между сельхозпроизводителями из различных областей. Они сейчас разрушены, да и руководители регионов из лучших, разумеется, побуждений настаивают больше пользоваться «своими» товарами и услугами, хотя результат иногда получается противоположным. В Ленинградской области, заметил Клим Галиуллин, сейчас килограмм сена в рулонах стоит 6–8, а в Костромской — 3 рубля. Даже с перевозкой выходит дешевле. Для того чтобы сельские продавцы и покупатели нашли друг друга, Центр развития сельского хозяйства недавно завёл бесплатную электронную торговую площадку с простым адресом (кириллицей) росагроторг. рф

В Новгородской области сейчас действуют несколько целевых программ в сельском хозяйстве: картофелеводство, молочное животноводство и другие. По мнению президента Центра, многие из них хороши для крупных хозяйств, но не для фермеров. Есть уже примеры, когда мелкие товаропроизводители, понадеявшись на них, наделали долгов, с которыми не могут рассчитаться. Фермерам надо всё-таки поискать нишу, которая пока свободна от большой конкуренции, и в этом ЕЦРСХ тоже может помочь.

Центр развития сельского хозяйства, в свою очередь, хотел бы наладить обратную связь с фермерами, услышать их предложения и донести их до руководства страны. На его сайте такая возможность есть — через общественную приёмную. Но предложения маловишерских аграриев посыпались сразу. Причём, довольно экзотические. «На государственном уровне запретить в магазинах продажу вчерашнего мяса. Не проданное в течение дня мясо отправлять на переработку, а на прилавки выкладывать только парное. Тогда у фермеров будет стимул наращивать поголовье скота». «Беспроцентный кредит на 10 лет и электроэнергия по 2 копейки за киловатт». «Пусть государство на свои средства создаст новые совхозы, оснастит их всем необходимым, возьмёт на себя все риски, а фермеров назначит директорами». Впрочем, тоску по советским временам разделили немногие. Кто постарше, тут же вспомнили мизерные надои в хозяйствах, где всё вокруг совхозное, и пичканье телят солью перед отправкой на мясокомбинат.

Разумеется, самой обсуждаемой темой в какой-то момент стали деньги, точнее, их нехватка. Но ЕЦРСХ, и это Клим Галиуллин обозначил с самого начала, деньги раздавать не уполномочен. Его задача — помощь, информация, консультация. Подчас аграриям не хватает знаний, чтобы открыть дело, свести потери к минимуму и при этом получать максимальную прибыль. Взять хотя бы разработку бизнес-планов, без которых ни один фермер не получит ни гранты, ни субсидии на развитие своего хозяйства. Центр, по словам его руководителя, готов бесплатно предоставить агробизнесу самые разные виды помощи — от разработки этих планов, сбора документов для получения займов на льготных условиях до приобретения по выгодным ценам кормов, скота и техники.

Двухчасовую дискуссию в Малой Вишере Клим Галиуллин назвал самой жаркой из всех предыдущих. И, видимо, она оказалась полезной — некоторые из её участников остались для личной консультации, наверняка внутренне соглашаясь с высказанной кем-то из собравшихся мыслью: дешёвые кредиты — хорошо, но и они не помогут, если в хозяйстве что-то не налажено.

Фото автора

Автор: Валентина БАЗАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить