Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Синенькая юбочка, ленточка в косе…

13 : 58    |    19.04.2013

Школьную форму отменили 21 год назад, и вот она, похоже, возвращается.

На официальном сайте Министерства образования и науки появилось письмо министра Ливанова с образцом нормативного акта о требованиях к школьной форме, который должен быть принят в областях и республиках страны.  По новому закону «Об образовании» решать, какую одежду считать формой, будет сама школа. Минобрнауки только рекомендует, какого направления придерживаться. Никаких жёстких единых требований к цвету и комплекту одежды не предъявляется. Единственное, что подчёркивается особо – внешний вид и одежда школьников должны соответствовать принятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер.

Кстати, ещё до внесения подобной нормы в новый закон некоторые области уже установили единые требования к школьной одежде. В Ленинградской, Московской, Ярославской областях школярам уже не приходится по утрам придумывать, что бы такое надеть в класс – есть форма.

Но насчёт стандартной школьной одежды для детей всё равно остаётся множество мнений. И вот ведь интересно: в конце восьмидесятых годов вариантов формы было уже несколько, но они совершенно не прижились, и до сих пор писком моды старшеклассниц считается коричневое платье с белым передником по торжественным случаям. Может быть именно потому, что сейчас таких не носят.

У нас
У нас история мужской школьной формы началась в 1834 году, когда появилась система всех гражданских мундиров в Российской империи. Мальчики щеголяли в фуражках с эмблемой гимназии, гимнастёрках, шинелях, куртках, брюках, чёрных ботинках и с непременным ранцем за спиной.  Гимназическую форму для барышень утвердили в самом конце XIX века. Она тоже была строга: коричневые платья с фартуками, правда, из ткани высокого качества и с хорошим покроем, который делал девичий силуэт стройным. Однако и в те времена гимназисты относились к форме неоднозначно. С одной стороны, она подчёркивала статус – не кто-нибудь, а гимназист. А с другой стороны, её не любили, потому что носить форму нужно было и после занятий – попадёшься в неположенном месте – держись! В дни торжеств гимназисты одевались в праздничную форму, приближённую к одежде взрослых: костюм военного кроя и тёмное платье с плиссированной юбкой. Просуществовала школьная форма до 1918 года, после революции была признана буржуазным пережитком и отменена.

В 1948 году, когда в мундиры одевались уже все советские ведомства, школьная форма снова стала обязательной. Особенно не повезло мальчишкам – их форму добрым словом никто не поминает. В 1962 году их переодели в серые шерстяные костюмы, а в 1973-м – в костюмы из синей полушерстяной ткани, с эмблемой и алюминиевыми пуговицами. Девочки ходили в тёмно-коричневых платьях и чёрных передниках. В конце 80-х произошла последняя реформа формы: мальчикам и девочкам пошили пиджаки и брюки (юбки) синего цвета.

И только в 1992 году школьную форму отменили, исключив соответствующую строку из закона «Об образовании». Коричневые платья и синие костюмы заменили «варёные» джинсы и девичьи наряды в духе «кто во что горазд».

У них
Самая большая европейская страна, в которой существует школьная форма, – Великобритания. В США, Канаде, Бельгии и Японии большинство частных школ также имеют свою форму. А вот в Германии форма не обязательна, хотя ведутся дебаты о её введении. Во Франции единая школьная форма отменена в 1968 году, в Польше – в 1988 году.

Фото автора

Автор: Валентина БАЗАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить