Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Чем порадует Московская?

00 : 49    |    13.04.2013

«Плита вам не нужна, натяните волейбольную сетку». Интересно, как бы отреагировал любой из нас, услышав на своей кухне нечто подобное от чужого человека?
Такая мысль нет-нет да и мелькала во время недавних публичных слушаний по проекту использования земельного участка по адресу: Московская улица, 15, всем в городе известного как парковка напротив рынка.

Этому городскому кварталу хронически не везёт. Когда-то тут был сквер, о котором одна часть старшего поколения ностальгически вспоминает как о месте прогулок мамочек с колясками, а другая — как о распивочной на открытом воздухе. Десятилетиями земля в самом центре города оставалась заброшенным пустырём. Несколько лет назад на участке, вплотную прилегающем к проезжей части, владелец решил построить парковку для автомашин. Дела у фирмы господина Насибова, как известно, пошли плохо. В итоге ему пришлось распродать всё имущество, в том числе и землю. Так в конце прошлого года участок перешёл в другие руки.

Предприниматель Сергей Сергеев сообщил участникам слушаний, что участок он намерен использовать под строительство временных одноэтажных сооружений, расположенных в два ряда вдоль улицы и предназначенных под промтоварные и продовольственные магазины (за исключением торгующих спиртным и сигаретами) и детское кафе-мороженое. Там же будут располагаться административное здание и туалеты. Отдельно стоящие киоски и павильоны исключены — все они будут под одной крышей. Материал — сэндвич-панели или другие современные, предназначенные для строительства быстровозводимых помещений. Внешнюю обшивку зданий планируется согласовать с отделом градостроительства администрации района. Между рядами магазинов появятся небольшая детская площадка и фонтанчик, возле которого можно отдохнуть. От кафе, которое разместится слева, пешеходная дорожка протянется в сторону автовокзала. Со временем вдоль внешнего ряда предполагается устроить парковку, внутрь торгового комплекса машины пускать не будут.

Строительство зданий по временному типу Сергеев обосновал тем, что капитальные сооружения требуют гораздо больше времени и денег. Строиться основательно он рассчитывал по мере появления средств, в том числе и от аренды торговых помещений в этом комплексе. Потенциальные арендаторы уже есть, как местные, так и иногородние. К тому же в центре города сейчас недостаёт энергетических мощностей, необходимых для большого торгового центра. Они появятся поздней, когда будет закончен детсад и построена ещё одна подстанция.

Шум в зале начался, как только организаторы предложили задавать вопросы. Вопросов‑то, кстати, было немного. Больше возмущения: зачем нам ещё магазины? Постройте на этом месте детскую площадку с качелями и каруселями. Тем более что напротив второй школы в этом году должно возобновиться строительство детского сада, которому необходим большой участок для прогулок детей. А торговля — неизбежно мусор, горы пустой тары. Как, мол, страдает детский сад «Колокольчик» от соседства с мини-рынком. В штыки был воспринят и аргумент предпринимателя Сергеева, в общем-то, понятный практически в любом современном обществе, — в рамках закона он имеет право использовать свою собственность по своему усмотрению. В том числе для извлечения прибыли. Для этого земля и приобреталась.

Руководитель отдела градостроительства администрации района Лариса Журавлёва дала пояснения, что участок, о котором идёт речь, расположен (по градостроительному плану) в зоне Ж‑3 — зоне застройки среднеэтажными зданиями: жилыми домами, детскими учреждениями, магазинами. Собственник земли может использовать её для этих целей, не спрашивая чьего бы то ни было согласия. Киоски и павильоны (временные сооружения) тоже допустимы, но относятся к другой категории — условно разрешённые виды деятельности. Именно поэтому и были назначены общественные слушания. Заведующая отделом градостроительства высказала своё мнение: она — за капитальное строительство, на фундаменте, с проектом и всеми предусмотренными законом согласованиями и разрешениями.

Досталось от участников слушаний мэрии, дескать, она должна была выкупить этот участок для города. Правда, пустырь не перестаёт быть пустырём, будь он бесхозным, бесхозяйным или городским. Поэтому порыв одного из участников слушаний, Сергея Колычева (народ, мол, непременно скинется на детскую спортивную площадку), поддержки не нашёл даже в этой аудитории, хотя в ней — по понятным всем причинам — было много торгового люда. Особенно с действующего рынка напротив.

По правде говоря, разнокалиберные постройки по чётной стороне Московской улицы особой красы городу не придают. Ещё одна череда сайдинговых стен на это тоже явно не претендует. Не везёт кварталу — и всё тут. Можно сейчас сколь угодно долго рассуждать о целесообразности передачи в частные руки участка, хотя случилось это ещё в начале двухтысячных годов. Но факт остаётся фактом: у земли есть хозяин и он волен ею распоряжаться в рамках дозволенного законом.

Участникам слушаний было предложено проголосовать за обязанность предпринимателя Сергеева строить временные или капитальные сооружения. С преимуществом в один голос победил второй вариант. Теперь нам, вероятно, грозит ещё один глухой забор вокруг капитального долгостроя, и с этим придётся смириться — наш собственный выбор.

Итоги общественных слушаний, по большому счёту, разочаровали всех. Предпринимателю придётся менять планы. Местным коммерсантам не удалось навсегда избавиться от возможного нашествия заезжих торговцев‑конкурентов. У горожан из лагеря независимых не получилось с помощью одних только голосовых связок отменить существующее законодательство. И всё же польза этих и любых других слушаний несомненна: все мы — власть предержащие и рядовые горожане — постепенно учимся жить в условиях формирующегося гражданского общества.

Фото автора

Автор: Валентина БАЗАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить