Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Дом, в котором всегда живёт детство

21 : 55    |    05.04.2013

Давненько не навещала я свою школу, хотя всегда с благодарностью вспоминала о ней и её педагогах. Побывав недавно в родных стенах, поразилась переменам, которые произошли за последнее время.

Там было всё впервые
Идя в первый класс, ребёнок радуется яркому рюкзаку, необычно пахнущим книжкам и тетрадкам, разноцветным карандашам, новыми друзьям, мир для него открыт и не изведан. Кто из нас не испытывал этого чувства гордости — я первоклассник! Потом начинается многолетний процесс обучения школьным наукам, казавшийся таким невыносимым, когда хотелось спать и гулять. Споры с родителями, наставлявшими на путь истинный. Но мы считали себя правыми, совершенно взрослыми. В штыки воспринимали внушения взрослых: нам не надо указывать, как жить дальше. И бывало, без зазрения совести прогуливали учебные часы, а потом тряслись перед кабинетом, зная, что не готовы к уроку. Сколько всего связано со словом «школа» — первые радости и огорчения, первые пятёрки и неуды, первая влюблённость, маленькие победы и горькие разочарования. Всё и в сегодняшней школьной жизни повторяется, словно круговорот воды в природе.

Вне школьных стен тоже было много интересного — походы, поездки на картошку или в трудовые лагеря, экскурсии. С улыбкой вспоминаем до сих пор беззаботное весёлое время. Но детство, как теперь понимаешь золотое, закончилось, а тогда так хотелось скорее рвануть в «свободное плаванье». И только с годами появляется желание вернуться обратно — туда, где «завтра» казалось таким лёгким и безоблачным, — в школу. Чтобы надышаться запахом, который присущ только ей, милой, родной, уютной.

Иногда ночью снится, как поднимаешься по широкой школьной лестнице, заглядываешь в пустые классы. И с чего вдруг навеяло, непонятно. Наверно, память возвращает даже во сне в те юные неповторимые годы…

Плеяда настоящих мастеров
Школа № 1, о которой сегодня пойдёт речь, славится своим сплочённым коллективом. Большинство наставников — «последние романтики», готовые многое делать безвозмездно, самоотверженно, не жалея собственных сил, времени, здоровья — что называется, за державу. Главное в работе педагогов всех времён — не только научить ребёнка читать, писать и считать, но помочь развиться и сформироваться как личности, быть самим примером для подрастающего поколения.

У доброй половины преподавателей в трудовой книжке одна-единственная запись: принят учителем в школу № 1. Плеяда мудрых, талантливых педагогов, дарящих свою заботу сегодня, и тех, кто отдавал свои знания и частицу души много лет назад и о ком сегодня нельзя не вспомнить — Владлен Максаков, Надежда Петренко, Мария Антипова, Нина Петрова, Екатерина Ульянова, Вера Михайлова, Тамара Цейтер, Татьяна Озерина, Светлана Быстрова — всех не перечесть.

К великому сожалению, нет уже с нами действительно мастеров педагогической работы Ивана Орлова, Геннадия Петренко, Веры Максимовой, Лилии Карташовой. Незабываемы уроки литературы, на которых Иван Фёдорович не объяснял, а проживал вместе с учениками то или иное произведение. Вера Георгиевна, её уроки русского языка до сих пор вспоминаются с благодарностью.

Этой школе признательны многие поколения выпускников. Ей, старушке, уже 77 лет, но до сих пор молода, потому что она — бесконечное детство.

За дверями — преображение
Как театр начинается с вешалки, так и школа — с широко распахнутых дверей. В прошлом году она очень преобразилась, благодаря областной программе «Доступная среда», принятой, в том числе, и с целью создания безбарьерной школьной среды для детей-инвалидов. Изменился фасад здания — новенькие стеклопакеты современно вписались меж архаичных монументальных колонн. Высоко поднялись симметричные окна у входа, навсегда спрятав излюбленное место школяров разных лет — просиженные подоконники.

Всё совершенно обновилось в фойе. Нет двух раздевалок — для маленьких и старшеклассников. Вешалки остались прежние, добротные, на все времена, они довольно гармонично вписались в новый интерьер светлой гардеробной, создавая некий мостик между прошлым и настоящим.

В фойе удивляешься не только новизне, но и оригинальности замысла небольшой реконструкции. Вместо второй гардеробной оборудован тренажёрный зал — тоже гордость школы. Здесь же стоит теннисный стол. Мальчишки с удовольствием на переменах сражаются в дружеских поединках.

Остаётся обустроить вахтёрскую кабинку для главной здешней хозяйки тёти Лены, как называют её дети. Каждое утро она приветливо встречает более четырёхсот учеников.

Далее белая кафельная плитка ведёт на первый этаж, и вот она, долгожданная встреча с детством, — старинное зеркало. С середины пятидесятых годов прошлого века повидало оно много разных людей и хранит обо всех память. Огромное, в старинной чёрной оправе, редко меняло зеркало своё местоположение. Помнит, как часто юные школьницы крутились возле него в туфельках на каблуках, поправляя форму и причёски, как мальчишки, вроде невзначай, тоже нередко заглядывали в него. Минувшим летом раритет немного подреставрировали, покрыли лаком раму, и зеркало чудесно вписалось в обстановку первого этажа школы, преображённого до неузнаваемости.

Перемен, и правда, много
С водворением новой мебели совершенно по-иному стали выглядеть помещения начальных классов. Те шесть, где обучаются по стандартам второго поколения, оборудованы интерактивными досками. Современных детей, как известно, на пальцах не научишь, с приобретением такого оборудования урок становится более насыщенным, доступным для восприятия предмета и легко запоминающимся.

У младшеклассников имеется свой малый спортивный зал, отремонтированный и укомплектованный по последнему слову техники. Занимается с ребятишками одержимый своим делом педагог Валентина Комарова. Дети её просто обожают, и она остаётся им преданной, даря любовь, внимание и доброту.

Нельзя не упомянуть о столовой, которая раньше была небольшой — завтракать и обедать бегали по очереди. (Вкусности тут какие были в детстве: румяные пирожки и необычайного смака кексы, пышные оладушки, хрустящие коржики, посыпанные орешками). Со временем помещение стало разрастаться. При входе в столовую поставили умывальники, где все обязательно мыли руки, за этим строго следили дежурные. И не надо было бегать в страшный туалет. Кстати, даже вековой санузел привели в надлежащее состояние. Сегодня столовая, наверное, лучшая из школьных — просторная, светлая, манящая соблазнительными запахами свежей выпечки и вкусных обедов.

По всей школе на стенах множество любопытных фотографий, новых ярких информационных стендов — «Наша гордость», «Наш вернисаж», «Лучшие спортсмены школы», «Символика государства», «Наша новая школа: национальная образовательная инициатива» — все они отражают многогранную жизнь сегодняшнего учебного заведения.

В школе современный медицинский кабинет, единственный в городе, имеющий государственную лицензию. Выпускница этой школы Ольга Крылова, грамотный специалист, фельдшер, вернулась в Малую Вишеру после обучения и с удовольствием занялась своим любимым делом. В её ведомстве два сверкающих белизной раздельных помещения, оснащённых современным оборудованием, где она на практике применяет свои знания.

Похвалиться школа может и отдельными кабинетами логопеда и психолога. Инна Ефимова, учитель-логопед с большим стажем, помогает детям справляться с нарушениями дикции. Задача у Инны Александровны — научить ребят правильной выразительной речи, содержательному диалогу и грамотному общению. В кабинете психолога ученики развивают способность преодолевать трудности, с которыми сталкиваются в школьной и повседневной жизни. Молодой специалист Алеся Оспенникова снискала любовь и уважение ребят благодаря своему профессиональному мастерству и открытому дружелюбному характеру.

Приятно, что как и раньше, на окнах много цветов. Но одна беда — школьники, обременённые тяжестью рюкзаков, постоянно их роняют или ломают. Но ничего, учителя народ терпеливый, всё равно ухаживают за растениями, чтоб была атмосфера домашней обстановки.

Забот у директора — выше крыши
Отрадно, что с приходом нового руководителя Владимира Михайлова школа будто сделала глоток свежего воздуха, темпы преобразований откровенно радуют всех участников учебного процесса. Владимир Васильевич тактично и внимательно относится к детям и педагогам. Он по мере сил старается создать в школе комфортные условия для жизни, обучения и воспитания. Радеет за школу, старается «перекроить» её по современным меркам. Хотя перспектива большого ремонта и дизайнерских решений на втором этаже пока остаётся туманной, но уже сделано немало.

На сегодняшний день главная головная боль — недавно перекрытая, но уже протекающая крыша. Сырость разрушает штукатурку стен и потолков многих кабинетов, которые и без того требуют ремонта.

Много у Михайлова новых интересных идей относительно дальнейшего благоустройства школы, а в ближайшее время директор планирует заменить в актовом зале мебель, ждут обновления и стены школьного музея.

Долгие годы вместе с ребятами по крупицам собирала экспонаты для этого музея замечательный педагог, гордость школы Маина Левченко. С её уходом на заслуженный отдых дело Маины Васильевны продолжила Марина Петрова, знающий и любящий свою работу человек. Кипит, как и прежде, работа в стенах музея, ежегодно обновляются экспозиции. Как самостоятельная единица музей участвует в различных конкурсах, юные экскурсоводы из совета музея рассказывают гостям и однокашникам о героях военного времени и о родном крае.

Две наиболее интересные выставки состоялись совсем недавно. Первая — «Блаженны миротворцы, ибо наречены будут сынами божьими» — посвящена нашему земляку Максиму Карьялайнену, до конца выполнившему свой долг перед Родиной. Вторая — «Честь имею» — о большом друге школы генерал-майоре милиции, президенте Лиги ветеранов РУБОП, выпускнике 1957 года, Сергее Сидоренко. Книга о борьбе с преступностью с его дарственной надписью передана в ОМВД по Маловишерскому району.

Живи, родная школа!
Помимо старого зеркала есть в школе ещё одна любимая вещь из прежних лет — круглый стол, который стоит в учительской. Как хорошо педагогам бывает за ним посидеть на переменах, попить чайку. Порой проблема решается сама собой, стоит только обговорить её в кругу коллег. Легко думается и мечтается за столом, поражающим своими размерами и величием. Добавляет колорита пальма, выращенная из маленького зёрнышка старейшим учителем школы Галиной Шишо. Благодарное растение высоко и широко распустило свои гигантские листья, придавая учительской неповторимый вид.

За последнее время сильно изменилась школьная библиотека, на смену старым методикам работы с книгой пришли новые, техническое оснащение экономит время для подготовки материала, подбора необходимой литературы, помогает организовать работу по конкретному учебному направлению.

В кабинете информатики ученики впервые знакомятся с современными программными средствами, разработками и нововведениями. В мир прогресса ведёт ребят педагог Павел Петров.

Но идеализировать не стоит, говоря о материально-технической базе: возраст здания говорит красноречивее любых слов. Капитального ремонта требует большой спортивный зал, где частенько происходят коммунальные аварии, с апреля его должны закрыть, поскольку заниматься в нём становится совсем не безопасно. Большой и светлый этот зал послужил немало, приглашая на турниры и соревнования спортсменов разных школ и даже районов. Здесь отмечались многие школьные праздники — новогодние ёлки, осенние балы, выпускные.

Как у любого учебного заведения, есть у этой школы свои достижения и есть негативные моменты, с которыми коллектив справляется по мере сил и возможностей. Важно, что есть внутреннее ощущение принадлежности ко всему доброму и хорошему, к своей alma mater. В конечном счёте, всё решают люди, их помыслы и дела. В школе здоровый профессиональный коллектив, смело идущий на эксперименты, не страшащийся реформ и инноваций, и, как считают педагоги, самые лучшие в мире дети — их ученики, которых они любят всех вместе и каждого в отдельности.

В милой сердцу первой школе учились наши родители, мы сами, наши сыновья и дочки, скоро пойдут в первый класс внуки. И так здорово, что она спустя десятилетия, так же приветливо распахивает двери для сотен девчонок и мальчишек. И в ней так же звенит не меняющий тембра школьный звонок, а ему вторит заливистый детский смех.

Фото автора

Автор: Светлана БОРИСОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить