Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Облупленные… А почему?

16 : 05    |    22.03.2013

Одно из расширенных аппаратных совещаний в администрации района было необычным. На стене мелькали слайды со знакомыми до мелочей видами города.

Эти улицы большинству собравшихся знакомы как облупленные.

И, может быть, именно поэтому привыкший глаз перестал замечать… ну да, облупленные стены домов, убогие заборы не к месту и помойки во всех укромных уголках. Мысль посмотреть на свой город как бы со стороны подсказал губернатор области Сергей Митин, от которого досталось сначала старорусскому, а потом и валдайскому градоначальникам. Вся область глотала слюнки от зависти, когда в прошлом году Валдаю отошла львиная доля денег Дорожного фонда — более 180 миллионов. А там (от привычки к провинциальной бедности и непритязательности) поступили, впрочем, как это было бы в любом другом районе: положили асфальт на проезжую часть и отчитались за километры. Поребрики, тротуары остались мечтой прохожих. (Ну да что долго объяснять: мы сами рады были свежему асфальту на Набережной, смиряясь с грязью, по которой приходится пробираться пешеходам вдоль глухого забора водоочистной станции и далее). Губернатора такой подход не устроил, и в воздухе запахло грозой даже ранее начала мая.

С деньгами у дотационных районов действительно плоховато. Но это не значит, что надо сложить руки и ничего не делать. Сотрудники отдела градостроительства, не слишком удаляясь от центра города, нашли достаточно уголков, достойных если не внимания, то метлы и краски — точно.

Здания государственных и муниципальных учреждений, по идее, должны показывать всем остальным организациям, предпринимателям и просто гражданам пример порядка. Так бывает далеко не всегда. Запущенностью поражают фасад и двор ветеринарной станции. Нужно обновлять фасад центральной библиотеки. Раскрашено вандалами здание на углу улиц Революции и 50 лет Октября, в котором размещаются несколько учреждений и организаций, в том числе аптека. Самое ужасное, по мнению главного архитектора Ларисы Журавлёвой, что только есть в центре, — разномастные, но одинаково убогие павильоны рынка, выходящие на Московскую улицу и построенные ещё при господине Насибове. Но как бы пример строительной безвкусицы не оказался заразительным: новый владелец земли на Московской, по слухам, планирует возводить очередные ларьки.

Администрация города в своё время допустила ошибку, не обязав магазин «Пятёрочка» на повороте с Революции на Ленинградскую сделать нормальную парковку для своих машин и машин покупателей. В результате асфальт приказал долго жить, узкий проезд между двумя весьма популярными магазинами круглый год «радует» поочерёдно грязью, пылью и обледенелыми колдобинами. Теперь придётся менять Правила землепользования и застройки городского поселения, внеся туда обязанность каждому магазину в зависимости от торговых площадей оборудовать определённое число парковочных мест.

Сиротски смотрится между ухоженными торговыми домами «Фаворит» и «Олимп» на улице Карла Маркса фасад магазина «Всё по 37». Этим зданием обязательно придётся заняться, к тому же именно вдоль него остался старый асфальт, в то время как соседние участки выложены плиткой. Надо учесть и то, что разновысокий тротуар просто небезопасен для прохожих.

Те автобусные остановки, возле которых установлены информационные щиты, выглядят чуть аккуратнее остальных, хотя дурная привычка расклеивать объявления где попало искореняется со скрипом. Но всё-таки поддаётся. Примеры тому есть. Главный архитектор предложила учесть места, которые жители и гости города особенно облюбовали для своих «куплю-продам», и именно там поставить щиты или доски объявлений. Может быть, это окажется в конечном итоге дешевле, чем регулярно отдирать объявления от стен, а потом рисовать на них заплатки (причём, краску в тон обычно найти не удаётся). Наверное, этот же принцип применим и в борьбе со стихийными свалками. Особенно обидно, что в бесконечную помойку превращаются берега нашей единственной речки.

Всевозможные наклейки облепили металлические ворота возле здания, в котором когда-то размещался военкомат. Теперь военную тайну они уже не охраняют, зато стали ширмой, за которой периодически возникает помойка. С самим зданием под номером 29 на улице Революции, призналась Лариса Журавлёва, справиться никак не удаётся. Несколько лет назад попытка привести фасад в порядок, придав ему единый вид, провалилась: там почти 30 человек собственников и арендаторов, собрать их в кучу — уже проблема. А ведь здание историческое, с интересной архитектурой, от которой теперь, правда, почти ничего не осталось. Тихий ужас — здание напротив переходного моста со стороны всё той же улицы Революции, встречающее своим «блокадным» видом каждого приезжего.

Ветхих и заброшенных домов в Вишере больше сотни, многие из них «красуются» в центре. Город ими практически не занимается. Причина понятна: у домов и квартир есть собственники, без их ведома снести развалюхи нельзя, а найти их — проблема, зато в случае чего владельцы мгновенно находятся и предъявляют претензии на сотни тысяч. Путь один — судебный, но это долгий и дорогой путь. Теперь комиссия по ветхим и бесхозяйным домам собирается редко и в основном для констатации факта, который и без того всем бросается в глаза.

Муниципальный контроль в сфере благоустройства предусмотрен законодательством, но ни в одном из поселений района нет пока даже документа, определяющего, как этот контроль должен осуществляться. Сейчас в мэрии идут большие перемены, другим становится круг обязанностей сотрудников. Конечно, маловишерцам, уставшим от неухоженного вида города, хотелось бы надеяться, что что-то в этом отношении всё-таки начнёт меняться к лучшему. Даже при безденежье рычаги воздействия у местной власти есть. Хотя бы те же Правила благоустройства и закон о местном самоуправлении, который губернатор области настойчиво и во избежание служебных неприятностей посоветовал хорошо изучить валдайским коллегам наших чиновников.

Автор: Валентина БАЗАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить