Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
Недорогие халаты оптом

Медсёстры в техникуме. Почему нет?

15 : 58    |    22.03.2013

Заседание Совета по профессиональному образованию в начале марта отличалось какой-то особенной атмосферой — повод того заслуживал.

Кадровый голод в медицине за последнее время не однажды становился предметом скрупулёзного и, можно сказать, тревожного обсуждения на районном и региональном уровнях, не раз эту тему поднимала и «МВ».

У проблемы много аспектов. Трудней всего решается, конечно, жилищный вопрос для новых врачей. Но и тут ценой титанических усилий руководства района и больницы слабый свет в конце туннеля, вроде бы, наметился. А решению не менее острой проблемы нехватки среднего медицинского персонала будет способствовать подготовка медсестёр здесь, на месте, в Малой Вишере.

Членам Совета под председательством главы района Николая Маслова предстояло скоординировать действия на стыке двух сфер, одинаково важных для жителей района, и двух областных ведомств — комитета образования и комитета охраны здоровья населения. Принципиальное «добро» на возрождение когда-то вполне оправдавших себя курсов медсестёр получено. Но в районе решили пойти дальше: начать в нашем ПУ подготовку среднего медперсонала на постоянной основе.

Сотрудничество ЦРБ с Боровичским медучилищем, как это было в прежние годы, себя вполне оправдало. Но курсы есть курсы, следующую группу набирают раз в три года, когда первая закончит обучение. А хочется, чтобы приём был ежегодным. Кадры нужны больнице, интернату «Оксочи», социальным службам. К тому же принимают на обучение специальности медсестры/медбрата не только недавних выпускников средней школы, но и вполне взрослых людей, для которых особенно проблематично уезжать далеко от дома. В числе записавшихся в этом году (их уже больше 20‑ти) есть, например, женщины в возрасте за сорок. В дальнейшем, мечтает главврач ЦРБ Вадим Ладягин, можно бы замахнуться и на подготовку фельдшеров. Всё вместе это способствовало бы, кроме всего прочего, притоку в район людей из других мест, что для нас крайне важно в демографическом плане.

Нынешний год как нельзя лучше способствует этому начинанию. Профессиональное училище с 1 сентября станет техникумом, будет давать как начальное, так и среднее специальное образование. Сейчас идут все определённые законодательством процедуры. В ПУ есть штат преподавателей по общеобразовательным предметам, а на курсы при больнице их приходилось приглашать со стороны. Чтобы специальность «сестринское дело» появилась, техникуму нужна соответствующая лицензия. Её выдают на определённых условиях: наличие необходимого количества кабинетов, учебников по всем 18‑ти предметам, которые перечислены в стандарте, учебные планы и программы на весь курс. Руководство училища берётся за организационную сторону. Вопрос с деньгами нужно решать через комитет образования области, хотя сумма на эти цели потребуется, как считает директор ПУ Наталья Степанова, не слишком большая. Вопрос в том, что бюджет областного комитета образования сформирован и утверждён давно, в прошлом году, захотят ли его перекраивать? Ещё трудней придётся ЦРБ, поскольку профильное обучение, практические занятия проходить должны именно в больнице. Надо подготовить учебные кабинеты, обзавестись анатомическими коллажами, муляжами, картами и всем прочим для подготовки студентов на хорошем уровне.

А он именно такой — хороший. В ЦРБ работают доктора с большим опытом, восемь медицинских сестёр с высшим профессиональным образованием. Для чтения какого-то специального курса лекций (это не раньше, чем через полтора года) всегда можно пригласить специалиста из тех же Боровичей или Новгорода. У главврача есть статистика, из которой следует, что практически все закончившие в своё время курсы медсестёр на базе больницы и сейчас работают по специальности. Они получили диплом государственного образца, его признают на всей территории страны. Но в графе «учебное заведение» у них записано Боровичское медучилище, а теперь вполне может стоять Маловишерский многопрофильный техникум или что-то в таком духе. Кстати название тоже стало предметом обсуждения на Совете по профессиональному образованию: все заулыбались, представив изумление любого кадровика, прочитавшего в документе медсестрички «Железнодорожный техникум» — именно так первоначально планировалось назвать с 1 сентября учебное заведение.

Само собой разумеется, перемена названия — далеко не самое сложное из того, что предстоит сделать, но настрой у руководства района, медиков и представителей образования явно боевой и позитивный. Обязанности распределены, план составлен, необходимые письма подготовлены, встречи на уровне области планируются, глава района очень надеется на поддержку руководителей комитетов и губернатора области. А успеху этой работы — тут сомневаться не приходится — будут рады многие не только у нас, но и в соседних районах. В медицинских колледжах Новгорода и Боровичей выпуски мизерные. В Старой Руссе сестёр тоже готовят на базе техникума, работать они в основном остаются на курорте. Таким образом, у Вишеры есть реальные перспективы повысить свой рейтинг среди районов области, а самое главное — стать более привлекательной для молодёжи.

 



Автор: Валентина БАЗАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить