Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В поисках выхода

13 : 33    |    15.03.2013

Автобусное сообщение — неотъемлемая часть быта значительной части населения. Ежедневно им пользуются школьники, без него трудно обойтись пожилым людям в городе и, тем более, на селе. Поэтому на срывы рейсов маловишерцы реагируют весьма болезненно, жалобы адресуя, естественно, местным властям.

Последнее время руководители и специалисты Новгородского пассажирского автотранспортного предприятия № 1, которое теперь обслуживает район, по приглашениям главы муниципалитета бывают здесь практически каждый месяц, а то и чаще. Часть проблем уже решить удалось: ремонт, отопление гаража, поступление новых автобусов, стабильная и достаточно высокая по местным меркам зарплата водителей. В прошлом году в городе приведены в порядок основные автобусные маршруты, нынче на очереди дорога на Большую Вишеру. И всё же срывы рейсов происходят с незавидной регулярностью.

В очередной раз главный инженер и заместитель директора ПАТП‑1 приезжали в начале марта. Поводом для встречи стал целый список сорванных рейсов с 11 февраля (сейчас в администрации района эта информация постоянно отслеживается): Гарь, Дворищи, Замостье, Кленино, Парни, Большая Вишера, Глутно, город. Куда уж серьёзнее: то дети в школу не пошли, то взрослые на работу опоздали. Каждый случай разбирали отдельно, но очень скоро выявились закономерности, которые и стали предметом обсуждения.

Автотранспортное предприятие работает в тех же самых экономических условиях, как и любое другое. Директор маловишерского филиала Вадим Смирнов назвал целый ряд рейсов, которые оцениваются, что называется, по нулям. Вечерним автобусом в 17.40, например, в Большую Вишеру чаще всего вообще никто не ездит, поскольку электричка уходит раньше. В город на ПАЗе возвращается в лучшем случае один человек. Если посчитать расходы на бензин, зарплату водителя и т. д., то поездка выходит для предприятия золотой. Иногда за целую неделю на регулярном рейсе случается всего один пассажир. Но сама оплата труда автотранспортников давно зависит от пассажиро-километров. Из бюджета области, который через систему субсидий возмещает часть расходов на перевозки, если нет пассажиров, километры не оплачиваются, но автобус-то их уже пробежал.

В условиях рыночной экономики вопросы порожних рейсов решают все страны, причём, похожими методами. На севере Скандинавии, например, есть практика, когда уполномоченный житель дальней деревни сообщает автотранспортникам, что есть три или пять пассажиров, которым в такой-то день нужно попасть в город, и за ними присылают подходящую машину. Нечто похожее пару лет назад опробовали в Батецком. Второй путь, наверное, более привычен. Вместо частых и пустых поездок по всем направлениям людям предлагают меньшее количество, но с гарантией, что рейс туда и обратно состоится в любых условиях в назначенные день и время. В частности, такая практика используется уже в Псковской области. Глава района Николай Маслов поручил своим сотрудникам провести в ближайшее время сходы в деревнях, чтобы обсудить с жителями возможности организации автобусного сообщения так, чтобы это было максимально удобно всем. Кстати, на местах могли бы помочь и ещё с одним вопросом. На территории района есть несколько участков с крутыми подъёмами. По распоряжению районных властей туда был завезён песок. Наверное, можно как-то договориться, чтобы в случае гололёда его мог кто-то из местных жителей подсыпать на дорогу, а то бывает, что автобус подолгу простаивает, не в силах забраться по скользкому склону.

Самой главной проблемой остаются кадры. Предприятию в Малой Вишере не хватает как минимум трёх водителей. Водителей надёжных. Уже были примеры, когда шофёры за четыре месяца умудрялись по 30 дней прогуливать, о причине отсутствия легко догадаться. А у тех, кто работал в прежнем АТП и вынужден был уйти, осталась обида — признанное банкротом, оно так и не отдало своим бывшим работникам долги по зарплате. Сейчас с помощью местных властей дело о банкротстве возобновлено, чтобы попытаться восстановить справедливость по отношению к 18‑ти пострадавшим сотрудникам. ПАТП‑1 готово учить водителей автобусов. На предприятие в марте принят новый механик. У Сергея Лазаренко, помимо того что автомобильный транспорт является его университетской специальностью, есть ещё одно значительное преимущество — он практически вырос в Маловишерском АТП, с детства пропадая в гараже у отца, Сергея Лазаренко-старшего, которого пассажиры много лет знали как отличного водителя. Глава района и руководители ПАТП‑1 выразили надежду на профессиональные успехи молодого специалиста. Тем более что строительство федеральной дороги М‑11 — скоростной магистрали между двумя столицами — становится явью, что, по словам Николая Маслова, многое изменит в дорожном да и в автомобильном хозяйстве.

Фото автора

Автор: Валентина БАЗАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить