Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

По законам рынка пытается жить отечественное здравоохранение

11 : 32    |    08.02.2013

На январском заседании Думы района главный врач ЦРБ Вадим ЛАДЯГИН рассказал о том, что меняется в этом году в системе здравоохранения, и ответил на вопросы, которые часто задают депутатам их избиратели.

Финансирование маловишерской медицины (она, напомним, является частью структуры, объединяющей все лечебные учреждения области) в 2013 году составит 74 миллиона рублей – на 3 миллиона меньше, чем планировалось первоначально. В этом году, видимо, перестанут существовать ФАПы в Оксочах и Карпиной Горе. Обслуживать Карпину Гору станет Бургинская амбулатория, Оксочи – Веребьенская. Они обеспечены кадрами и транспортом, могут обслуживать население, что называется, с колёс.

При детской консультации будет организован дневной стационар, при женской консультации – дневное отделение патологии беременности. Круглосуточный стационар при этом сокращается с 95 до 75 коек. Родильное отделение в больнице перестало существовать. Предполагается, что все женщины перед родами будут заблаговременно направлены в роддома областного центра. Возникает вопрос, как быть в экстренных случаях и при родах на дому. Но отсутствие в 2012 году детской и материнской смертности на территории района, по мнению руководителей областной медицины, только подтверждает правильность такого решения. Кстати, закрытие небольших (и потому нерентабельных) родильных отделений – повсеместная практика, и резко негативную реакцию населения она вызывает, в основном, в значительно удалённых от крупных больниц населённых пунктах.

Среди положительных моментов – в наступившем году, по всей видимости, на базе нашей больницы возродится подготовка медицинских сестёр. Первый набор должен начать занятия 1 сентября.

Бурные процессы, происходящие внутри той или иной системы, людей со стороны обычно интересуют мало. Но именно ими и приходится объяснять, почему изменился давно сложившийся и всем привычный порядок вещей. Сейчас (депутаты это подтвердили) основное недовольство жителей вызывает отказ узких специалистов принимать людей без направления участкового врача. Аргумент «я сто лет наблюдаюсь у невролога (кардиолога, отоларинголога), зачем мне идти ещё и к врачу общей практики?» больше не действует.

Почему? Доктор Ладягин дал ответ. Финансирование учреждений здравоохранения теперь построено таким образом, что деньги из Фонда медицинского страхования идут напрямую юридически организованному лицу, к которому человек сам себя приписал. У нас это – терапевтические участки и Центры общей врачебной практики. Если врач Центра считает необходимой консультацию узкого специалиста, он даёт больному направление, за которым следует и соответствующая оплата услуг этого специалиста. Таков закон.

Но в принципе дело не только в финансовых потоках. Это общепринятая мировая практика: объём лечения определяет врач, а не пациент по собственному усмотрению. Если человека не устраивает свой врач, он может перейти к другому. Основы законодательства РФ об охране здоровья предусматривают, что при обращении за медицинской помощью и при её получении пациент имеет право на выбор доктора, в том числе врача общей практики и лечащего врача, но для этого необходимо иметь его согласие. Требуется написать заявление на имя руководителя лечебного учреждения о желании наблюдаться у конкретного врача. В нашем городе такие случаи уже были.

Новшества в отношении медобслуживания всегда приживаются с трудом. Ну кто не был свидетелем картины, когда человек чуть ли не пинком открывает дверь в кабинет врача, совершенно не интересуясь, есть у того норма приёма или её нет? Теперь всё это решено упорядочить. И даже когда заработает электронная запись в новом консультационно-диагностическом центре, компьютер предложит пациенту на выбор только те дни, часы и минуты, которые остаются у врача незанятыми. Кстати, один из способов записаться к узкому специалисту по собственному желанию – электронная запись, поскольку она обеспечивает и электронные расчёты. Надо признать, что система «тариф – посещаемость» вызывает вопросы не только у пациентов, но и у медицинской общественности, а другой-то на сегодня не существует, и с ней приходится считаться.

Вадим Ладягин ответил также на конкретные вопросы, касающиеся работы Большевишерского ЦОВПа, куда теперь практикуются выезды врачебных бригад.

Ещё одна недавно возникшая проблема, вызвавшая всеобщее недоумение, напрямую с медициной не связана. Это инициированная, по некоторым данным, руководством областной полиции обязательная доставка в морг и вскрытие всех умерших, включая скончавшихся своей смертью 95-летних стариков, что практически парализует работу патологоанатомического отделения больницы и создаёт массу проблем людям, в чьи семьи и без того пришло несчастье. Разобраться, в чём тут дело, пообещал глава района Николай Маслов.

Население района сейчас составляет 17 204 человека.

В 2012 году в районе родились 202 малыша (в 2011‑м — 169). Маловишерский район — один из немногих, где есть настораживающая тенденция к росту деторождения среди несовершеннолетних. В 2012 году от своих новорожденных детей отказались пять мам, сейчас своей дальнейшей участи в детском отделении ждут трое грудничков.

Ушли из жизни за год 395 маловишерцев (2011 год — 405).

Отмечено сокращение числа смертей от самой распространённой причины — сердечно-сосудистых заболеваний. Было время, когда таких смертей регистрировалось 259 в перерасчёте на 100 тысяч населения (в медицине принята такая система), сейчас эта цифра составляет 238.

Смертность от болезней органов дыхания, наоборот, выросла вдвое. В основном это «заслуга» туберкулёза: за год умерли 15 человек (2011 год — 4).

От заболеваний органов пищеварения за год умерли 13 человек (2011 — 11). Основная причина — онкологические заболевания. В целом же смертность от рака снижается. Всего от злокачественных новообразований скончались 34 человека (2011 год — 44).

Обеспокоенность вызывает смертность от внешних причин. От пожаров, утоплений, избиений и т. д. в 2012 году погиб 41 человек (2011 год — 28). Выросла смертность от самоубийств (8 случаев против четырёх в 2011 году).

Заметно снизилось число алкогольных психозов — 23 случая против 66 в 2011 году. В 2011 году в районе насчитывалось 23 наркомана, сейчас их зарегистрировано 29. Как положительный момент можно отметить возрастание численности профилактической группы (это те люди, которые проявили желание бороться со своим недугом) и группы риска среди учащейся молодёжи (наблюдение со стороны медико-психологической бригады, работающей в школах).

Автор: Валентина БАЗАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить