Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Продвигаться к самообеспеченности

15 : 10    |    01.02.2013

В наступившем году итоги социально-экономического развития районов за 2012 год рассматривались в формате выполнения Соглашения, подписанного между администрацией области и администрациями муниципальных районов.

Совещание по Маловишерскому проводила первый заместитель главы администрации области Вероника Минина. Прошло оно динамично и, самое главное, нацелило на те направления работы, которым следует уделить  особое внимание в 2013 и последующих годах.

Свои плюсы и минусы
С общеэкономическими тенденциями развития района присутствующих познакомила председатель комитета по мониторингу и анализу социально-экономического развития области Ирина Гарамова. Она отметила, что численность населения района составляет 17 тысяч 200 человек, или 2,8% от населения области.  Вклад района в объём ВРП области в прошлом году составил 2,2%, в денежном выражении оценивается в 3,3 миллиарда рублей – 7 место в области.  Темп роста в действующих ценах составляет 114,5%, что выше, чем по области. Однако в расчёте на душу населения этот показатель оценивается в 191,7 тысячи рублей – в 1,3 раза ниже, чем в среднем по области. По величине заработной платы район занимает 6 место, по темпам её роста – 13 . По данным 11 месяцев 2012 года, величина средней заработной платы на крупных и средних предприятиях в районе составляет 20565 рублей, или 113,4% к аналогичному периоду 2011 года. 46,5% работающих занято в бюджетной сфере (выше, чем по области).

В истекшем году район участвовал в реализации 16 из 93 областных целевых программ. На реализацию мероприятий программ из областного бюджета направлено 52,6 миллиона рублей. В 2012 году число муниципальных программ в районе увеличилось на 10, их стало 33 . На реализацию мероприятий программ из бюджета муниципального района направлено 15,7 миллиона рублей.

Население района с 2007 года стало сокращаться темпами более высокими, чем по области: 12,7% против 3,5%. В прошлом году в районе родилось 202 ребёнка (109,8% к 2011 году). Доля семей, имеющих 2–3 детей, выше, чем по области. Хотя уровень смертности имеет тенденцию к снижению, в районе в расчёте на 1000 человек населения умирает 25,3, при среднем показателе по области 17,8 . В прошлом году 171 пара заключила брак, число разводов уменьшилось.

В 2012 году по региональной программе оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в район прибыло 87 человек (13,1% от общего числа прибывших в область). По этому показателю район занимает 2 место.
Напряжённость на рынке труда в районе ниже, чем по области.

Для сохранения динамики
Анализируя структуру валового регионального продукта Маловишерского района, председатель экономического комитета области Александр Ваниев отметил, что район можно отнести к промышленным и что его экономика широко диверсифицирована.  Территория заметно прибавила в  инвестиционной деятельности, однако показатель инвестиций на душу населения пока значительно отстаёт от областного, и его необходимо увеличить в четыре раза, повысить долю инвестиций района в объёме инвестиций области до 4%.

Для сохранения и развития положительной динамики району нужно использовать свои конкурентные преимущества: транспортную доступность,  наличие свободных трудовых и энергоресурсов. Экономическим комитетом руководству муниципалитета рекомендовано провести комплексные мероприятия по повышению имиджа района; разработать инвестиционную дорожную карту; внедрить на территории района инвестиционный стандарт, увязать инвестиционную стратегию с градостроительным планом; активизировать работу в сфере малого и среднего бизнеса – помимо грантовой поддержки использовать возможности областной целевой программы по предоставлению поручительств и субсидий для производства инновационной продукции. Одним словом, активнее развивать все направления инвестиционной деятельности.

Пути наращивания потенциала
По темпам роста доходов у района хорошие показатели, сообщила в своём выступлении председатель комитета финансов области Елена Солдатова.  План по доходам консолидированного бюджета Маловишерского муниципального района за 2012 год  выполнен на 101,8%, район занял 10 место по этому показателю среди территорий области, по темпу роста налоговых и неналоговых доходов – 7 место.

Уровень самообеспеченности (расходы, что район покрывает самостоятельно) – 33,2%.

Основным источником доходов местных бюджетов является НДФЛ. По подсчётам финансистов, если в районе увеличить среднюю заработную плату в сфере экономики на  4000 рублей, то район будет бездотационным. Достичь самообеспеченности можно и за счёт увеличения численности работающих в экономике на 280 человек.

На втором месте в области район находится по уровню средней заработной платы работников основных отраслей бюджетной сферы. Выросли бюджетные инвестиции, направленные на обеспечение жильём  детей-сирот и молодых семей, строительство и ремонт автодорог, другие объекты.

Увеличение количества рабочих мест, повышение уровня заработной платы, создание максимально комфортных условий для предпринимателей любого уровня – пути наращивания налогового потенциала в районе.

Есть над чем работать
По словам председателя комитета государственной гражданской службы Новгородской области Владимира Варфоломеева, администрация Маловишерского муниципального района умеет работать в современном тренде. Это касается и вопроса оптимизации структуры и численности муниципальных служащих, и выпуска собственного периодического печатного бюллетеня «Возрождение» для опубликования муниципальных правовых актов, материалов органов местного самоуправления, и функционирования собственного сайта, и разработки алгоритма по административному объединению городских поселений.

Высказанные рекомендации комитета госслужбы направлены на повышение эффективности деятельности управленческого аппарата в районе, что повысит её оценку местным населением. Пока, по данным опроса, 69% респондентов высказываются  отрицательно: не удовлетворяет положение дел в сельском хозяйстве, в вопросах по жилью и жилищно-коммунальным услугам. Работа созданного в районе МФЦ занимает предпоследнее место в своей группе районов.

Реплики с мест
Председатель Думы Новгородской области Елена Писарева проинформировала о работе депутатского корпуса района, состоящего из 59 человек, высказала свои пожелания для её улучшения.

О серьёзных мероприятиях по оптимизации сети учреждений здравоохранения в районе сообщила председатель комитета по охране здоровья населения области Галина Михайлова, подчеркнув, что наш район – показательный по структуре медучреждений. Прозвучало предложение вернуться к практике курсов обучения среднего медперсонала: в этих работниках потребность по-прежнему остаётся.

Мнение председателя областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Елены Покровской: надо создавать на селе рабочие места, в том числе активно используя областные программы «Начинающий фермер», «Пчеловодство» и другие.

Положительная оценка
Глава Маловишерского муниципального района Николай Маслов сообщил, что разработан инвестиционный паспорт района, на территории муниципального образования создано 25 инвестиционных площадок. Основное внимание в докладе было  акцентировано на инвестиционных проектах, которые будут реализовываться в 2013 году.

Важными составляющими экономики района станут проекты ООО «Хасслахерлес» (производство строганых пиломатериалов), ООО «МВ-Инвест» (производство мебельного клееного щита), ООО «Гревмарин» (строительство нефтеперерабатывающего мини-завода), ЗАО «Метан Логистика» (строительство газонакопительной компрессорной станции), ООО «Торфопредприятие «Горнецкое», ООО «АгроИнвестПроект» (строительство комплекса по выращиванию шампиньонов), ООО «Дикси» (разведение крупного рогатого скота), группа компаний «Пулковский» (строительство свинокомплекса), ООО «Заречье» (создание кроликофермы).

Оптимистичный доклад главы Маловишерского муниципального района, его активная позиция импонировали многим участникам совещания. Заместитель главы администрации области Арнольд Шалмуев, курирующий район, особо посоветовал обратить внимание на продвижение территории к самообеспеченности и на внешний облик районного центра, у которого в 2013 году юбилей – 170 лет. По поручению губернатора в областном бюджете запланированы средства на приведение в порядок главной улицы Малой Вишеры, а о прилегающих должен позаботиться сам район. Глава Думы района Галина Жукова высказала пожелание выделять деньги на ремонт дорог не в конце года, а пораньше. Средства обещаны к маю.

Первый заместитель главы администрации области Вероника Минина, подводя итоги совещания, высказалась положительно о работе районной администрации в 2012 году. «Если эту деятельность оценивать по пятибалльной шкале, она заслуживает твёрдой четвёрки», — сказала она.

Фото Александра КОЧЕВНИКА

Автор: Нина СЕМЁНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить