Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

ПДК и НДВ

14 : 29    |    02.11.2012

На прошлой неделе в здании администрации района прошли общественные слушания по проекту нормативов допустимого воздействия (НДВ) по бассейну реки Невы, включая реки Свирь и Волхов.

До сих пор нормативы были едиными для всей страны без учёта климатических и географических условий отдельных регионов. Теперь решено разработать их более конкретно – по бассейнам крупнейших рек. Учёным Петербургского гидрологического института, выигравшего конкурс на проведение исследований, было поручено определить, какие пределы не может превышать химическое, бактериологическое и тепловое воздействие на бассейн Невы, чтобы люди и природа чувствовали себя нормально; сколько воды из рек можно изъять, чтобы природное равновесие не нарушалось.

В основу расчётов положены данные о хозяйственной деятельности на указанной территории в 2003–2008 годах. Сами проектировщики признают, что особой точности ожидать трудно, поскольку далеко не вся информация достоверна, да и регулярность её поступления порой оставляет желать лучшего.  Основными точечными источниками, которые сбрасывают сточные воды в бассейн Невы, являются «Акрон», Новгородский водоканал, ЖКХ Маловишерского и Чудовского районов. Есть ещё и так называемые диффузные источники – те сельские населённые пункты, в которых нет централизованной канализации, следовательно, нельзя точно определить и количество стоков в водные объекты. Но в целом за последние два десятилетия поверхностные водоисточники по всем исследованиям стали чище – экономика переходного периода существенно пострадала, зато экология явно выиграла.

Новые нормативы качества воды учитывают фоновые (природные) концентрации веществ в воде и прежние предельно допустимые концентрации (ПДК) – рыбохозяйственные и санитарно-гигиенические. Некоторые из них стали более жёсткими для всего бассейна Невы.

Обилие формул и терминов в презентации всё-таки требовали определённой подготовки слушателей, поэтому вопросов к представлявшей проект Ольге Задонской не было. Да и сама она отметила, что пока неизвестно, как новая методика будет применяться. По идее, на основе нормативов допустимого воздействия должны планироваться строительство новых и реконструкция старых очистных сооружений, различные природоохранные мероприятия, выдача лицензий на водопользование. Следующим этапом станет создание схемы комплексного использования бассейна реки Невы, в которой будет меньше теории, но больше практики.

Фото автора

Автор: Валентина БАЗАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить