Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Доктор, я — наркоман. Что делать?»

01 : 41    |    30.06.2012

На этой неделе в очередной раз отмечался Международный день борьбы с наркоманией. Время от времени возникают споры: что это — порок? болезнь? Но абсолютно ясно одно: плата за подобные эксперименты над собственной жизнью безгранично велика, а результаты порой необратимы. Об этом мы говорили с врачом-наркологом центральной районной больницы Григорием ЕФИМОВЫМ.

— Часто ли вам приходится слышать такие слова от пациентов, приходящих в этот кабинет?

— Очень редко. Люди, видимо, боятся огласки. Хотя за эти стены личная информация не вытекает, никто ничего не видит и не слышит, карточки больных в чужие руки не попадают. Разговариваем мы всегда один на один, даже вход есть отдельный. А на самом деле, если человек употребляет наркотические вещества и хочет избавиться от зависимости, начинать ему надо именно с этого — придти в кабинет врача и рассказать о своей проблеме.

Ситуации бывают разные. Кто-то принимает наркотики систематически, другой принял несколько раз и испугался.

— Это, наверное, хорошо — испугаться вовремя.

— Естественно! Чем раньше человек задумался, чем раньше начал лечиться, тем лучше для него. Но когда приём наркотиков является систематическим, а без очередной дозы начинается абстиненция, самому наркозависимому уже не справиться. В таких случаях мы даём направление на бесплатное лечение в областной диспансер «Катарсис». А больного ставим на учёт.

— Как раз постановки на учёт, наверное, больные и их родные больше всего и боятся.

— Учёт подразумевает, что пациент должен регулярно показываться врачу. Есть, конечно, определённые ограничения по видам деятельности и профессиям. Нельзя доверить наркоману, например, оружие, разрешить ему управлять транспортом до тех пор, пока он не снят с учёта. Но систематически употребляющие наркотики люди обычно сами не в состоянии выполнять многие виды работ. Для них постановка на учёт — благо, за это время они приходят в норму. Учёт, уверяю вас, — не клеймо. Это динамическое наблюдение за пациентом, позволяющее вернуть его в нормальную жизнь.

— Григорий Владимирович, где чаще всего человек впервые пробует эту гадость?

— В компаниях, преимущественно молодёжных. Из любопытства, из желания познать какие-то новые ощущения. Не хочется прослыть «белой вороной» из-за подначек приятелей. Обязательно кто-то помогает в это дело втянуться. Обычно подростки пробуют курить марихуану, принимать таблетки амфетамина.

— В стране последнее время проходит тестирование школьников и студентов на наркотики. Какие выводы можно сделать по нашему району?

— Мы такие обследования проводили в прошлом учебном году дважды, в этом году тестирование состоялось в Бурге. С 15 лет требуется согласие самих подростков, для обследования младших — разрешение родителей. Были, конечно, отказы, часть детей по каким-то причинам отсутствовала. Но большинство старшеклассников тестирование прошло. Результат в целом хороший. Не буду углубляться в подробности, но пока можно порадоваться за наших школьников.

26 июня, в День борьбы против наркомании, состоялись молодёжные акции соответствующей тематики, их подготовкой занималась наш старший фельдшер-нарколог Светлана Ершова.

Вы могли заметить, что у нас здесь указаны телефоны доверия, по которым можно позвонить в случае необходимости, размещено много другой информации, есть ящичек для анонимных сообщений — это тоже способствует профилактике наркомании.

— Много ли в Вишере стоящих на учёте наркоманов?

— В расчёте на 100 тысяч населения не больше, чем в других районах области. Беда в том, что они на приём идти не хотят, приходится уговаривать, иногда полиция привозит. Наркомания неизбежно приводит к необратимым изменениям личности, страдающий ею человек перестаёт критически к себе относиться. Основная масса наркозависимых в возрасте от 20 до 35 лет. У многих гепатит С, у кого-то ВИЧ. Героин они употребляют «грязный», с токсичными примесями. Умирают такие люди чаще всего не от передозировки, а от того, что их организм полностью разрушен сопутствующими заболеваниями.

Главное — уберечь от этой беды подрастающее поколение.

— Что могут и должны сделать взрослые, чтобы не пришлось потом кусать локти и лить слёзы?

— Нельзя, чтобы у родителей была своя жизнь, а у взрослеющего ребёнка — своя, совершенно отдельная. Подростки очень ранимы, им часто кажется, что их перестали любить, что они никому не нужны. Вот тут ребята и пускаются во все тяжкие. Надо разговаривать с детьми, интересоваться их делами, их друзьями, компаниями, в которых они бывают.

Необязательно дело должно дойти до наркотиков. Родители, например, часто не обращают внимания на повальное пристрастие подростков к энергетикам. Вроде, что там? Безалкогольный или слабоалкогольный напиток. А в этих баночках — стимуляторы, помимо всего прочего значительно повышающие давление. Представьте, что вы сразу выпили 6 чашек кофе, а подростки, бывает, выпивают по три такие баночки. В результате теперь инсульты и инфаркты встречаются у совсем молодых людей.

Предшественниками потребления психоактивных веществ, предшественниками наркомании являются курение и потребление алкоголя. Об этом тоже надо помнить.

Возвращаясь непосредственно к вашему вопросу. Посмотрите внимательней на ребёнка. Любящих родителей должны насторожить покрасневшее лицо, изменившиеся зрачки (чрезмерно расширенные или, наоборот, суженные), изменение аппетита, невнятная речь, шаткая походка, частая и резкая смена настроения, вялость, заторможенность, «погружение в себя».

В наркологии, как и в психиатрии, всё по закону. Насильно никто никого лечиться не заставит и на учёт не поставит. Но раннее обращение к наркологу, к психологу позволит избежать пагубного пристрастия.

Фото автора

Автор: Валентина БАЗАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить