Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Лучше меньше, да лучше

01 : 31    |    30.06.2012

Такой самодельный «дорожный знак» появился на улице Набережной. Актуальность темы ни у кого сомнений не вызывает. На что хватит денег и что будет сделано в городе этим летом, мы спросили у мэра Малой Вишеры Вадима ФАДЕЕВА.

— Вадим Владимирович, в апреле водители, чертыхаясь, язвили, что ямы начнут засыпать к ноябрю — ждать, мол, немного осталось.

— Не секрет, что у нас вместе со снегом сошло и дорожное покрытие…

 

— Простите, перебью. Сошло оно в тех местах, где делали в очередной раз ямочный ремонт. Там, где положили прошлой осенью сплошной слой, асфальт устоял.

— Надеемся, что он продержится там хотя бы года два-три. Об этом не раз уже говорилось, но должен ещё раз повторить, что все вишерские (и не только) дороги при строительстве не были рассчитаны на такие нагрузки и такой поток транспорта, как сейчас. Так что постоянный ремонт неизбежен.

По самым грубым прикидкам, чтобы привести в порядок дорожное полотно в городе, нам необходимо около 300 миллионов рублей. Речь даже не о капитальном ремонте — просто привести в порядок. Мы заказали у независимой фирмы разработку технических заданий на ремонт тех дорог, которые нуждаются в нём в первую очередь. Средняя стоимость ремонта одной улицы — метров пятьсот — обходится где-то в 4–5 миллионов.

— Если мне память не изменяет, примерно столько денег выделялось в прежние годы на ремонт всех дорог района. Хватало как раз засыпать ямки на автобусных маршрутах. Месяца так на два, на три — в зависимости от погоды.

— Теперь мы планируем вести ремонт отдельными полосами, так называемыми дорожными картами. Срезается фрезой пять сантиметров полотна со всеми выбоинами и укладывается на это место шестисантиметровый слой нового асфальта. Почему именно фрезой? Все видели, что получается, когда ямки просто закладывают асфальтом: их края очень быстро осыпаются, и вокруг «заплатки» образуется новая яма.

Попытаемся на этот раз провести ремонт теми методами, которыми пользуются в больших городах. Это несколько дороже, но качество работ будет, надеюсь, выше.

— В этом сезоне?

— Да, уже в этом году. 29 июня пройдёт аукцион, который выявит подрядчика. Потом 10 дней даётся на заключение договоров, улаживание всех формальностей. В середине июля фирма должна будет приступить непосредственно к работе.

— Но пол-лета к тому времени уже пройдёт.

— Так складываются обстоятельства. В апреле были выделены деньги из дорожного фонда области. Потом они были перечислены в виде субсидии в бюджет района. Депутаты Думы района распределили их по бюджетам поселений. Далее нужно было на заседании Совета депутатов городского поселения их принять. Потом изготовить необходимую документацию, объявить аукцион. Вся цепочка, все эти предусмотренные законодательством внутренние переходы требуют времени.

— Сколько же денежек в этом году досталось городу на дороги?

— Совсем немного. На дворовые территории 2 миллиона 35 тысяч 344 рубля и 3 миллиона 387 тысяч 892 рубля — непосредственно на дороги.

— И что на них можно сделать?

— В этом году впервые отдельной строкой выделяются средства на частичный ремонт дворовых территорий. Он намечен по адресам: Пушкинская, 42, 42‑а, 46; Мерецкова, 11; Лесная, 15‑а, 14‑б, 17, 32, 34, 36, 38, 40.

Будет произведён ремонт дорожного покрытия улицы Полевой от Набережной до дома № 12 по Заводскому Домострою по той технологии, о которой я говорил выше.

Существует договорённость с «Хасслахерлесом», они сделали проектную документацию на ремонт этой же трассы на участке от МФЦ до Комсомольского посёлка и готовы потратить на него большие деньги. Но есть условие: надо вначале привести в порядок дренажную систему в этом микрорайоне, иначе дорога так и будет подмываться. Вот мы сейчас и разбираемся, кто и за какой участок этой системы в прошлом отвечал, какие есть отметки. Надо проверить трубочки, очистить отводящую канаву в сторону Большой Вишеры — объёмы дренажных работ получаются значительные. Поэтому ремонт этого участка дороги, возможно, передвинется на осень, а то и на следующий год. Ни у кого нет желания закапывать деньги в землю просто так. По-моему, это правильный подход.

Другой вариант, конечно, менее предпочтителен. Если восстановить дренажную систему не удастся, есть предложение снять верхний слой рассыпающегося асфальта и оставить участок дороги от конца Лесной до «Мадока» в гравийном исполнении. Я на это пока не согласился.

На некоторых улицах проведём грейдирование, подсыпку обочин. Это за счёт средств нашего городского бюджета, но тут надо думать и о будущей зиме — придётся ведь ещё расчищать улицы от снега, подсыпать их.

— Получается, что на других дорогах ямы так и останутся. Есть просто кошмарные участки на Набережной, на подъездах к больничному комплексу в тех местах, где делали осенью пресловутый ямочный ремонт.

— Я назвал сумму, которая нам выделена в этом году. Может быть, удастся что-то сэкономить на аукционе. Плюс мы рассматриваем сейчас возможность использовать в 2012 году часть средств на дорожную деятельность из бюджета 2013 года. Это не совсем правильно, конечно, но может быть хоть таким образом удастся привести в порядок эти участки дорог, срезая ямы фрезой. Закатывать ямки по прежней методике — значит выбрасывать миллионы в никуда.

— Да уж, вопрос качества стоит остро. Какой скандал был прошлой осенью, когда на центральных улицах Новгорода покрытие стало разваливаться сразу же после ремонта!

— Тут много факторов, в том числе и качество самих материалов. Мы ставим условие привозить битум для ремонта из Петербурга, с надёжных заводов. Принимать работы будем не по бумагам, а лично, включив в состав комиссии представителей ГИБДД, общественности, депутатов.

Я знаю, что люди думают и говорят, сам езжу по этим дорогам. Но что делать, если их состояние — результат хронического недофинансирования со стороны государства? Полномочий-то муниципалитетам скинуто много, но подтверждаются они копеечно.

Фото автора

Автор: Валентина БАЗАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить