Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Почему молодёжь уезжает

16 : 46    |    22.06.2012

Непростой получился разговор за настоящим круглым столом с десятиклассницами – членами Молодёжного совета района Валерией Бессоновой, Ольгой Богдановой, Алиной Курдогло и специалистом по молодёжной политике районного комитета образования Светланой Яковлевой.

Потому что и тема была серьёзной.

Чтоб сэкономить газетную площадь, обозначим условно двух собеседников — МС (Молодёжный совет) и МВ (газета, от лица которой диалог вели Валентина БАЗАНОВА и Нина СЕМЁНОВА).

Без места
МВ: — Начнём, пожалуй, с вопроса непосредственно к будущим выпускницам: закончите школу
и…

МС: — Уедем поступать. В других городах перспектив больше.

МВ: — И ваши перспективы, если честно говорить, — уехать и не вернуться?

МС: — Да, в любом случае не вернёмся.

МВ: — А за свою малую родину не обидно? (Кроме Алины, приехавшей из Молдавии, все родились в Малой Вишере).

МС: — Конечно, обидно. Но, с другой стороны, надо прилагать усилия, что-то делать здесь, развивать, улучшать жизнь, а не только обещать. Пока много слов, проектов, но где всё обещанное? Года два назад была встреча с руководителями, говорили о развлекательном центре, о бассейне, уж не помню о чём ещё… и что? Взять хоть нашу студию танца, которую мы организовали сами. Попросили помочь с помещением. Разрешили в кинотеатре, но там мало света. Перебрались в Детский центр, но там зал часто занят под распродажу вещей, опять пришлось вернуться в «Маяк». Хотя надо отметить, что директор кинотеатра Галина Николаевна Павлова поддерживает нас, откликается на наши просьбы, в этом помещении мы проводим и свои мероприятия.

МВ: — А своего помещения у МС нет?

МС: — Нас приютил Детско-юношеский центр, мы собираемся в кабинете, согласовав время. Готовимся там к акциям, конкурсам и т. д. Но те же плакаты, другие необходимые материалы приходится хранить дома, потому что это не наше помещение. Конечно, для учреждения по работе с молодёжью оно необходимо. В других городах есть целые Дома молодёжи, там и развернуться есть где. Нам обещают после ремонта ДК «Светлана» выделить… Направлений по развитию молодёжной политики много, но получается работать по каждому понемногу, потому что всего одному специалисту не охватить. Спасибо, члены МС помогают.

МВ: — А не слишком ли узок ваш круг? Много ли желающих те же плакаты рисовать пойдут?

МС: — Пытаемся работать с молодёжью постарше, но пока выходит больше со школьниками. Я недавно заступила на свою должность, в районе в молодом возрасте (до 30 лет) 3797 человек. Это по факту регистрации — понятно, что проживает меньше, потому что немало молодых живут и работают за пределами района. Рядом крупные города, и по этой причине идёт отток. Хотим выйти на руководителей крупных предприятий города, чтобы поговорить и привлечь к работе совета, к нашим мероприятиям их молодых представителей. Например, футбольные встречи команд предприятий организовать.

Без танцев
МВ: — Чего ещё, кроме помещения, вам не хватает? Вам и вообще молодёжи?

МС: — В городе элементарно нет уже не первый год дискотек. Единственно, тот же «Маяк» делает для молодёжи вечерние сеансы. Ведь всё равно ребята не до восьми гуляют, всё равно ближе к вечеру собираются, тем более летом. Где собираться? Только лавочки в центре, и то если успеешь захватить))) Некоторые просто уезжают в Новгород, там приятно и погулять, и в кафе сходить. Бары-то многим рановато посещать, но не секрет, что в Вишере ходят, потому что больше некуда. А была бы открытая танцплощадка, там бы все и тусовались. Молодым надо энергию сбрасывать, чтоб не уходила в драки-разборки. Пообщались, натанцевались — и по домам.

МВ: — Да-а, честно скажем, танцами мы обижены в своё время не были. Практически многие там знакомились, а потом и женились…

МС: — Городской выпускной будет 23 июня. В этом году на городской площади с половины одиннадцатого до половины третьего ночи будет организована общая дискотека с участием новгородских ди-джеев. Нас поддержал и очень помог глава городского поселения Вадим Владимирович Фадеев.

МВ: — Видимо, как-то учли уроки прошлого года?

МС: — Да. В школах проходят торжественные мероприятия, а сами выпускные балы отмечают вне стен учебного заведения — четвёртая школа, например, в столовой «Стоика», вторая — в кафе «Бессонница»… Время меняется, и хотят уже по-другому проводить этот прощальный вечер, приглашают ведущих.

МВ: — Пока понятно, что молодым не хватает развлечений. Чего ещё хочется? С чем обращались к чиновникам? Вас ведь выслушивают, не отталкивают?

МС: — Нет, конечно, но пока только обещают. Вот мы уже рассказали о своём танцевальном коллективе Monroe Crew (команда Монро). Разговаривали с главой района о зеркалах, которые нам нужны для занятий. Пообещал — может, не забудет. Мы сами готовимся, сами ездим в другие города, можем сравнивать. Вообще, отношение взрослых иногда удивляет. Вот проводили акцию по борьбе с курением, когда за сигарету давали конфету, большинство, конечно, нормально реагировало, но был и вопрос: «А сколько вам за это платят?»… Хотелось бы курсов каких-нибудь обучающих. Сейчас такое время, когда важно образование, самосовершенствование, приобретение разных навыков. Я бы с удовольствием позанималась в школе вожатых, другой — в студии рисования песком, третий — английским. Что может дать город? Есть только курсы вождения. Хорошо хоть для детей открылся центр «Сёма», а для молодёжи постарше что? Вот отсутствие разных форм проведения досуга отталкивает от Вишеры. Приходится самим искать, ездить, узнавать. Конечно, кому-то надо только покурить и попить пива, но не всем же! Один спортзал. Упор сделан на футбол, занимаются мужские команды, спасибо тренеру Евгению Бессонову. Бадминтон ещё начали развивать, тоже здорово. Хотели провести велопробег — ГИБДД запретила: плохие дороги, небезопасно. Во всех школах работают патриотические клубы, а на базе 4‑й школы — районный, которым руководит Игорь Никитин. Но этого, конечно, мало.

Сколько нужно денег?
МВ: — А может, молодёжь сама пассивна. Как говорится, кто хочет — тот найдёт.

МС: — Это тоже есть. Актива мало.

МВ: — А его никогда много и не бывает. Всегда находится кучка энтузиастов, которая двигает и тормошит остальных, что-то придумывая и реализуя, втягивая менее энергичных, которым, кстати, очень потом нравится участвовать…

МС: — Потребителей, правда, хватает. Поэтому легче работать с организованной школьной молодёжью. Детско-юношеский центр работает с учебными заведениями, тот же Центр соцпомощи семье и детям — со своими категориями молодых. С созданием в районе Дома молодёжи можно было бы работать с разными возрастами, тогда и семейную молодёжь проще было бы вовлечь. Чем можно удержать в родном городе, когда нет жилья, нет работы, когда в детсадах очередь?

МВ: — Детский сад собираются строить, чтобы не было очередей. А насчёт работы — вот один за другим появляются новые магазины-сетевики совершенно с другой технологией работы, отношением к ней, современным оборудованием…

МС: — Но не все ведь хотят идти работать в торговлю. Я хочу выучиться на врача, например, кто-то, получив другое образование, тоже хочет работать по специальности. Детсад когда ещё будет, а что сегодня могут предложить? Да и зарплаты достойной нет.

МВ: — А сколько бы вы, отучившись, хотели получать?

МС: — Тысяч тридцать-сорок. Кажется, много, но чтобы жить и работать в Малой Вишере, молодой семье надо снимать жильё (сколько можно жить с родителями?), а цены за съём кусаются. На недавнем совещании работников образования в области каждый район отвечал на вопрос, что он может предложить молодым специалистам. У кого-то есть практика предоставления жилья, кто-то доплачивает за съёмное. В нашем районе таких возможностей нет.

Разобщены
МВ: — Это ещё, конечно, вопрос, как срастётся желание работать по избранной профессии и величина оплаты за эту работу. Многие поэтому выбирают работу по графикам и трудятся на двух-трёх. Только, живя в таком режиме, вряд ли этот молодой человек придёт даже в существующий Дом молодёжи, особенно если у него уже семья. Привлечь можно только разнообразными формами отдыха, в том числе и спортивными. Но понятно, что государство сегодня делать этого не будет, нужна частная инициатива. Но в городе вон уж сколько лет на ул. К. Маркса «строится» развлекательный центр…

МС: — Частник всё-таки больше работает на себя, на получение прибыли. И всё-таки есть отдельные частные инициативы — тот же Никита Слободской организовал у себя в деревне фестиваль барда и рока; сейчас, насколько известно, собираются организовать пейнтбол на одном из городских пустырей. У комитета образования есть задумка создать совместно с ДОСААФом Центр допризывной молодёжи, чтобы парни могли готовиться к службе в армии.

МВ: — Но ведь турники и прочие приспособления для упражнений есть около училища, у школ…

МС: — Всё это пришло в негодность. К тому же, центр объединит всю эту работу, будут группы, коллективы. А сегодня разобщённость.

МВ: — Кстати, о разобщённости. Не кажется ли вам, что даже те немногочисленные молодёжные начинания, что существуют, либо малоизвестны, либо их организаторы дудят, что называется, в свою дуду? Вопрос не случаен: на том же фестивале в деревне Борок зрителей было, по словам очевидцев, меньше, чем участников.

МС: — Конечно, мы разобщены. Поэтому очень хочется, чтобы в Молодёжный Совет обязательно вошли молодые люди постарше. Можно активизировать такое направление как туризм. Не очень ведь затратное дело приобрести палатки и организовать сбор на природе. А пока приглашают только другие районы.

Пока на лавочках и трубах
МВ: — Подводим предварительные итоги по избранной теме: слаба у нас материальная база на осуществление молодёжной политики и нет центробежной силы в самом движении. Не стоит ждать, когда, так сказать, массы зажгутся и пойдут. Вся практика говорит обратное — пойдут на готовое, на то, о чём услышали: там здорово!

МС: — На молодёжную политику в нынешнем году район выделил 103 тысячи + 39 тысяч — область (есть ещё сумма 71 тыс. руб., но она предусмотрена целевым образом на профосмотры). Не очень разбежишься. Но стараемся подкопить денег к концу календарного года, чтобы устроить для способной и талантливой молодёжи ставший традиционным праздник «Все звёзды», проходит он торжественно и ярко. А вот недавно пригласили молодых предпринимателей (до 30 лет) поучаствовать в конкурсе. Их и так не очень много, но желающих не нашлось представлять район на областном уровне.

МВ: — А не получится ли так, что будет Дом молодёжи, а не будет он востребован? Сидят вон парни и девчонки на трубах отопления (?!) на задворках за домами на Володарского, как куры на насесте, и похоже, устраивает их такое времяпрепровождение.

МС: — Там, скорее, собирается молодёжь, которая пьёт. Их не очень видно, никто не трогает. На лавочках на площади всем места не хватает. Говорим больше о будущем, а сегодня-то что предложить? Пока суд да дело — сколько ещё уедет из города молодых, потому что медленно жизнь меняется в лучшую сторону. Езжу к родственникам на Украину, там село, но как всё развивается с каждым годом, очень заметно. А у нас ни город, ни деревня…
Что делать?

МВ: — Какая-то безнадёга получается. Что же делать?

МС: — Знаете, какие-то вещи надо прививать с детства, в семье, чтоб не росли потом такими пассивными людьми. Хотя такие были и будут всегда, но надо менять отношение. Вот последний пример. В Детском центре прошёл праздник для выпускников детсадов. Народу пришло мало. В Интернете читаем: почему не было информации? Да была реклама, это уже проблема самих людей, не очень интересующихся тем, что происходит вокруг. Неужели только заставлять нужно?

МВ: — Столько молодых голов, значит, сколько идей эти головы родить могут! Выдали бы что-нибудь этакое, чтоб все услышали, зажглись и пошли за вами! Вспоминаем, как тоскливо начинались те же первые Дни города. А перелом произошёл, когда позвали режиссёра из Новгорода, даже коней привезли, встряхнули сонную публику — пошло!

МС: — Но последние праздники тоже «не ах». Программку можно не читать — всё повторяется до фейерверка.

МВ: — Обязательно нужна команда единомышленников: сил у вас много; денег, правда, маловато, но ведь не всё только в них упирается. И напоследок примите совет «бывалых»: иногда только кажется, что «уеду из дыры — и будет мне счастье». Мы тоже когда-то собрались из своих городков (в одном из которых, на минуточку, 40 тысяч жителей было!), закончили вузы и приземлились в Малой Вишере. Здесь у нас работа, дом, семьи, круг знакомых. Место, если честно, относительно влияет на судьбу. В пул звёзд все люди до единого не попадают, иначе — какие это звёзды? Как сложится будущее каждого, в большей мере зависит от самого человека и его позиции в этой жизни.

По данным отдела статистики, количество молодых людей от 14 до 30 лет, зарегистрированных в Маловишерском районе, составляло:
в 2009 году – 3559, 2010 году – 3797, 2011 году – 3797 человек

Количество выпускников 9 и 11 классов в 2007 году – 281
Из них в район вернулись 40 человек

Количество выпускников 9 и 11 классов в 2008 году – 265
Из них в район вернулись 38 человек

Три основных причины отъезда:
1. отсутствие жилья
2. отсутствие рабочих мест с высоким заработком
3. низкий уровень социальной инфраструктуры


 

Нина СЕМЁНОВА

Автор: Валентина БАЗАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить