Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

СПИД действительно не спит

16 : 35    |    22.06.2012

«Спи один» — действенное, но редко встречающееся средство от болезни века изобрели острословы в середине 80‑х годов, когда СПИД только нашёл дорожку в нашу страну. Но, как известно, в каждой шутке только доля шутки. Инфекция, от которой прежде в основном страдали «шприцевые» наркоманы, теперь всё чаще передаётся половым путём.

Эпидемиологическая обстановка по ВИЧ-инфекции остаётся тревожной, и с каждым годом наблюдается только её ухудшение — с этих слов начала своё выступление на недавнем заседании районной санитарно-эпидемиологической комиссии руководитель территориального отдела Роспотребнадзора Римма Прокофьева. К началу этого года в области было зарегистрировано 1563 случая ВИЧ-инфекции, болеют люди во всех районах, но больше всего — в Чудовском, Хвойнинском и Валдайском. У нас с 2002 года, когда был выявлен первый ВИЧ-инфицированный, отмечено 58 случаев заболевания. По универсальной медицинской статистике, которая рассчитывает заболеваемость на 100 тысяч населения, получается показатель 320, что заметно выше среднеобластного, который составляет 240.

За весь период наблюдения в области инфицированные женщины родили 242 ребёнка, 240 малышей по достижении возраста полутора лет с учёта сняты — они вполне здоровы. В нашем районе есть один ребёнок, у которого подтверждён ВИЧ.

От этого заболевания за все годы на Новгородчине умерли 287 человек, 97 из них — в стадии СПИДа. В Маловишерском районе в прошлом году скончались два больных.

В 2011 году в области было выявлено 250 новых случаев ВИЧ-инфекции (33 на 100000 населения) во всех районах, кроме Поддорского и Старорусского. Половина из них — в возрасте от 15 до 30 лет.

Третья часть всех заболевших в 2011 году заразилась при внутривенном введении наркотиков, остальные — половым путём. Причём, через грязные шприцы вирус получили в основном мужчины — 70 процентов, женщины заражались, как правило, половым путём.

Серьёзную проблему представляет собой сочетание двух инфекций — ВИЧ и туберкулёз. С такой патологией в области проживают 40 человек. В прошлом году появилось 27 новых больных, а только за первый квартал 2012‑го — уже 19. Четверо больных с такой «гремучей смесью» живут в нашем районе.

Этот год, к сожалению, стал чрезвычайно «урожайным» по ВИЧ: за январь-апрель выявлено 107 жителей области с иммунодефицитом — практически в два раза больше, чем за первые четыре месяца прошлого года. В нашем районе по состоянию на 1 мая отмечено 8 новых случаев, половина из которых приходится на апрель. Это очень настораживающие цифры, ведь за весь 2011 год в Маловишерском районе было всего 10 вновь выявленных больных с диагнозом ВИЧ.

Иногда поражает отношение самих ВИЧ-инфицированных даже не к своему здоровью, но к здоровью своих ещё не родившихся детей. Две беременные женщины, например, отказались от химиопрофилактики, которая защитила бы малышей от угрозы заразиться от матери во время родов. Трудность диспансеризации ВИЧ-инфицированных состоит ещё и в том, что некоторые из больных, имея регистрацию на территории района, на самом деле живут в других населённых пунктах.

Члены комиссии обратили внимание на необходимость обязательного освидетельствования на наркотики всех подростков, по тем или иным причинам попадающих в поле зрения полиции, что может спасти их не только от наркомании, но и от возможного заражения ВИЧ-инфекцией. Эти заболевания недаром относятся к социальным: в их профилактике главное — объединение усилий родителей, педагогов, медиков, сотрудников правоохранительных органов и общественности.

Автор: Валентина БАЗАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить