Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

С прицелом на будущее

20 : 02    |    15.06.2012

На молодом предприятии ЗАО «Завод «Электроаппарат» (в июле ему исполняется 5 лет) и коллектив молодой. Бригадирами в сборочно-монтажном цехе работают тоже молодые, но опытные монтажницы Светлана и Елена.

 


На молодом предприятии ЗАО «Завод «Электроаппарат» (в июле ему исполняется 5 лет) и коллектив молодой. Бригадирами в сборочно-монтажном цехе работают тоже молодые, но опытные монтажницы Светлана и Елена.


Бригадным методом
Обе после школы пошли в наше профессиональное училище № 9 овладевать профессией. Тогда в городе было два крупных предприятия — «столпа» местной промышленности — Маловишерский стекольный и электромеханический заводы. Девушки выбрали для себя профессию «Монтажник радиоаппаратуры», проходили практику на ЭМЗ да здесь потом и остались. После закрытия производства Светлана Чемелёва и Елена Маежева вынуждены были искать другую работу. Но когда на площади бывшего электромеханического пришёл новый завод, девушки вернулись, можно сказать, в ставшие за почти десяток лет родные стены, и вот уже пятый год трудятся на «Электроаппарате».


Сборка, пайка блоков светильников — есть коробочки от 10 см, а есть и очень большие — самые разные — вот функции монтажниц. Это электрооборудование предназначено для подвижного состава железнодорожного транспорта, в основном для дизель-поездов и почтово‑багажных вагонов. У Светы в бригаде 10 человек, у Елены (её подруги занимаются пайкой) — 17.


— Что даёт бригадный метод? — спросила я у мастера цеха Натальи Гусевой.


— Бригадир всегда поможет, если что-то вдруг не получается, ведь он должен быть на голову выше всех других работников и грамотнее, чтобы лучше разбираться в тонкостях процесса. Ну и бригадир, конечно, — первый помощник мастера, поэтому они у нас самые достойные, — ответила собеседница.


Сама Наталья Степановна отработала на этом же предприятии в Санкт-Петербурге 46 лет, а сюда её перевели обучать молодёжь, так что опыта ей не занимать.


Тонкости профессии
В бытность того же ЭМЗ монтажницы сидели за конвейером: набивали печатные платы, паяли — выполняли одну операцию (я сама, когда училась в школе, в пору летних каникул пришла подработать на завод и попала на месяц на такой конвейер. До сих пор помню те несколько проводков, которые, когда ко мне приезжал блок, надо было припаять — с одной стороны три и с другой — четыре: нудновато, ну точно робот сидишь, никакого тебе творчества!). Теперь монтажницы не могут посетовать на однообразие — всё делают сами от и до, да и продукции много видов.


— Что наиболее интересно в этой профессии — собрать новое изделие с нуля и знать, что оно заработало, — говорит другой мастер, Алексей Максаков.


— Да, плату напаяешь и переживаешь, — подхватывает Елена, — иногда даже бежишь к регулировщикам — спросить, работает ли?


Тем, кто раньше трудился на электромеханическом и пришёл сюда, учиться заново практически не пришлось. «Сели и работаем», — как сказала Светлана. Новичков обучают на месте. Вначале им доверяют платы попроще, глядишь — за 2-3 месяца и со сложными справляются легко. Конечно, труд кропотливый, порой нелёгкий, в нём самое главное — хорошее зрение (схемы и чипы бывают очень мелкими), внимание тоже важно. Бывает, приходят те, кто паяльника в глаза не видел, поначалу и руки от волнения трясутся, но ничего, привыкают, втягиваются, учатся — было бы желание. Тем, кто боится работы, тут делать нечего. Надо заметить, что приобретённые навыки, «освоение» паяльника и в домашнем обиходе может пригодиться: например, позволит выполнить несложный ремонт телевизора (не самой, конечно, последней «навороченной» модели), другую какую-то радиоаппаратуру «подлечить», проводок оторвавшийся припаять.


С правом на ошибку, но без авралов
— В идеале нам нужны квалифицированные кадры — люди с образованием, ведь всё выполняется строго по чертежам, есть технологии, по которым, не думая и не соображая, ничего не сделаешь. Но если человек толковый, обучим, — продолжает разговор Наталья Степановна.


ОТК здесь серьёзный, борются за качество. Однако возвратов как таковых не бывает. Цель у тех же мастеров — не наказывать, а обучать. Люди есть люди, никто не застрахован от ошибок, все стараются. Но иногда что-то может и не получаться.


План мастеру даётся на месяц, он его до подчинённых доводит, распределяет. Работают в нормальном режиме. Нет нужды, как в советские времена, гнать на опережение, помните? — «Выполним пятилетку в четыре года!» Многое, конечно, зависит от поставщиков. Комплектующие на завод приходят в основном от зарубежных производителей через наши фирмы-поставщики, есть и российские партнёры (на таких деталях в стране мало кто теперь специализируется). И если что-то в срок недопоставили, приходится к концу месяца потрудиться более ударно. А так — никаких авралов.


Зарплата: неплохая и вовремя
Если есть объёмы и интерес в заработке, никто не препятствует остаться по окончании трудового дня и поработать сверхурочно. Оплата, кстати, тут не сдельная — оклады. Плюс премия в качестве поощрения за хорошую работу. У тех, кто связан с пайкой — с флюсом, канифолью — идут льготы за вредные условия труда: пол-литра молока в день либо денежная компенсация в конце месяца и несколько оплачиваемых дней к отпуску. Что немаловажно — зарплата начисляется всегда вовремя, без задержек, деньги переводятся на карточки по договору со Сбербанком. Очень удобно — банкомат прямо на проходной стоит, недавно новенький установили. Отпуск — как у большинства, 28 календарных дней, по графику, по два человека в месяц, с февраля по ноябрь, график справедливый — тут следят, чтоб человек не гулял два года подряд в один и тот же месяц, а то всё время зимой отдыхать было бы обидно!


Рабочий день начинается рано — в 7.15, зато в 16 уже свободны, перерыв с 11.30 до 12.15. Дисциплина строгая, просто так с территории не выйдешь, но если куда-то нужно, мастер выписывает увольнительную, когда надо — и на целый день, за свой счёт или с отработкой.


Есть с чем сравнить
Коллектив, как я уже сказала в самом начале, молодой. «Пожилым здесь работать трудно, глаза уже не те, — говорит Гусева. — А так, можно сказать, заводская команда стабильна, текучки нет». Но пополнения бывают — опять же, из-за молодости работающих: кто-то уходит в декретный отпуск, кто-то уже родил. Вот и сейчас три монтажницы, готовящиеся стать мамочками, переведены на лёгкий труд, а на их места уже взяты новенькие, осваивают азы профессии. Желающих работать на этом предприятии хватает, в отделе кадров, считай, очередь. И немудрено: зарплата по сравнению со средней вишерской нормальная, есть перспективы, возможность подработать. Условия труда плохими никак не назовёшь. Сборочно-монтажный — светлый цех, зимой тепло, даже жарко бывает. В комнате для приёма пищи — микроволновка, холодильник, электрочайник. Работающим положена спецодежда. Я давно не была на территории и приятно удивилась чистоте и порядку, царящему здесь. Как раз газоны подстригали — всё опрятно, красиво и аккуратно. На таком заводе побывать и в качестве гостя приятно, и наверняка трудиться тоже. Светлана и Елена, поработав в других организациях после развала электромеханического завода, могут сравнивать и нисколько не жалеют, что пришли и трудятся на «Электроаппарате».


Нужны рабочие руки
Завод «Электроаппарат» в Малой Вишере открылся как филиал питерского предприятия. Теперь, так сказать, роли поменялись: там остались люди науки, разработчики, руководители, а «соль земли» — рабочие, чьими руками все планы производства реализуются — у нас. Кто знает, может через пару лет ещё разовьётся наш «Электроаппарат», новые цеха откроет или расширит существующие — а такие задумки были, и тогда ой как понадобятся новые кадры! Может, пора завтрашним выпускникам задуматься: проходит время «бума» и спроса на менеджеров‑юристов‑экономистов, рынок ими и так перенасыщен, а вот квалифицированной рабочей силы — дефицит. А если есть такие крепко стоящие на ногах производства, предоставляющие достойную зарплату и условия труда (а в будущем, вероятно, — немного помечтаем — способные позволить себе и жильё для работников строить), значит, есть у нашего города будущее.

 

Фото автора

Автор: Ольга МАСЛОВА Оцените материал:
количество голосов: 1
3.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить