Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Есть профессия в мире особая – беззащитных людей опекать

12 : 00    |    08.06.2012

Сегодня — День социального работника. Накануне наш корреспондент встретилась с председателем комитета по социальным вопросам района Мариной ПОТАНИЧЕВОЙ.


— Марина Викторовна, для начала давайте напомним читателям, кто сегодня в районе отмечает свой профессиональный праздник.


— Работники двух автономных учреждений социального обслуживания — интерната «Оксочи» и Центра соцобслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, бюджетных учреждений — Центра помощи семье и детям, соцприюта и сотрудники нашего комитета.


— В этом году внедрена новая форма работы: мобильные бригады. Поясните, пожалуйста, что это такое и каковы их функции?


— Да, эта форма работы появилась в Центре соцобслуживания пожилых и инвалидов. Новое, как говорится, это хорошо забытое старое, и раньше в отделении срочной помощи подобная работа организовывалась.


Какие задачи стоят перед мобильными бригадами? Выявление граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в отдалённых населённых пунктах района, которые нуждаются в предоставлении им социальных услуг, приближение этих услуг к потребителям, определение конкретных видов необходимой им помощи, её периодичности, а также информирование населения о деятельности социальных служб района и области, консультирование по вопросам предоставления мер соцподдержки.


23 мая состоялся первый, так сказать, пробный, выезд бригады в Гряды. Она состояла из заведующих отделениями помощи на дому и срочной социальной помощи, а также фельдшера. Медиком осмотрено десять пожилых людей, пяти пенсионерам оказаны социально-бытовые услуги — говоря проще, помощь по дому. У Центра есть легковой автомобиль, но ждут выделения ещё одной машины — специально для работы бригады.
— В какой стадии вопрос об открытии в городе так называемых социальных коек? Я знаю, эту проблему вы обговаривали с вашим областным руководством.


— Вместе с главой района и главным врачом Маловишерской ЦРБ мы вышли с ходатайством — чтобы в Малой Вишере начало функционировать реабилитационное отделение социального обслуживания граждан, не способных к самообслуживанию и не имеющих родственников, для временного их пребывания в трудный период.


Мы предложили, как вариант, разместить эти социальные койки — хотя бы в количестве десяти — в инфекционном отделении: там хорошая база, есть все условия. Вопрос поставлен; надеемся, в будущем году его решим.


— С каждым годом расширяется спектр выплат и компенсаций, оформлением которых занимается ваш комитет. На этот раз о чём-то новеньком расскажете?


— Мы начинаем выплаты тем малоимущим гражданам, кто с 2010 года установил у себя приборы учёта — компенсируем 50% затрат на их приобретение, установку и проект. Такие выплаты закончатся 31 декабря 2015 года.


С июля многодетные семьи, у которых малыш (третий или последующий) появился после 1 января 2011 года, будут иметь право на получение регионального капитала «Семья» — пока эта сумма составляет 100 тысяч рублей. Собирать документы для получения и направлять их в область будем мы.


Через органы соцзащиты будет выплачиваться ещё одна новая ежемесячная компенсация — военнослужащим с инвалидностью вследствие травмы, полученной при исполнении обязанностей военной службы, — в феврале правительством РФ утверждены правила начисления этой компенсации.


— Марина Викторовна, всё-таки праздник сегодня, давайте по традиции отметим лучших в вашей сфере!


— В первую очередь, это Центр помощи семье и детям во главе с Еленой Бабошиной. Так исторически сложилось, что с самого начала образования в Центре работают с детьми-инвалидами, помогают таким ребятам социально адаптироваться и интегрироваться в обществе — очень важное направление. За многолетний добросовестный труд заведующая медико-социальным отделением врач-педиатр Ирина Михайловна Круглова награждена в этом году грамотой министерства здравоохранения и социального развития. Сейчас идёт акция «Добровольцы — детям», координатором которой является Елена Александровна.


В рамках областной программы «Семья и дети» с 1 января текущего года Центр внедряет технологию «Скорая семейная помощь» — это работа по тревожным сигналам, требующим немедленного реагирования. С начала года поступило 14 таких сигналов о неблагополучии, 3 семьи поставлены на патронаж. Ещё одно направление — новое: недавно запущен проект «Сельский консультационный пункт» — аналог мобильных бригад. Во время выездов в Большую Вишеру, Подгорное и Лопотень обслужено 52 человека, в том числе 32 ребёнка, проведены обследования четырёх семей, трём оказана адресная помощь. И ещё одно направление, за которое хотелось бы похвалить это учреждение, — организация летнего отдыха трудных подростков — в течение всех трёх месяцев каникул.


Психоневрологический интернат «Оксочи» ведёт большую стройку, реконструируя и восстанавливая базу, оставшуюся от больницы в деревне Подгорное. Надеемся, что строительство не затянется, условия для обеспечиваемых улучшатся, появятся дополнительные рабочие места.


Как раз сегодня отмечает юбилей Ольга Платоненкова, исполняющая обязанности по бухгалтерскому учёту в нашем комитете — это много кропотливого, не очень интересного, но нужного труда, с которым она хорошо справляется. Она нынче награждается Почётной грамотой района.


С 1999 года работает в социальной сфере Ирина Водолагина, сейчас она заведует отделением срочной помощи Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Толковая, спокойная, прекрасный специалист!


И, конечно, поздравляю всех своих коллег с профессиональным праздником! Тех, кто трудится у нас сейчас, и тех, кто работал когда-то и ушёл на пенсию. У нас очень много заслуженных людей, есть даже секция работников социальной службы в районном совете ветеранов, а особые слова признательности адресую Вере Ильиничне Петровой, стоявшей у истоков социалки в районе, и Антонине Апполоновне Семёновой, много лет возглавлявшей психоневрологический интернат «Сосновая роща». Всем — доброго здоровья, терпения, благополучия и простого человеческого счастья!

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить