Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Месячник закончился. Благоустройство продолжается

12 : 11    |    08.06.2012

Санитарное состояние вверенной территории на майском заседании обсудили члены районной санитарно-эпидемиологической комиссии.

Представители администраций всех поселений доложили, что на каждой конкретной территории было предпринято за время традиционного весеннего месячника благоустройства, чтобы жилось людям удобней и приятней. Неухоженность населённых пунктов по большому счёту всем давно надоела, но справиться с ней не так-то просто. Причин тому много, начиная с имеющихся в бюджете мизерных денег на благоустройство в расчёте на одного жителя (огромные территории, разумеется, не учитываются) и множества нормативных и межведомственных неувязок, и заканчивая бесстыдством некоторых жителей (а также юридических лиц), которые, на словах протестуя против грязи и прочих безобразий, исподтишка сами же их и творят.


Стихийные свалки возникают с незавидной регулярностью и на тех местах, откуда их вывезли во время месячника чистоты, и на новых территориях. Чего стоит одна только дорога на Пустую Вишерку, куда мусор жители возят целенаправленно, иначе откуда бы на съездах в сторону реки взялись, например, подержанные газовые плиты?


Многие частные предприниматели и фирмочки научились хитрить. Договоры заключаются с оплатой по факту вывоза мусора. После этого собственный контейнер запирается на замок, а коробки из-под товара прямиком идут в баки для бытовых отходов у жилых домов. В основном, по вечерам и рано утром. Хотя, конечно, уловка лыком шита: определить принадлежность мусора, если постараться, можно. Граждане тоже не отстают. Больница, получив предписание, убрала спиленные ветки, свой и чужой мусор возле инфекционного отделения. Уже через день жильцы окрестных домов натащили новый на то же самое место.


Бороться с такими явлениями реально, но трудно. По областному закону, протокол на разного рода пачкунов представители мэрии составить не вправе. Это может сделать только полиция, но только по чьему-то заявлению. До сих пор вишерские полицейские этой стороне жизни города никакого внимания не уделяли. Новый начальник отдела Максим Данилов пока настроен решительно. Впрочем, с заявлениями по-прежнему туго. Мы предпочитаем ругать беспорядок исключительно в узком кругу. Остаётся надеяться, что хотя бы городские власти и депутаты полностью используют свои возможности. И наказывать провинившихся, уверен председатель комиссии, заместитель главы администрации района Дмитрий Платонов, надо публично. Так, чтобы соседи знали, сколько стоит месяцами занимать тротуар кучей щебня или кидать пакет с мусором с четвёртого этажа. Люди старшего поколения хорошо помнят, как строго прежде наказывали тех, кто, например, запустил канаву вдоль забора. Никакого нарушения прав человека тут нет.


Сейчас город уже зарос травой. В центре её косят, частники пока не спешат. А зря. На окраинах Лесной, Октябрьской, Пионерских, на Молодёжной улице неоднократно были замечены змеи. Они прячутся в траве. Чем скорее она будет скошена, тем безопасней станут походы на огород, тем меньше будет тревоги за ребятишек, играющих на улице. Управляющим компаниям рекомендовано начать эту работу — в первую очередь с тех дворов, где видели змей.


Из года в год на улицах Вишеры можно наблюдать соперничество машин, пешеходов и коров за жизненное пространство. Причём рогатые беспризорницы, хотя их в городе немного, почему-то тяготеют к центру. В этом году за них (точнее, за беспечных хозяев) решено взяться всерьёз. Мэрия пообещала за свой счёт купить специальные номерные бирки, которые специалисты ветеринарной станции вденут в уши животным. После этого отследить, чья корова мычала посреди мостовой, будет нетрудно. А далее — серьёзный штраф владельцам — это есть в правилах благоустройства города.


Ещё один вопрос, который комиссия обсудила тщательно, — состояние территории между домами №№ 34, 32 и 36 по Лесной улице. Тут столкнулись разные интересы. По идее, тротуар перед домом 34 — его территория, ухаживать за которой должны управляющая компания и магазины, расположенные на первом этаже здания. Правда, есть одно «но», но большое: рынок, работающий практически каждый день. Его с полным правом можно считать стихийным. Часть жителей дома когда-то обращались во все инстанции с требованием убрать торговцев из-под окон, что и было на определённом этапе сделано. Ещё больше жителей окрестных домов в те же кабинеты звонили с просьбой рынок вернуть, поскольку там можно купить мелочи, за которыми иначе пришлось бы ехать в центр. Так мини-рынок и существует годами на полулегальном положении, а вместе с ним и мусор, который летит на поляну. С другой стороны на поляну летит не всегда безобидный мусор от тепловой магистрали — всем в микрорайоне известного притона на открытом воздухе. Ночными посиделками подростков на трубах пообещала заняться полиция. А для того чтобы привести в норму территорию с противоположной стороны площади, нужно иметь какой-то местный правовой акт, дающий возможность брать с торговцев плату, которой хватило бы на уборку. Вопрос будет прорабатываться, срок определили в две недели.


Затронули собравшиеся и тему тротуаров, которые заросли песком и никогда не убираются, особенно в жилых микрорайонах; отметили, что начинается проверка очистки выгребных и помойных ям в неблагоустроенном секторе, которая должна быть закончена в мае. В решении даны конкретные рекомендации управляющим компаниям, администрациям поселений. Комиссия особо подчеркнула необходимость усиления работы с населением: без его активного участия навести порядок в городе, посёлке и сёлах вряд ли возможно.



* В городе за месяц убрано 24 стихийные свалки общим объёмом 1526 кубических метров. Вывезено с улиц 32 тонны песка


* В Грядах впервые в истории появились мусорные контейнеры. Их приобрела администрация Большевишерского городского поселения. Трижды пришлось ликвидировать несанкционированную свалку в Папоротно

* Семь несанкционированных свалок ликвидировано в Бургинском поселении. Шесть свалок вывезено с кладбищ. Всего с начала года вывезено около 300 кубометров мусора
* Пять свалок убрано в Веребьенском поселении


* Роспотребнадзор провёл с начала года 17 проверок санитарного состояния территорий магазинов, предприятий. Наказаны директор ООО «Сервис» – за неудовлетворительное состояние территории у дома № 34 по ул. Московской; директор ООО «Рынок» – за беспорядок на бывшей парковке; предприниматель Н. Фёдорова – павильон у дома № 14 по ул. Мерецкова; предприниматель М. Васильева – магазин по ул. Московской, 32; ООО «Эдельвейс» – магазин на ул. Набережной; З.Мустафаев – территория у дома № 29-в по ул. Пушкинской. Протоколы составлены на администрацию города, управляющие компании «Алекс» и «Дом Сервис», ООО «Хлебня»

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить