Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Мемориал районного значения

17 : 02    |    01.06.2012

В апреле поисковая группа «Память» вышла с ходатайством, чтобы привести в надлежащий вид памятник «Скорбящая» и прилегающую к нему территорию. Сегодня мы беседуем об этом с командиром группы Игорем НИКИТИНЫМ.

— Игорь  Николаевич, чем вызвана такая ваша инициатива?

— Мы ведём большую поисковую работу — не только на местах сражений, но и в архивах, переписываемся с родственниками погибших воинов. Многие из них задают вопрос: когда же будет увековечена память об отцах, дедах, братьях — тех, кто проливал кровь за наше будущее?

 

Списки на табличках у памятника, которые давно пришли в негодность, далеко не полные — сейчас открываются всё новые и новые сведения, уточняются данные. И потом, множество деревень в районе со времён войны исчезло с лица земли, а ведь и оттуда уходили на фронт. Где почтить память этих бойцов, воздать полагающиеся почести?

Тем более, все мы видим: на скамейках у «Скорбящей» устраивают и ночлежку, и распивочную, грязь кругом…

Думаю, надо убрать скамейки, срубить несколько деревьев, выложить территорию плитками, огородить — чтобы это был не просто памятник, а мемориал, причём мемориал районного значения. Получится единый комплекс: «Скорбящая» — памятник репрессированным в Татьянином садике — районный краеведческий музей.
Пока что разрабатывается эскиз мемориала.

В общей сложности необходимо увековечить около 15 тысяч бойцов — по задумке, по одну сторону будут располагаться плиты с фамилиями маловишерцев, погибших в годы войны, по другую — тех, кто не является уроженцем нашего района, но пал в боях за него.

— Вы вышли с предложением, районные и городские власти вас поддержали. Начат сбор средств…

— Да. Часть денег даёт администрация городского поселения, остальное соберём всем миром.

Я разместил список погибших в Интернете — для уточнения, с информацией о сборе денег на мемориал, при общении с родственниками бойцов тоже об этом говорю — они охотно откликаются, присылают кто сколько может. В недавно открывшемся зале воинской славы в Великом Новгороде поставим ящик — об этом есть договорённость с работающей там Светланой Орловой. Ребята из военно-патриотических клубов «Орлята» и «Солдат» будут выходить на предприятия, обращаться к жителям, разъясняя, на что пойдут средства. Открыт счёт, но людям удобнее просто принести деньги в какой-то пункт сбора — в райсовете ветеранов уже организовали такой. А можно ещё установить ящики, например, в музее, на почте, в крупных магазинах — собираем же средства в фонд благотворительного марафона «Рождественский подарок».

Не хочется кампанейщины. Наверное, не стоит задаваться целью приурочить открытие отремонтированного мемориала к какой-то дате. Лучше делать постепенно: собрали деньги на плитку — выложили, собрали ещё — огородили. А помощь — она может быть не только деньгами: кто-то разнесёт песок, кто-то цветы посадит. Надо, чтобы это была своего рода «народная стройка», чтобы как можно больше жителей внесли свою лепту.

Я на своём опыте знаю, как приятно поучаствовать в общем деле: в 1986 году работали с женой в стройотряде и перевели заработанные деньги в фонд мемориала на Поклонной горе (там тоже не по мановению руки всё делалось), и я рад, что можно съездить туда, посмотреть и знать, что и наш вклад в нём есть.

Автор: Ольга МАСЛОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить