Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Нам открывая тайны старины…

16 : 02    |    18.05.2012

Сегодня – День музеев. Далеко не каждый город может похвастаться местным музеем. У Малой Вишеры есть такая возможность, ибо в одном из исторических зданий в 90-е годы прошлого века поселился возрождённый краеведческий музей.

Совсем невелик его штат, сегодня в стенах музея работают всего двое – директор Светлана Исаева и ведущий методист Елена Захарова. Именно из беседы с ними вы узнаете и об истории музея, и его нынешнем дне, и о будущем, каким оно видится. Они же подготовили в этом году сюрприз землякам.
Какой?

Незадолго до Дня музеев встретились мы с сотрудниками нашего местного краеведческого — директором учреждения Светланой ИСАЕВОЙ и ведущим методистом Еленой ЗАХАРОВОЙ. И начали, что называется, от печки.


Закрыли в 1926‑м, но…

— Светлана Васильевна, стоит напомнить, мне кажется, историю возрождения музея, он ведь был когда-то в городе…


— Сказать, что этот музей был первым — значит погрешить против истины. Краевед Леонид Котов рассказывал о бывшем, дореволюционном, музее: «Многого не было сто лет назад в Малой Вишере, а вот музей имелся. И какой! Двухэтажная хоромина. Правда, после революции Советы порешили, что людям жить негде, так что музей свернули. Экспонаты частью пограбили, частью разрушили, а кое-что переправили в Новгород. Мне, правда, не удалось разыскать ни следочка этих вещей. Как объяснили в музее-заповеднике, в те годы ни описей, ни актов не составлялось… Вот так Малая Вишера лишилась своей главной достопримечательности».


В 1926 году существовавший краеведческий музей (судя по документам, он имел довольно богатое содержание) был ликвидирован. Эпизодически группы энтузиастов — тех, кому дорог край, его история, вели разговоры об организации музея, но долгое время они были бесплодными.


В феврале 1991 года власти приняли решение о возрождении музея. Вдохновителем, организатором, уборщицей, снабженцем, экскурсоводом, директором на общественных началах была пенсионерка, бывший сотрудник библиотеки Муза Алексеевна Матвеева.


Сначала собранные материалы хранились в двух комнатах в здании бывшего РК КПСС. Музе Алексеевне немало пришлось походить по организациям, поездить по деревням, порасспрашивать старожилов. Так что музей наш можно назвать народным, создавался он всем миром. Теперь он располагается на втором этаже здания, которое является памятником культурного наследия (бывший дом купцов Курженковых). Музей — муниципальное бюджетное учреждение культуры района. Собрание его состоит из основного (8292 единицы хранения) и вспомогательного (771) фондов.
Как живётся?


— Коль уж мы вернулись в наше время, о сегодняшней жизни учреждения, Елена Александровна, и расскажите.


— Музей представлен семью экспозиционными залами. «Исторический» знакомит посетителей с улицами Малой Вишеры, а также со знаменитыми людьми и почётными гражданами нашего района. В экспозиции «Горница» воссоздана обстановка крестьянской избы и представлены предметы крестьянского быта. В «Зале боевой славы» на информационных стендах — тексты, карты-схемы боевых действий в нашем районе периода Великой Отечественной войны, фотографии, а также снаряжение, личные вещи советских и немецких солдат, другие предметы, найденные на местах сражений. В «Зале Курженковых» представлена история зарождения стекольного производства в посаде Малая Вишера во второй половине XIX века, мебель и предметы мещанского и купеческого быта конца XIX и начала XX века, изделия стекольных заводов. «Лесной уголок» знакомит с некоторыми видами птиц и животных, обитающих в нашем крае. На информационном стенде — карта и фотографии достопримечательностей и памятников истории нашего района.


В экспозиции «Жизнь моя — железная дорога» — история возникновения Малой Вишеры, этапы строительства Николаевской, ныне Октябрьской, дороги, иллюстрации и макеты уникальных сооружений промышленной архитектуры, фото и иные документы о железнодорожных династиях, о героическом подвиге железнодорожников в годы Великой Отечественной. Этот зал является единственным в области, отражающим развитие магистрали на примере нашей станции, так что с его появлением музей приобрёл свою характерную особенность.


Выставочный зал предназначен для регулярно меняющихся выставок различной тематики — живопись, декоративно-прикладное искусство, фото, графика, роспись по фарфору и т. д. В настоящий момент здесь работает уникальная в своём роде фотовыставка «Куликово поле. Символы. Знаки. Воплощения», организованная Государственным музеем художественной культуры Новгородской земли в рамках празднования 1150‑летия зарождения российской государственности. Впервые в проекте используется сама выставка, включающая 33 работы тульского фотохудожника Романа Солопова, а также четыре видеофильма, просмотр которых, а затем контрольное тестирование позволят вишерским школьникам получить грамоты и сертификаты по изученной теме. Очень важна объединяющая сила проекта и его реализация в различных регионах: покинув Новгородчину, выставка отправится в другие края и области. У нас она будет гостить до 31 мая, так что призываем земляков воспользоваться прекрасной возможностью, чтобы глубже узнать историю своей Родины.


Чтобы полнее использовать музейные площади, которых у нас всё-таки маловато, в этом же зале представлена и небольшая выставка «Хрустальная мозаика» — экспонаты из собственных фондов музея, замечательные изделия из стекла, выпускавшиеся курженковскими мастерами.


— Направлений деятельности у музея много: хранение предметов и коллекций, их выявление, собирание, изучение, просветительская и образовательная работа, развитие современных форм музейного и экскурсионного обслуживания, организация и проведение краеведческих экспедиций, научное исследование истории и культуры района — всего и не перечислить. Хочу остановиться на одной — культурно-массовой деятельности. Многие музеи, насколько я могу судить, всё активнее используют именно этот вид работы с посетителями. Светлана Васильевна, а не происходит ли таким образом некой подмены, дублирования работы остальных культурно-досуговых учреждений, тех же СДК и клубов?


— Ни в коей мере. У музея, действительно, много задач и видов деятельности, а эта часть работы — одна из составляющих. Чего греха таить, многие ещё думают, что музей — это нечто закаменелое, «паутинное» и древнее, не способное меняться в современных условиях. Это неверное представление. Мы ищем новые формы работы, чтобы привлечь земляков и гостей нашего края, показать им не только историю, но и чем живёт территория сегодня. И надо сказать, те, кто бывает в музее почаще, удивляются тоже, как нескучно и многообразно представлена музейная работа.
Сюрпризы и перспективы


— Вот и нынче, вы сказали, что подготовили вишерцам сюрприз.


— Да. Именно сегодня, в свой праздник, мы решили приобщиться к акции музейщиков всего мира «Ночь музеев». И с удовольствием приглашаем всех, у кого есть такая возможность, придти к нам — двери музея будут впервые открыты для посетителей с 18 до часу ночи. В это время будет организована обзорная экскурсия по музею, вы сможете познакомиться с нашими новыми выставками, а ещё продегустировать различные сорта чая. Вход бесплатный.


— В музее постоянно что-то меняется, передвигается, совершенствуется, вот и нынче ощутимо, что в ваших залах происходят перемены. Что на сей раз, Елена Александровна?


— Вы попали как раз в тот период, когда у нас чуть ли не ежедневно менялась аудитория, тематика встреч, открылась новая выставка… К Дню Победы провели целый цикл мероприятий, встречали наших дорогих ветеранов.


Недавно в гостях побывал авторский коллектив питерского журнала «Невский альманах». Мы очень хорошо пообщались, провели обзорную экскурсию по музею, гости остались довольны, об этом можно судить по их отклику: «Мы окунулись в прошлое Малой Вишеры, главной достопримечательностью которой был и остаётся вокзал, вокруг которого кипела жизнь города. Сохранился тот самый колокол, после удара которого пассажирский поезд отправлялся в один из двух столичных городов России. Изюминками музея являются: комната, где собраны атрибуты жизни крестьянской семьи, а также предметы стекольного производства, родовое древо купцов Курженковых и, конечно же, предметы, напоминающие о грозной битве с фашистами, проходившей на новгородской земле. В книге отзывов мы оставили запись с признаниями в любви к маловишерцам и сотрудникам музея, которые приоткрыли нам малоизвестные страницы летописи города».


Вот и в зале Курженковых происходят перемены, в частности будет существенно дополняться генеалогическое древо этого рода, поскольку появились новые сведения после встречи с потомками Курженковых, побывавшими в Малой Вишере недавно.


Идёт реконструкция «Зала воинской славы», здесь почти полностью заменено оборудование для экспонатов. Мы благодарны за помощь заместителю главы администрации района Дмитрию Платонову и директору ООО «Ясень МВ» Валерию Сорокину. В новом обличье зал предстанет к Дню памяти и скорби 22 июня.


Постоянно пополняется новыми экспонатами железнодорожный зал, за что огромное спасибо работникам и ветеранам этой отрасли. Два макета — вокзала и круглого депо — появились в его стенах недавно.


Вообще должна сказать, что мы всегда с благодарностью принимаем в дар от людей самые разные предметы, вещи, документы, которые потом пополняют фонды музея. В этом тоже своеобразность нашего учреждения, которое и воссоздавалось с помощью наших земляков, и продолжает развиваться при их поддержке. Люди уходят из жизни, но продолжают оставаться в памяти потомков благодаря и таким своим поступкам. Спасибо всем сердечное.


— Вообще трудно представить жизнь музея без постоянных связей, без помощников, без сотрудничества. А у музея такие отношения, Светлана Васильевна, складывались годами и продолжают нарабатываться и сегодня?


— Конечно. Представьте, если ежегодно музей проводит до полусотни культурно-массовых мероприятий. Мы поддерживаем контакты со всеми школами города, с нашим училищем, хотелось бы установить отношения с высшими учебными заведениями. Активно принимаем участие во всех городских и районных мероприятиях. Сотрудничаем с поисковыми формированиями, районным советом ветеранов и другими общественными организациями. Музей на постоянной связи с местными средствами массовой информации.
За последнее время сложились хорошие отношения с энергосбытовой компанией, полицией, сотрудниками УИН. Надеемся расширить наши контакты с предприятиями и организациями города и района. Решили выработать координационный план по взаимодействию, будем его принимать по полугодиям.


— Что ещё в задумках на перспективу?


— Собираемся развивать туристическое направление нашей деятельности. Для начала решили попробовать пешие экскурсии по Малой Вишере — «Улицы нашего города». Позже — экскурсии по нашему железнодорожному комплексу зданий и сооружений. Хотим предоставлять множество разнообразных сервисных услуг различным категориям туристов, от детей до пенсионеров. Ежегодно собираемся вводить новые программы: мемориальные, литературные, обзорные и др., расширять перечень рекламной и печатной продукции. Это позволит увеличить число посетителей, в том числе туристов.


Каждый человек по-своему представляет и планирует досуг. Кто-то едет в глушь, а кому-то подавай тур на яхте по Средиземному морю. Объединяет же всех желание сменить обстановку, увидеть что-то новое, запастись впечатлениями. Так почему бы не отправиться на выходной день в Новгородскую область, в наш город и не посетить красивые места, познакомиться с историей этого края, его обычаями и традициями? Развитие этой деятельности в музее, на наш взгляд, является перспективным, прибыльным и интересным. Задумок много — приходите, предлагайте, обсудим. В музее рады всем.




Фото автора

Автор: Нина СЕМЁНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить