Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

На самом берегу

15 : 59    |    18.05.2012

Как только Зоя Васильевна Никифорова оставила работу (53 года на одном месте – не шутки!), Подгорновская психиатрическая больница будто бы обиделась… Случился пожар, а потом её закрыли.


Голодные послевоенные детство и юность вспоминать не хочется. Как у большинства деревенских жителей в те времена, рацион состоял из мёрзлой картошки да крапивы-лебеды.


По окончании Боровичского медицинского училища в 1956 году Зоя вместе с подругой приехала на работу в психиатрическую больницу в Подгорное (19 лет, молодые, глупые, они и представления не имели, какие они – психически больные, особый контингент). Главным врачом в ту пору была Александра Павловна Кожевникова. Тогда всё только начиналось. Больных – 9 человек, отделения стояли пустые. Постепенно они заполнились, собрался и коллектив – молодой и работоспособный. Юные медсестрички, хорошие доктора – Ирина Павловна Кочина, её супруг Владимир Григорьевич Шнейдер. Уже в 1960 году Зою назначили старшей медсестрой.


Сначала было страшновато работать с душевнобольными. Потом привыкла. Особенно трудными оказались первые два года: лекарств не было, пациенты возбуждённые, агрессивные: и нападали, и в волосы вцеплялись, до сих пор на руке шрам от укуса одной из женщин остался. Когда появились нейролептики, стало полегче. «Сейчас вообще больные спокойнее, с теми, давнишними, не сравнить, день и ночь!» – говорит Зоя Васильевна.


В прежние годы в стационаре одновременно лечилось по 700 человек!


– Как выстояли, не знаю. Вот сейчас думаю: не зря у нас отпуск был по два месяца и надбавка к зарплате за вредность. Всё сказалось на нервной системе. А работали-то без отпусков – компенсацию брали деньгами. Молодые, так не уставали. Зарплата маленькая, вечно на полторы ставки, один выходной, за продуктами – в Ленинград, где нас «котомочниками» называли, дорог нет, одни колдобины, – вспоминает Никифорова.


Да и «портфелей», кроме поста старшей медсестры, хватало. Была наставницей для молодых и неопытных коллег. 15 лет возглавляла партийную организацию. После тех замечательных первых врачей стали присылать в Подгорное почему-то, вроде как для исправления, пьющих докторов. Ох и повоевала с ними Зоя! Ещё шефская помощь совхозу «Россия» вменялась в обязанность: хоть больницу закрывай, а план выполни, иначе потом с парторга же и спросят. Дисциплина тогда была строгая. Грамот, наград с той поры у хозяйки видимо-невидимо.


Тяжело жили. Но и весело! Клуб был в каждой деревне. Много молодёжи. Танцы, бильярд, фильмы показывали.


Когда в 1984 году случилось несчастье – один из пациентов совершил поджог, больница сильно пострадала от пожара – Никифорову поставили… руководить строительной бригадой. И через год корпус был уже сдан.
Вроде бы, глушь такая… А будто здесь и родилась, вся жизнь на одном месте. Тут вышла замуж, родились дети. Сын теперь в Киришах живёт, а дочь – в Малой Вишере. Две внучки, два внука. Зоя Васильевна уже 20 лет одна, но и не одна: за стенкой подруга и коллега Клавдия Егоровна Бобова. Если со здоровьем нелады – стукнет в стеночку, есть кому лекарство подать, укол сделать вовремя, так что одиночества не чувствуется. И меня женщины поджидали вместе, на лавочке, пригретой весенним солнышком – видно, что живут мирно.
Дом на самом берегу. Летом скучать не приходится, да и красота, конечно, кругом! А вот зимой и жутковато бывает, и мрачно. Собачку Зои Васильевны волки съели – из-за Мсты прибежали. Одна цепочка осталась. И кур перетаскали у обеих соседок серые ворюги. Развлечение – раз в неделю в магазин в деревню сходить. Только вот она, деревня, как неживая после закрытия больницы, словно из неё душу вынули. Работы не стало для местных, да и медицинская помощь раньше была под рукой у подгорновцев. Одна надежда – что психоневрологический интернат «Оксочи» сюда переедет и снова оживёт этот край.

 

Фото автора

Автор: Ольга МАСЛОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить