Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

От имени сердца, от имени жизни

15 : 48    |    11.05.2012

Величавая мелодия Гимна России, поразительная тишина минуты молчания на многолюдной площади и в аллеях городского кладбища, приветственные гудки пролетающих мимо поездов. Цветы, венки, георгиевские ленточки, сотни людей разного возраста. 9 мая — тот день, когда никого не надо специально зазывать на митинг, когда слова «долг», «память», «благодарность» обретают своё исконное значение. Люди приходят поклониться великим тем годам просто потому, что иначе не могут.


Сегодня все мы возвращаемся в памяти к суровым и героическим дням Великой Отечественной. Вечная слава павшим за Родину. Слава живущим ныне ветеранам войны. Их жизнь — жизнь по чести и совести, бескорыстное служение Отечеству, пример нам и нашим потомкам. Доброго здоровья, бодрости духа бывшим фронтовикам и труженикам тыла, низкий им поклон. Спасибо всем, кто выстоял в самой чудовищной из войн и спас всё человечество и каждого из нас от фашизма. С праздником!


Об этом говорили на митинге в честь 67‑й годовщины Великой Победы глава района Николай Маслов, мэр города Вадим Фадеев, ветеран войны Иван Астафьев, капитан 1‑го ранга Сергей Карьялайнен, член районного совета ветеранов Василий Щёв. Командир поисковой группы «Память» Игорь Никитин призвал собравшихся внести свою лепту в воссоздание мемориала «Скорбящая». Построенный на народные деньги десятилетия назад, сегодня он нуждается в реконструкции. И это самое малое, что мы можем сделать в память о тысячах не вернувшихся с войны маловишерцев и тысячах бойцов, отдавших свои жизни в боях за нашу землю.


Нарциссы и тюльпаны сплошным ковром укрыли плиту с именами погибших. Так бывает каждый год. Только всё реже и реже цветы сюда приносят те, для кого война — не страница из учебника истории, а страница личной биографии. Их осталось так мало… В лучах весеннего солнца факел Вечного огня был почти не виден, но это и неважно — главное, чтобы он горел в душе каждого нового поколения: «Друг мой, бдителен будь на земле, под которой я стыну! Право требовать это я смертью в бою заслужил. Я ушёл на войну. Я убит в день рождения сына. Я убит — чтоб он жил. Я убит — чтоб ты жил». И не случайно, наверное, что последнее время митинги 9 мая ведут старшеклассники — представители поколения правнуков солдат Великой Отечественной.


Вот уже второй год подряд мемориальной церемонией торжества в честь Дня Победы не заканчиваются. На этот раз работники культуры на центральной площади города представили литературно-музыкальную композицию «Шёл солдат…» и ретро-программу «По волнам моей памяти». Старшие имели возможность посмотреть концерт и потанцевать. Самые маленькие участники праздника с удовольствием попрыгали на батутах и погоняли на квадроциклах. Желающие могли познакомиться с только что вышедшим в свет томом «Вспомним всех поимённо» и другими изданиями о нашем городе.


Фото автора

Автор: Валентина БАЗАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить