Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Уют для «Уюта»

14 : 39    |    27.04.2012

Среди городских ТСЖ «Уют» — самое молодое и самое малочисленное. Чем живёт товарищество, с какими проблемами сталкивается, что уже сделано общими силами — об этом беседа с его председателем Галиной СИДОРОВОЙ. — Галина Геннадьевна, когда образовался «Уют» и как вы пришли к этому решению — организовать ТСЖ?

— Зарегистрировались мы 5 месяцев назад, но очень долго к этому шли, проводили несколько собраний. Из 12 квартир 11 приватизированных, все вступили в ТСЖ. Почему долго собирались? Просто никто не хотел взяться за руководство, это ведь большая ответственность.

Организовать товарищество решили, потому что были возмущены тем, что за 20 лет существования дома ничего по части ремонта у нас не делалось, хотя деньги «за ремонт и содержание» исправно высчитывались. Единственный раз лет пять назад при прорыве трубы поставили на неё заплатку и обратно в грязь закопали.

— 11 квартир — совсем небольшое сообщество. В чём, по-вашему, плюсы и минусы такого ТСЖ?

— С одной стороны, легче договориться, на собрания все ходят охотно, деньги платят исправно — неплательщиков у нас нет. Но вот сумма, которую собираем на тот же ремонт и содержание, невелика — 10400 рублей — за вычетом платы за вывоз мусора в ООО «Алекс», паспортному столу. Да ещё и налог с нас высчитывают — 6%. Хотя я считаю, это неправильно — мы же помещений не сдаём, услуг не оказываем, никакой прибыли не имеем, 10400 — это целевые взносы с собственников жилья. Много читаю в Интернете: в подобных случаях ТСЖ подают в суд и все дела выигрывают. Если хватит сил и здоровья, тоже, наверное, будем судиться.

ТСЖ хорошо ещё и тем, что все наши деньги мы можем отследить — что куда тратим, а не просто кидать их в «чёрную дыру», как раньше было.

— А откуда взялась такая сумма — 10400?

— Мы рассчитывали её по тем же коэффициентам, что и управляющие компании, плата осталась практически прежней, как до образования ТСЖ. 600 рублей платят владельцы однокомнатных квартир, 900 — двухкомнатных, 1100 — трёхкомнатных. И тех, и других, и третьих в доме по четыре. Сумма утверждалась на общем собрании.

— Председателю ТСЖ полагается какая-то зарплата?

— У нас все работают бесплатно — не с чего платить, иначе пришлось бы больше собирать с людей.

— Что за пять месяцев успели сделать?

— Установили общедомовой электросчётчик — делали всё по правилам, процедура вылилась в 35 тысяч рублей. Сейчас меняем двери в подъездах — они у нас очень страшные.

А вот в марте у нас произошло ЧП: случился прорыв, но это отдельная история, много инстанций пришлось пройти.

— Можно подробнее?

— 11 марта заметили, что по фундаменту в подвал стекает горячая вода. А так как у нас в доме нет горячего водоснабжения (стоят газовые колонки), стало ясно, что это отопление. У нас нет пока акта разграничения с коммунальной службой, но мы считали, что за всё, что внутри дома, несёт ответственность товарищество, а то, что за стенами, — уже дело коммунальщиков. Нас в этом долго разубеждали.

Мы вызвали специалистов из «Алекса» — там сказали, что договора на такие работы не заключено, но всё ж приехали и констатировали: «Не наше». Тогда обратились в Чудовский межрайонный филиал ООО «МП ЖКХ Новжилкоммунсервис». Рабочие прошли по трассе — уверяют, что аварий не обнаружили, и вообще нам сказали, что 15 метров трубы от дома до основной теплотрассы принадлежат ТСЖ.

Ходили в администрацию городского поселения, после чего коммунальщики пообещали дать экскаватор. Для этого я писала заявление на получение разрешения на проведение земельных работ и согласовывала его со всеми инстанциями. И даже потом не сразу дали технику: чтоб экскаватор, наконец, предоставили, понадобился ещё один визит в мэрию. Наконец в семи метрах от дома была обнаружена утечка — в этом месте забил фонтан. Нам было сказано: найдите сварщика и поставьте заплатку. Временно в трубу заколотили деревянный колышек.

ТСЖ решило, что латать смысла нет — труба вся ржавая и гнилая. Собрали деньги, купили трубу со всеми необходимыми запчастями (это нам обошлось в 19 тысяч рублей) плюс за работу 9 тысяч. Вот такая эпопея!

— И что ж там с актом разграничения?

— Ещё не готов. Но я спрашивала у руководителей других ТСЖ — у коллег на Школьной он не подписан из-за несогласия сторон, хотя это товарищество создано задолго до нашего.

— В чём тогда смысл акта? Неподписанный, он разве имеет юридическую силу? А оспорить в суде его можно?

— Думаю, да. Мы многих тонкостей не знаем, а закон можно трактовать по-разному. Я бы с удовольствием поучилась, если б организовали какой-то семинар для председателей ТСЖ.

Кстати, об актах — я думаю, не помешал бы акт передачи дома от управляющей компании к ТСЖ: в каком состоянии здание, что за работы сделаны, что надо сделать. Но такой практики не существует.

— Те ТСЖ, что функционируют не первый год, уже успели воспользоваться деньгами по федеральной программе: на Лесной заменили отопление, на Школьной покрыли крышу. Вы не подавали документы на участие в программе, и сложно ли в неё войти?

— У нас написано заявление, но нам уже в программу на этот год не вписаться. А сама процедура не слишком сложная: заявление рассматривают, приезжает представитель из Великого Новгорода, который должен удостовериться, что дому жизненно необходимы именно эти работы (деньги могут пойти на отопление, ремонт фасада дома или кровли). Затем, я полагаю, составляется смета и выделяются деньги, но 10 процентов должны внести сами владельцы жилья.

— И куда бы вы потратили федеральные средства?

— У нас беда с кровлей. После одного из ураганов крыша прохудилась — течёт, вся прямо светится. Раньше неоднократно обращались в ЖКХ, результатов не было. Если попадём в программу, будем очень рады, потому что жильцам такое не по средствам, кровля — дорогое удовольствие. Но летом придётся всё же пока самим как-то подлатать, нанимать специалистов тоже не на что!

— Да, эти деньги были бы прекрасным подспорьем! У вас сейчас, наверное, наиболее трудный период — период становления. Руки пока не опускаются? Вы же самый настоящий управдом — с той большой разницей, что вам за это не платят.

— Желание всё бросить возникает часто! Но… как-то жаль, обидно даже… трудно подобрать слово… оставить начатое дело. Для себя же стараемся.

Было б средств побольше! Вот нас упрекнули, что не заключаем договор с АДС на аварийное обслуживание, но опять-таки — из каких денег платить ежемесячно? Если б сумма сборов была хотя бы тысяч 30 — другое дело. А так приходится экономить на всём.

Ещё, как я уже говорила, не хватает юридической грамотности. Например, упущение в том, что со всех ответственных лиц, к которым обращались, мы не брали письменные ответы или официальные отказы в помощи. Например, если подавать в суд, там потребуют доказательства, а слова к делу, как известно, не пришьёшь.

Хотелось бы и большей инициативы от самих членов товарищества — да, мы вопросы решаем сообща и дружно, деньги собираем нормально, но некоторые до сих пор считают: раз они заплатили, то им должны всё сделать. А времена сейчас другие, на блюдечке никто ничего не поднесёт. От каждого из нас многое зависит.

Фото автора

Автор: Ольга МАСЛОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить