Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Куда качнётся ванька-встанька

14 : 39    |    27.04.2012

На прошлой неделе в районе побывал губернатор области Сергей Митин.

Сначала — факты, потом — цифры
Совещание по итогам социально-экономического развития Маловишерского района в 2011 году было назначено на 13.30, но началось на час позже. До того, как выслушать отчёт главы района и задать вопросы разного ранга руководителям, губернатор, по уже сложившейся традиции, отправился по городским адресам. На этот раз Сергею Митину, помимо посещения нового отделения полиции на Школьной улице и двух образовательных учреждений, пришлось лично разбираться с вышедшей из строя канализацией на улице Некрасова. И дело не в том, что авария произошла (от этого никто не застрахован), а в том, что пять дней её ликвидацией никто не занимался.

Казалось бы, частный случай, но именно с него начал совещание глава региона и дал настрой всему последующему разговору: ответственность как основа успеха в любом деле.

Глава района Николай Маслов, выступая, дал чёткую картину положения дел в экономике и социальной сфере. В отчёте звучали цифры, отражающие рост валового регионального продукта в расчёте на каждого жителя, привлечение новых инвестиций на существующие предприятия, появление новых производств на территории района. В стадии согласования строительство комплексов по круглогодичному производству овощей закрытого грунта и грибов (инвестиции в каждый проект могут превысить полтора миллиарда рублей).

Среднемесячная зарплата в промышленности по итогам прошлого года составила 18500 рублей, в первом квартале 2012 года она выросла до 19476 рублей — один из самых высоких результатов в области. Растёт товарооборот, увеличились торговые площади. Хорошими темпами развивается малый бизнес. По сравнению с предыдущими годами увеличилось поступление в бюджет собственных доходов. Большинство названных цифр превышало плановые 100 процентов. Сокращаются неэффективные расходы в бюджетной сфере.

В этом году вступят в эксплуатацию консультационно-диагностический центр при ЦРБ и центр общей врачебной практики в Бурге, начнётся строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Малой Вишере. Активно продолжается газификация города и посёлка Большая Вишера, строительство жилья.

Взгляд со стороны
В иные времена на этом можно было бы, перечислив после «но, к сожалению,..» несколько отрицательных моментов, поставить точку: отчёт принят к сведению. К чести команды губернатора надо отметить, что с каждым годом практика подобных отчётов становится всё менее формальной и всё более полезной для тех, кто отчитывается, да, наверняка, и для чиновников регионального уровня — когда ещё руки дойдут так досконально разобраться в проблемах по своему профилю в отдельно взятом районе.

После доклада главы муниципального района Сергей Митин по очереди предоставил слово председателям почти всех основных комитетов администрации области. Взгляд со стороны на маловишерские успехи и недостатки был пристрастным и в тоже время очень благожелательным — предлагались пути решения и помощь в решении проблем.

Председатель экономического комитета Александр Ваниев обратил внимание на снижение темпов роста промышленного производства в районе, подчеркнув необходимость постоянного мониторинга деятельности предприятий. Областной комитет сейчас работает с Департаментом по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу: идёт геологическое изучение недр Маловишерского района, что позволит в дальнейшем полнее использовать минеральные резервы территории. Привлечение 200 миллионов инвестиций в этом году — реальный ориентир, но необходимо чёткое сопровождение каждого проекта с момента его возникновения до окончательной реализации, как это делается на региональном уровне.

Глава региона отметил низкий, по сравнению со среднеобластным, товарооборот на душу населения. Конечно, тут свою роль играет то обстоятельство, что многие из жителей района работают в Петербурге и делают покупки там же. Но второй фактор вызвал весьма резкую реакцию губернатора: здешний филиал Новоблпотребсоюза давно лихорадит, принято решение передать управление им в Окуловку, идёт закрытие сельских магазинов. А вопрос этот, крайне важный для деревенских жителей, встал почему-то только сейчас. Что здесь — неумение, нежелание, плохая управленческая координация на двух уровнях власти? Сергей Митин поручил разобраться в этом вопросе совместно председателю областного комитета сельского хозяйства Елене Покровской, руководителю Новоблпотребсоюза Станиславу Садальскому и заместителю главы администрации области Александру Филиппову.

Если не всё, то многое
Качество управленческих решений напрямую зависит от подготовки людей, которые их принимают. Особенно в наше время, когда одним только опытом, нажитым много лет назад, не обойдёшься. Если не всё, то многое кадры решают — это уж точно. А в этой сфере в Вишере есть вопросы, над которыми стоит задуматься. В среднем по области, например, управленческое образование имеет каждый пятый руководитель образовательных учреждений, в Маловишерском районе — только 6 процентов. Не в этом ли одна из причин порой удручающего состояния тех же школ? Мало оказывается дополнительных платных услуг.

В составе муниципальных служащих почти 65 процентов тех, кому больше 45 лет. Снижается в последнее время число управленцев с высшим образованием. Очень мал в районе резерв кадров, причём многие из тех, кто в нём числится, и сейчас уже работают в этой сфере. А вариться в собственном соку далеко не всегда продуктивно. За пять последних лет не было в районе ни одного занимающегося по программе подготовки управленческих кадров в сфере народного хозяйства. Не на должном уровне используются современные возможности коммуникации, информирования населения, предоставления ему услуг в электронном виде.

В ближайшее время начнёт, как сообщил председатель комитета госслужбы области Владимир Варфоломеев, действовать принципиально иная система оплаты труда государственных и муниципальных служащих, при которой станет невозможным «быть не в курсе», ссылаться на то, что «не доложили», «сигнала не было».

Глава области Сергей Митин подчеркнул, что пора снисходительного отношения к просчётам руководителей закончилась. Пришло время чётко ставить задачи и жёстко спрашивать за их выполнение.

Вниз или вверх?
Завершая разговор, Сергей Митин подчеркнул, что у него к Малой Вишере отношение особое. Впервые увидел он её на третий день пребывания в должности губернатора — в ночь после теракта на железной дороге, когда маловишерцы показали себя с наилучшей стороны. У района, безусловно, большой потенциал. Предприятий уровня локомотивного депо или «Стоика» не то что в области — по всей стране не слишком много. Лучше, чем в других районах, используется лесосека, главное природное богатство территории. Хорошо идёт строительство. Можно долго перечислять другие плюсы, начиная с благоприятного географического положения.

И при этом район глубоко дотационный — всего 30% собственных доходов в структуре бюджета. Это означает, что далеко не все возможности роста используются. Район, как образно выразился губернатор, находится в положении ваньки-встаньки: может сорваться вниз, а может совершить резкий рывок в будущее. От совместной слаженной и ответственной работы на всех уровнях зависит, куда он качнётся.

 

Фото автора

Автор: Валентина БАЗАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить