Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В самой дальней школе района

16 : 07    |    13.04.2012

В Подгорновскую школу я попала в последний день весенних каникул.

Учительская династия
Двухэтажное здание на краю Подгорного — без беготни по лестнице и коридорам, без детских голосов — казалось покинутым матросами судном. Однако, капитан не оставил своего «мостика» — несмотря на далеко послеобеденное время, директор школы Леонид Григорьев был на месте.

Он работает здесь со дня основания. Продолжил дело матери — Надежда Викторовна Белоусова, учительница начальных классов в Дубовицкой школе, тоже в своё время закончила Боровичское педучилище, её педагогический стаж больше 30 лет. Кстати, династию продолжает и сын Леонида Николаевича Вячеслав — один из трёх его детей — пятнадцатый год после Новгородского университета преподаёт здесь же технологию.

Леонид учился в Боровичах с 1964‑го по 1968‑й, потом его направили в Карелию, однако поработать с младшеклассниками удалось немного — в армию вчерашнего студента забрали. После службы трудился в Полищах — воспитателем в школьном интернате, а уже в 1975‑м на такой же должности оказался в Подгорном, на своей малой Родине. Автобусы тогда не ходили, и чтоб не добираться пешком из дальних деревень, ребятишек устроили в интернате. Директора менялись часто. Дольше всех, пожалуй, руководила Тамара Евгеньевна Смирнова. А когда в 1991 году интернат закрыли, Леонида Николаевича назначили и. о. директора школы, а через год окончательно перевели в руководители. Параллельно вёл ИЗО и черчение.

Универсалы
Учителя сельских школ — люди уникальные и универсальные, приходится совмещать преподавание разных предметов, особенно это актуально теперь, когда школы перешли на подушевое финансирование и борются с неэффективными расходами.

Сейчас в коллективе 7 педагогов. Нина Васильевна Курженкова, преподающая русский язык и литературу, уже пять лет ездит сюда из Вишеры, второй год — учительница математики Людмила Васильевна Штыкова. Святые женщины! Нагрузка у обеих большая — 33 и 25 часов соответственно. Практически каждый день мотаться — час на автобусе в одну сторону в немолодые-то годы — не каждый выдержит. Встаёшь ранищу и приезжаешь, когда уже темнеет. Остальные учителя местные, одна — Мария Михайловна Васильева — выпускница Подгорновской школы. Вернулась после учёбы в родные стены. Две учительницы — Татьяна Ярославовна Туркина, у которой стаж больше 40 лет, и её невестка Альфия Шафкатовна — переселенки из Казахстана.

Полшколы приезжих
За партами сидят 34 ученика. Приезжие (а таких полшколы) — из Замостья, Дубовиц, Шемякина, Окулова, Гари — добираются сюда на рейсовом автобусе. От остановки детям ещё с километр до школы идти. Если перебой с транспортом, «потери» сразу ощутимы. 8‑й класс, например, тогда полным составом отсутствует, там все семь ребят не местные.

Построенное в 1973‑м здание изначально предназначалось для конторы совхоза «Россия», потом было решено, что место выбрано неудачно, на краю деревни, и двухэтажка стала школой. Позже к ней добавилась пристройка. А в семидесятые закрылись школы в Морконницах, Горушке, всех учеников перебазировали сюда. Тогда коллектив был куда больше — 125 учащихся! Год от года жителей в деревеньках убывало, и сейчас такие населённые пункты, как Горушка, Комель, Вязовка, Заручевье, живут только за счёт дачников, своих коренных по 2–3 человека осталось в каждой.

Живёт полнокровной жизнью
Леонид Николаевич устроил для меня экскурсию по школе. Кабинетики маленькие — это понятно, нетиповое строение, под контору планировали — ну так и комплектация классов невелика, места всем хватает. Приличный спортзал — он же используется и как актовый. Физкультуру преподаёт Александр Александрович Привезенцев (ещё недавно он секцию у-шу вёл, ребятам нравилось). Тренажёры — не во всякой городской школе такие имеются, вообще спортивное оснащение неплохое. Своя котельная. Недавно сделан ремонт: покрыли крышу и основного здания, и пристройки. С фундаментом проблемы, проседает, так в пристройке коридорный пол — с небольшим уклоном.

В школе три компьютера (ещё три заказано), Интернет — пока от мобильного модема, но есть надежда воспользоваться оставшейся после выборов (тут, как и везде на избирательных участках, устанавливали видеокамеры) аппаратурой и сетями.

Конечно, беда подобных школ, как я уже упомянула, отток населения из сельской местности. Нынче нет здесь 4‑го класса, значит, в 2012–2013 учебном году не станет 5‑го, снизится нагрузка на педагогов. Но то, что есть такая школа для ребят с окраины района, что она живёт своей полнокровной жизнью — уже очень здорово!

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить