Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Последние батюшки

11 : 42    |    23.03.2012

После публикации статьи об истории церкви Николая Мирликийского и её священниках в редакцию поступил отклик от местной жительницы Дины Ивановны Баранцевой. Она рассказала, что училась в одном классе с внучкой Михаила Васильевича Туберозова, о судьбе которого после ареста было ничего не известно. Выяснилось также, что женщины поддерживают связь до сих пор. Связавшись с Ираидой Алексеевной по телефону, удалось узнать некоторые моменты биографии её деда — настоятеля маловишерского храма.

Михаил Васильевич начинал свою пастырскую деятельность на подворье Макарьевского Воскресенского монастыря.

Ещё в 1929 году дед крестил маленькую внучку в этой церкви, а в 1930‑м уже был осуждён на три года и сослан в Архангельскую область на лесозаготовки. Родные пытались вызволить Туберозова, писали в высокие инстанции, даже в Московское общество Красного Креста для помощи политическим заключённым и его председателю Екатерине Пешковой. Безрезультатно.

Много позже выяснилось, что Михаил Васильевич вскоре после приезда умер от воспаления лёгких, и место его упокоения неизвестно. У священника остались жена Надежда Семёновна и пятеро детей: Сергей, Софья, Николай, Владимир и Надежда. Сама Надежда Семёновна была из семьи священника Семёна Ивановича Мегринского из села Зайцево Крестецкого уезда.

Не нужно, наверное, рассказывать, как тяжело было матушке Надежде и детям после ссылки отца и мужа. На работу Туберозовых не брали. По сути, они были изгоями — даже общения с ними многие избегали, дабы не привлекать к себе взор вездесущего НКВД. Позже дочь Михаила Васильевича Надежда бывала в Малой Вишере на могиле матери. Последний раз она приезжала сюда в 1988 году.

Некоторое время Михаил Туберозов служил вместе со священником Николаем Чернышовым, ставшим после его ареста последним настоятелем храма. По воспоминаниям местного старожила Галины Алексеевны Шабуниной, отец Николай был высоким, с небольшой бородой и красивыми чёрными глазами. Его супруга Евгения в девичестве носила фамилию Рихель. У неё была сестра Валентина, которая жила на Моховой улице рядом с подворьем Макарьевского монастыря, и отец Николай часто гостил там с супругой. Детей у отца Николая не было. Службы в церкви Николая Мирликийского прекратились ориентировочно в 1937 году, отец Николай Чернышов уехал в Новгород. Известно, что он тоже был репрессирован, осуждён на 10 лет лагерей. После освобождения вернулся в духовенство. С судьбой этого священника газета познакомит читателей позже.

Шабунина также упомянула о времени закрытия подворья Макарьевского Воскресенского монастыря. Оказывается, до середины 30‑х годов там ещё жили монахи и велись службы. На территории подворья монахами был выкопан большой пруд, где плавали белые лебеди. Туда очень любили ходить на вечерние прогулки местные жители. Ещё запомнилась Галине Алексеевне берёзовая аллея. Сейчас здесь территория путейской базы.

Благодаря потомкам Михаила Васильевича мы сегодня имеем возможность увидеть на страницах газеты фото его семьи. Хотелось бы добавить, заслуги священника Туберозова не забыты и сегодня, старожилы вспоминают его добрым словом. Ещё бы: в те времена только за посещение церкви можно было жестоко поплатиться, а как рисковали священнослужители — и говорить не стоит. Эта преданность вере заслуживает самого глубокого уважения.

Автор: Вячеслав ГЕРАСИМОВ Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить