Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Кафе «Берег»: поджога не было, но вопросы остаются

16 : 33    |    16.03.2012

После публикации репортажа о сгоревшем кафе «Берег» в Малой Вишере редакция Интернет-газеты «Ваши новости» получила письмо достаточно резкого содержания. Вот его суть.

Многие жители Малой Вишеры вздохнули с облегчением после того, как узнали о якобы поджоге кафе «Берег», ведь закрыть этот притон было бы практически невозможно. Работники кухни утверждают, что очаг возгорания был на кухне, а г‑н Мурсалов говорит, что сотрудники выбежали на улицу, почувствовав запах дыма, и увидели, что горят крыша и стена. Вопрос: кто говорит правду? «Потерпевший» получит немалую сумму страховки за свой сарай, который был построен с нарушениями всех норм и правил.

Почему в СМИ не рассказывают о происшествиях, связанных с избиением русских парней «коренными жителями» в нашем городе, и почему по этому факту не было принято соответствующее заявление в ОВД? Многое можно ещё написать, но поменяет ли это суть дела? Закон должен защищать нас, и мы надеемся, что правоохранительные органы разберутся в данной ситуации верно, а виновные понесут наказание.

Под письмом несколько подписей. Но люди просили не указывать их имена. Я встретилась с одним из авторов. Назовём её Надеждой. Женщина не скрывала, что письмо навеяно слухами, которые гуляют по Малой Вишере и не находят должного ответа. Во многом потому, что проблема замалчивается СМИ. Пожар в кафе «Берег» явился своего рода катализатором для большего разжигания этих слухов. А основанием для них стали совсем другие события, какие имели место в Малой Вишере раньше.

— Мы возмущены тем, что кафе «Берег» стоит по течению реки выше водозабора, — говорит Надежда. – Мы возмущены тем, что приезжие с Кавказа бьют русских ребят. В октябре в нашем микрорайоне Мерецкова была большая драка. И какой результат? Вот и получается, что власть нас не защищает.

Мы решили получить ответы из официальных источников — чтобы сбить ажиотаж вокруг национальной подоплёки, которая чувствуется как в высказываниях владельца сгоревшего кафе, так и его оппонентов.

Леонид Феоктистов, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Маловишерскому и Окуловскому районам:

— Заключение экспертизы по пожару кафе «Берег» таково: аварийный режим работы электропроводки. Пожар начался с западной стороны кафе. Поджога не было.

Римма Прокофьева, начальник территориального отдела управления «Роспотребнадзора» по Новгородской области в Маловишерском районе:
— Плановые проверки по этому кафе мы не проводили, потому что оно открылось относительно недавно. Проверки по закону проводятся через три года. Документы при открытии все были предоставлены, здесь проблем не возникало. Могу сказать, что жалоб на это кафе, которые послужили бы основанием для внеплановой проверки, тоже не поступало.

Что касается размещения кафе и места для купания выше городского водозабора, могу сказать следующее: санитарно-защитные зоны выделены как вдоль реки, так и по протяжённости реки. Нарушений нет.

Сергей Филимонов, прокурор Маловишерского района:
— К нам никто не обращался по поводу избиения русских ребят людьми кавказской национальности. Иначе мы предложили бы написать жалобу и провели бы проверку.

Даниил Буянов, начальник Маловишерского ОМВД:
— Драка в микрорайоне улицы Мерецкова действительно имела место в октябре прошлого года. Возбуждено уголовное дело по статье 167 УК РФ — повреждение имущества. В настоящее время оно находится в производстве следственного управления области. Могу сказать, что участники драки установлены. Мера пресечения в виде ареста ни к кому не применялась. Насколько это происшествие имело в своей основе национальную почву, установит следствие.

Согбат Мурсалов, хозяин сгоревшего кафе:
— Я знаю, что люди говорят разное об этом пожаре. Готовлю документы для получения страховки, но она не покроет весь ущерб. Это большой удар для нашей семьи. Что касается драки в октябре, могу сказать, что по этому происшествию полиция нас опрашивала. Но у нас есть документы, в частности, визы, что именно в этот период наша семья в полном составе была в Азербайджане. К тому ЧП мы не имеем никакого отношения. Всё, что мы хотим — это мирно жить и работать.

* * *

Хотелось бы всё-таки предостеречь читателей от скоропалительных выводов на основе слухов. А о выводах правоохранительных органов по поводу драки на улице Мерецкова газета расскажет, когда будет завершено следствие.
Елена ЗИМИНОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить