Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Бог не знал, как за всем уследить, и придумал… Бабушку

18 : 39    |    09.03.2012

«Отрада моя, здравствуй, бабушка, прости, если что-то не так...» — очень многие могли бы сказать словами этой песни, обращаясь к своей родимой. Сколько простых и великих людей по жизни вспоминают с благодарностью именно бабушек, подаривших в детстве тепло и ласку. От них — первые сказки, вкуснющие пирожки и кисели, их добром освещены твои дальнейшие годы. Счастлив тот, кто познал всё это.
Мы говорим «бабушка» — подразумеваем…

Люди, к которым мы обратились с вопросом о том, что же им вспоминается в первую очередь при слове «бабушка», чаще всего сначала улыбались — и это тоже особый знак.

Олег Витальевич, 64 года:
— О, конечно же, пироги — с грибами, с печёнкой, с капустой! Вот сколько живу, всего попробовал, и пирогов в том числе. Но нет «того» вкуса и такого аромата, которым, казалось, всё в доме пропитывалось, когда моя бабушка Анастасия Матвеевна пекла пироги. Было это в далёком детстве в Забайкалье, где я родился. О многом ещё мог бы рассказать, но раз спросили, что сразу приходит на ум, то, ясное дело, пироги бабины.

Светлана Николаевна, 39 лет:
— В саду у бабушки было столько цветов, представить невозможно. Как она их любила, как ухаживала за ними! Нам с мамой тоже передалась эта её любовь к самым разным цветам — и садовым, и полевым. Но нравятся цветы только живые, растущие на свободе, не люблю в вазах, их так потом жалко. Дома цветы только в горшках, в кашпо и в специально сделанных мужем больших «кадушках».

Анастасия, 24 года:
— Для меня бабушка всегда связывается с праздником. К ней как ни придёшь, обязательно накормит, угостит чем-нибудь вкусненьким, рассмешит, поднимет настроение. Она у нас очень человек весёлый, с юмором, людей любит, поэтому в её доме часто собираются компании. Знаете, сколько они песен помнят и как здорово поют!

А ещё бабуля знает кучу смешных историй и анекдотов и рассказывает их, как артистка прямо.

Нас, внучек, у неё две, мы её вообще-то просто Мариной с детства зовём, она у нас как самая большая подружка. Вот, бывает, нет настроения, так и хочется поплакать, звоню ей, а она как чувствует: прибеги-ка ко мне после работы. Приду, а у неё уж шарлотка спечена, конфеты мои любимые куплены, да ещё и подарочек мне какой-нибудь небольшой. Посидим, посекретничаем… Мне с Мариной никогда не бывает скучно.

Татьяна, 52 года:
— Бабушка меня и брата Женю растила со школы, после того как мама умерла, а отец женился второй раз. Досталось ей, конечно, особенно с Женькой, который и учился плохо, и потом с компанией связался пьющей, и с семьёй у него не получилось. Бабушка всё говорила: «Одна надежда на тебя, Таня».

Бабушку мы уже похоронили, сердце у неё больное было. А вспоминаю о ней всегда добром. На сюсюканья времени не было: сама работала, нас поднимала, потеряла мужа и дочь, досталось ей в жизни горя и забот.

Руки её помню. Она сама родом была из деревни, потом уж в город с дедом переехала. Чего только руки эти не делали, никакой работы не боялись! Но вот я всегда удивлялась, какие они у неё были мягкие и маленькие, ладошки такие, чуть больше ребячьих…

Павел, 68 лет:

— С бабушками мне не повезло: обе умерли одна за другой, когда я ещё под стол пешком ходил. А вот про нынешних бабушек хотел бы сказать, что очень их жалею.

Раньше скажешь «бабушка» и представляешь такую седенькую старушку в платочке с кошёлкой. А сегодня обратись-ка к дамочке «бабушка»! Обидится. Хотя и бабушка, и не один раз. Женщины, конечно, молодцы, следят за собой, стараются. А жалко их потому, что очень молодыми они теперь становятся бабушками. Работают, некоторые ещё и учатся — надо опять же для работы, свои семьи содержат, да ещё и сыну-дочке надо помогать, когда детки появляются. Когда только спать успевают! Крутятся, как белки в колесе. Хорошо, если муж-дед нормальный рядом.

К пенсии выматываются, болячек зарабатывают. А тут ещё хотят пенсионный возраст увеличить. Нет, для женщин — я категорически против! Они и так по жизни в две, а то и в три смены работают. Кто захочет дальше работать, пусть продолжает, но надо дать женщине право отдыхать. А то смотришь на иную — и на себя, и на семью, а потом и на сына-паразита взрослого зарплату зарабатывает, а потом ещё и пенсией делится!

Не знаю, как там бабушки в столицах живут, а нашим в провинции ого как достаётся, потому и жалею их.

Саша, 6 лет:
— Бабушку люблю. Она за мной в садик приходит, когда мама и папа на работе. Мы с ней гуляем, книжки читаем, играем «в слова», в прятки, в лото. Мы ещё за футбол с ней вместе болеем. Бабушка так кричит, когда наши гол не могут забить!

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить