Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Простор для творчества

14 : 57    |    03.02.2012

«Добродетели — основа нравственности России» — таков девиз ежегодного открытого национального конкурса социальной рекламы (проектирования) «Новое пространство России». Недавно подведены итоги районного этапа конкурса.

Его организовали комитет образования и молодёжной политики района и ДЮЦ.

Поясню: под понятием «социальная (некоммерческая) реклама» понимается информация, направленная на решение социальных проблем, содействие духовно-просветительской, благотворительной и иной гуманистической деятельности общества, основывающейся на выражении устоев нравственности в наиболее позитивной, лаконичной и доходчивой  форме.

В конкурсе могли принять участие все желающие — как отдельные авторы, так и творческие коллективы, в  возрасте от 6 до 25 лет включительно.

Конкурсные материалы можно было подать в форме плаката, видеоролика (для всех возрастных категорий) и аудиоролика (для молодёжи).

Простор для творчества был огромен! Так, работы  в возрастной категории от 6 до 13 лет (дети) принимались на конкурс по 15 номинациям, молодёжи от 14 до 25 лет — по 13-ти.

Предлагались, в частности, темы нравственных ценностей, содействия развитию добровольчества, толерантности, патриотического воспитания (посвящённая 1150-летию российской государственности), помощи людям с ограниченными возможностями («Мир равных возможностей») и так далее.

На рассмотрение районного жюри конкурса поступило 37 работ от 26 участников в номинациях «плакат» и «видеоролик». Не были  представлены работы в виде аудиоролика. Участниками стали дети и молодёжь трёх городских школ и учащиеся коррекционных классов ПУ-9. Самыми активными в двух возрастных категориях  оказались учащиеся школы №1.

Мы оценивали каждую творческую работу по трём критериям: креативность, качество технического и художественного исполнения, степень восприимчивости. Неплохие коллажи, рисунки, фотографии легли в основу конкурсных материалов.

В ряде представленного присутствовала некая избитость, банальность и шаблонность: шприцы, сломанные сигареты, череп и кости, столь часто употребляемые для плакатов, призывающих к здоровому образу жизни. Но ряд участников приятно удивил нестандартностью мышления. Они и вырвались в лидеры.

Итоги конкурса подводит методист ДЮЦ Марианна ЩЁГОЛЕВА:

— В возрастной категории от 6 до 13 лет 1 место у Елены Семёновой из школы №2 (плакат «Любовь и доброта — основа семьи») и Александры Макаровой из школы №1 (плакат «Я — за безопасность»), 2-е заняли Анастасия Новичкова из школы №1 (видеоролик «За здоровый образ жизни!»), Екатерина Дмитриева (школа №1) и Дарья Дмитриева (коррекционные классы ПУ-9), у обеих девочек плакаты в той же номинации, что и у Насти, третьими стали Максим Исмаилов (плакат «Я — за безопасность»), Илья Шашкин (плакат «За здоровый образ жизни!») и Любовь Бочкова (плакат «Любовь и доброта — основа крепкой семьи»), все трое учатся в школе №1.

В возрастной категории от 14 до 25 лет победа присуждена учащейся школы №4 Анастасии Титовой за плакат на тему «Любовь – это…», вторым стал Станислав Киселёв из школы №4 за плакат на ту же тему. Третье место разделили трое: Надежда Шаповалова из школы №1 (плакат на тему «Учение — свет»), Оксана Антипова из той же школы (плакат «Любовь — это…») и представительница школы №4 Анастасия Захарова, изготовившая видеоролик «Любовь— это…».

На региональный этап конкурса в Санкт-Петербург направлено 12  работ.  Победители  районного этапа в каждой возрастной категории награждены дипломами победителя I, II и III степеней.


Фото Елены ИВАНОВОЙ

член жюри

Автор: Ольга МАСЛОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить