Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Тропинка. Пока узкая

11 : 59    |    07.04.2017

В середине марта в администрации района прошла любопытная встреча. Официально это называлось совещанием по реализации проекта по развитию регионального туризма «Узкая тропинка в русскую глубинку», но стало чем-то вроде мозгового штурма. Как представить наши места (а они того достойны) в наилучшем свете? Можно ли и как привлечь сюда туриста?

Проект «Узкая тропинка в русскую глубинку» – общая идея для пяти районов, расположенных на пути от трассы М10 до Боровичей и Хвойной. Впервые он обсуждался задолго до того, как новый руководитель региона Андрей Никитин назвал туризм одним из приоритетов развития области, – в ноябре 2016-го в Любытине. Не случайно. Если судить по отчёту руководства этого муниципалитета за прошлый год, то туризм («Любытино Слалом» и «Любытино Хутор») уже дал посёлку с высоким уровнем безработицы 62 рабочих места – больше чем любое промышленное или сельскохозяйственное предприятие. В других районах успехи гораздо скромней.

Наталья Альбукаева огласила список наиболее перспективных, по мнению комитета культуры, видов туризма в Маловишерском районе: культурно-познавательный, экологический, сельский и спортивный. Объектами могут быть краеведческий музей, Дом народного творчества с демонстрацией народных промыслов, турбаза Евдокимова, база «Мстинские горки», сельские церкви, хотя у нас на селе практически нет мини-гостиниц и точек общепита (и даже общественного туалета в райцентре – В.Б.).

Директор районной библиотечной системы Татьяна Яковлева отметила, что в рамках проекта «Узкая тропинка в русскую глубинку» Чудово может предложить посещение туристами музеев Некрасова и Успенского, виртуальную экскурсию «Граф Аракчеев», показать Селищинские казармы. В нашем районе, по мнению разработчиков, интерес может представлять комплекс железнодорожного вокзала, дегустация продукции молокозавода «Мстинское молоко», народные промыслы. И, конечно, моменты, повлиявшие на историю страны: поворот царского поезда (только что минуло ровно 100 лет) перед отречением Николая Второго от престола; эпизод с переездом правительства Ленина из Петрограда в Москву; горячо любимый (но не бесспорный) факт того, что Малая Вишера стала первым освобождённым городом в ходе войны с фашистами. В Боровичском районе существует музей Суворова. Хвойная любителям гастрономического туризма намерена предложить своё пиво, хлебушек и чай из кипрея.

Чтобы сполна использовать предлагаемые ресурсы, разработчики «Узкой тропинки» назвали всё, что положено делать в таких случаях: разработать бренд, маршруты, придумать и выпустить сувениры и буклеты, участвовать в конкурсах на получение грантов, организовать просветительскую и рекламную кампании в СМИ, работать с турфирмами. Кстати, сообщила Татьяна Яковлева, одна из петербургских фирм уже проявила интерес к вишерским «авдошкам».

Паранормальное всегда в цене

После того, как с 1998 года стал действовать государственный (это важно в плане материальном!) туристический проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза», объявлять себя родиной какого-нибудь вымышленного персонажа стало модным. Из него можно сделать эффективный региональный бренд, тем более что с другими идеями привлечения туристов в российскую глубинку пока туговато.

Кострома стала родиной Снегурочки, село Кокубой на границе Ярославской и Вологодской губерний объявило себя родиной Бабы Яги, хотя на эту честь претендовали ещё тверская Старица и Фурманов в Ивановской области. Муром – никуда не денешься – родина Ильи Муромца. Кикимора Болотная прописалась в Кирове, где есть Кикиморская горка. Полный список длинен, но в Великом Устюге наверное до сих пор с придыханием вспоминают Юрия Лужкова. Ведь это с подачи бывшего мэра Москвы вологодский райцентр с населением в 31 тысячу человек превратился в зимний центр российского семейного туризма. Где бы и Вишере найти своего Лужкова. Главное, есть благодатный повод.

Наши «авдошки», если полагаться на, царствие ему небесное, краеведа Олега Иванова – не какие-нибудь Кикиморы, а реальные существа, которых время от времени видят в разных уголках мира и величают то «снежным человеком», то «йети», то ещё как-то. Но раскрутка им нужна не меньше, чем эстрадным певичкам. А главное – нужны солидные материальные вложения: просто прокатиться до Глутно, Селищ, Поддубья или Горнецкого, где их будто бы видели даже в 90-е годы, для туриста интереса мало. Ребята из четвёртой школы вместе с педагогом Ольгой Симонян сделали «визитную карточку» острова Терехун, на котором, как рассказывал Олег, он в детстве (50-е годы) впервые увидел четырёх «авдошек». Татьяна Яковлева рассказала о планах создания интерактивной зоны «Авдошки».

И всё же, как думается, туристические поезда в Великий Устюг ходят не просто так. Тот же самый виртуальный мир давно и далеко расширил рамки восприятия. Сегодня чтобы посмотреть на сокровища самых знаменитых музеев мира, вовсе не обязательно брать билеты на поезд или самолёт. Да простят меня увлечённые своим делом местные энтузиасты, но вряд ли мы когда-нибудь дождёмся очередей из желающих увидеть школьные музеи, полюбоваться развалинами круглого здания депо и съесть кусочек моцареллы у ворот молокозавода (это всё-таки не хамон и не фуа-гра, а рядовой, хотя и качественный, продукт из супермаркета).

Красот не счесть, но добавить можно

Турист покидает свой диван и тратит свои деньги, чтобы получить какие-то впечатления. Похоже, в Чудове считают так же, поскольку не стали зацикливаться на музеях писателей, а заявили, что будут развивать аграрный туризм: избы, курочки, телятки, грядки, хороводы, сенокос, баня, рыбалка для жителя мегаполиса. Участники нашего совещания тоже стали предлагать варианты, более отвечающие духу времени. Например, использовать опыт четвёртой школы, ученики которой летом сплавляются по Мсте, которая хороша сама по себе, останавливаясь в деревнях, где доживают свой век полуразрушенные храмы. Такой маршрут, если его разработать как следует, явно мог бы заинтересовать молодёжь.

Володя Шарапов в «Месте встречи...» говорил, что на фронте любил посылать к постоянным наблюдателям новичка, чтобы он увидел то, что не замечает замылившийся глаз. Роль хорошо подкованного новичка могла взять на себя Елена Литвинова, научный сотрудник Валдайского национального парка и представитель дирекции по управлению особо охраняемыми природными территориями области. Она участвовала в другом мероприятии – экологической конференции, но многое из того, о чём она говорила, наверняка может быть использовано и в туристическом плане.

Например, в окрестностях Сюйськи один питерский дачник, который живёт там долее десяти лет, выявил больше 600 видов грибов. В Красной книге Новгородской области охраняемым числится 71 вид, а возле этой деревни растёт 30 из них. Окрестности деревни нужно переводить в охраняемую территорию – место обитания краснокнижных грибов. И заодно – в объект туристического интереса. Сам этот человек – признанный миколог, автор печатных работ, он участвовал в выставках грибов, специализированных экскурсиях. В грибной период вполне мог бы и сам устраивать их для маленьких групп туристов, а желающие наверняка бы нашлись. Обществом микологии традиции таких разработаны. Это реальная возможность району прозвучать, как минимум, в губернии.

Что касается растений, то на всём Северо-Западе только в одном месте – на Мсте в нашем районе – растёт осот болотный. Нельзя сказать, что он производит неизгладимое впечатление, но тем не менее – это наша точка в Красной книге. Цинна широколистная – причём её довольно много – тоже растёт практически только здесь: район, по сути, стал хранителем краснокнижного растения. Но опять-таки, смотреть на отдельные листочки с интересом будут только специалисты, а для обычного туриста-горожанина привлекательней могут быть всё-таки окрестности Льзей, природно-культурный ландшафт деревень Окулово и Красная, берега Мсты. Жители современных мегаполисов вполне могут положиться на вкус петербуржцев XIX века, активно строивших имения на территории нынешнего Маловишерского района. К тому же это просто хорошо – побывать на природе, да ещё в том месте, где есть виды растений, каких не встретишь больше нигде. И тут возникает ещё одна проблема: без съезда со скоростной трассы М11 здешние красоты останутся на периферии, а он планами не предусмотрен.

Даже из маловишерцев многие ли знают, что в парке у деревни Окулово, например, есть шикарные пихты. Понюхать и потрогать их – уже удовольствие. Есть там и естественный подрост от нижних веток, которые укореняются. Берёзки берёзками, но украсить город пихтами было бы совсем неплохо. Кстати, наши места ареалом произрастания пихты не считаются, но, как уверяет Елена Литвинова, в соседнем Окуловском районе пихты сейчас крупней, чем на Урале и в Сибири, и достигают 36 метров. Хотя это интродуцент – вид, преднамеренно введённый когда-то человеком. А румелийская сосна (ареал – горные районы южной и юго-восточной Европы), которая растёт у нас в Красном, даёт семена, которые в нашей местности хорошо приживаются, но почему-то никому в голову не приходит её разводить.

А уж о возможности почти без затрат создать изюминку для городских территорий мне приходилось говорить уже раз сто. В Вишере множество ракит. Приезжие из других регионов смотрят на этих наших аборигенов как на чудо. А чудо это растёт быстро, ничего не стоит и беспрекословно поддаётся топиарной стрижке, то бишь превращению в некие фигуры. Дёшево, сердито, из инструментов нужны только садовые ножницы, секатор или уж как роскошь – электрический кусторез с двусторонними ножами. Плюс, конечно, фантазия, а самое главное – желание. Ну да я отклонилась от темы.

Есть идеи? Желательно – свежие

Памятниками вишерской природы являются Бритинское и Паницкое болота, ландшафт Веребушки, обнажения кварцевых песков у Мстинского Моста. Особая ценность района – государственный природный комплексный заказник регионального значения «Спасские мхи». Когда он только оформлялся, бывший наш коллега – журналист Владимир Михайлов писал, в том числе и в «МВ», о возможности и пользе создания на его основе туристического кластера. Это, конечно, дело дорогое и долгое, которое так и может остаться только мечтой. Но...

Это «но» внимания явно заслуживает. В начале XIX века через Спас-Оскуйский погост прошла главная транспортная артерия края – почтовый тракт, построенный графом Аракчеевым. Дорога эта, по тем временам бывшая верхом технического совершенства, соединяла Боровичи с селом Грузино, где у графа было имение. Дороги он строить умел. По воспоминаниям стариков, мосты, мосточки и пешеходные лавины по болотам поддерживались в прекрасном состоянии – потому что это был вопрос благополучия людей. Самое интересное в том, что часть наплавных дорог от Спас-Оскуйского погоста до давным-давно несуществующих Зайкова и Фалькова в болотах сохранилась. И как писал Владимир Михайлов, когда идёшь посуху посреди самых топей, возвышаясь на метр с лишним, то непременно удивляешься продуманности и разумному устройству дорожного хозяйства в былые годы. Володя, конечно, – заядлый исследователь, его не пугают болота и комары. Но кто сказал, что любителей побывать в таких местах не найдётся?

Всё это – наше богатство, до использования которого, в том числе и в целях развития туризма, руки так и не доходят. Представляя созданный директорами учреждений культуры проект, Татьяна Яковлева подчеркнула очень важную вещь: он не является чем-то статичным, незыблемым, он создавался как модель развития территории через возможности туризма. И только мы сами можем решить, что нужно развивать. Мозговой штурм на то и существует, чтобы собрать все идеи, а уж потом отделить зёрна от плевел ... И всё-таки: проляжет ли туристическая тропинка в вишерскую глубинку? У вас есть идеи?

Валентина БАЗАНОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить