Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Что нам стоит двор свой обустроить

14 : 37    |    31.03.2017
Двор-мечта...

Любому человеку важно, как выглядит двор, в котором он живёт, есть ли там нормальное освещение, зелень, клумбы, удобные скамейки, можно ли спокойно гулять, заниматься спортом или припарковать свой автомобиль. В 2017 году в России запущен приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». За ближайшие пять лет решено облагородить все дворы и общественные пространства всех российских городов. В нашем районе подготовительный этап пройден, нормативная база создана. О конкретных действиях «МВ» попросила рассказать заместителя главы администрации района Дмитрия ПЛАТОНОВА.

– Дмитрий Борисович, проект не то что предусматривает – требует активного участия жильцов на всех этапах его осуществления. Где можно посмотреть документы?
– На сайте администрации района открываем раздел «ЖКХ», в нём есть подраздел «Комфортная среда». Там размещены все документы, необходимые для участия в проекте. Мероприятия будут финансироваться за счёт федерального, регионального и муниципального бюджетов при наличии соответствующих программ. Они в нашей области и нашем районе есть, так что это условие выполнено.

Средства выделяются, исходя из численности населения, проживающего в районных центрах (так определено на 2017 год) с населением более тысячи человек. Малой Вишере в этом году достанется 4 миллиона 190 тысяч рублей. Две трети данной суммы пойдёт на благоустройство территорий многоквартирных домов, остальные деньги – на благоустройство общественных территорий. Пять процентов к этой сумме добавит районный бюджет. Ещё один процент деньгами или личным участием в осуществлении проекта должны добавить жильцы домов.

– Что требуется, чтобы двор конкретного многоквартирного дома попал в программу благоустройства уже в 2017 году?
– Двор включается в программу ТОЛЬКО ПО ИНИЦИАТИВЕ ЖИТЕЛЕЙ. Всё начинается с общего собрания жильцов, которые решат, нужен им благоустроенный двор или и так сойдёт. Если нужен, тогда выбираем, как будем софинансировать – деньгами или работой на субботнике. Третье условие: проголосовать за включение всего, что будет построено, в состав общего имущества дома. Следующий шаг – решить, что хотелось бы увидеть в своём дворе.

– А что можно?

– Поскольку деньги федеральные, Минстрой определил обязательный минимальный перечень работ. Он довольно большой: асфальтовые подъезды к дому с поребриками, скамейки для отдыха, урны, комфортное дворовое освещение.

… и двор-реальность

– Не получится, что все попавшие в программу дворики будут похожи один на другой? Хотя понятно, что в нашем городе есть дворы, которые об асфальте даже не мечтали.
– Тут всё зависит от пожеланий жильцов. Если нужны парковки, озеленение, детские и спортивные площадки, их можно включить в проект. Но на них придётся скинуться. Согласен: неуютных дворов у нас много. Но я уже назвал сумму, которая выделена Малой Вишере на 2017 год. В городе 135 многоквартирных домов. Понятно, что этих денег даже на минимальный обязательный перечень хватит всего лишь нескольким из них.

– Тогда вернёмся к порядку действий. Собрание проведено. Следующий шаг?
– Нужно с привязкой к дому, чтобы было понятно, какую площадь надо заасфальтировать, где и что разместить, составить схему – изображение дворовой территории с описанием работ. А проект и все расчёты, как того требует Минстрой, мы будем делать уже сами с учётом прохождения по участку инженерных коммуникаций, прав третьих граждан и так далее. Заявка подаётся в администрацию района.

– Кто будет решать, чей двор облагораживаем в 2017 году, а какой останется на потом?
– Уже создана комиссия, в которую вошли представители политических партий, общественных организаций, общественного совета при администрации, управляющих компаний. Вот она-то и должна будет решить, какие дворы войдут в программу текущего года. Сделано это будет коллегиально, все планы мы в обязательном порядке озвучим.

Дальше администрация станет действовать согласно 44-му федеральному закону о контрактной системе в сфере закупок: будут сформированы лоты, объявлены торги. Время от проекта до приёмки работ очень сжатое – к осенним холодам всё должно быть сделано.

– Если заглянуть на вишерские форумы, там через строчку «нам должны» и почти никогда «мы должны». Жильцы не шевелились, даже когда это касалось признания домов аварийными. Не случится ли такого и с этой программой, которая тоже требует активности самих жителей?
– Активные люди есть. Первыми интерес к программе проявили ТСЖ. Знаю, что они уже работают в этом направлении. Но, не рассчитывая исключительно на инициативу снизу, мы провели совещание с управляющими компаниями и составили на апрель график проведения собраний жильцов многоквартирных домов. Более того, даже составление схем, о которых я говорил, УК берут на себя.

– Куда уйдёт большая часть из четырёх миллионов, разобрались. Теперь, Дмитрий Борисович, давайте поговорим об общественных территориях. Или всё-таки одной территории? Честно говоря, не хотелось бы, чтобы оставшиеся деньги ушли на банальное «там подмазать, здесь подкрасить»...
– Перечень общественных мест тоже должен быть сформирован на принципах общественного одобрения. Надеюсь, что горожане предложат своё видение, как должно измениться пространство Вишеры уже в этом году. Но с вами я согласен: нет смысла размазывать кашу по тарелке. Лучше дальше пойти по тому же пути, который мы уже избрали.

– Вы имеете в виду Татьянин садик? Да, он многим нравится. А лично вы как житель Малой Вишеры что бы предложили?
– Всю зиму не утихают разговоры вокруг возрождённого ДК «Светлана». Там уже идут фильмы и гастрольные выступления, которые собирают множество больших и маленьких зрителей. Так давайте будем последовательны и облагородим территорию рядом с Домом культуры.

Мне кажется, было бы здорово сделать на месте гравийной стоянки нормальную парковку. Перед самим зданием ДК разбить клумбы, поставить, как когда-то было, красивые скамейки, фонари в старинном духе и пару афишных тумб в таком же стиле. Привести в порядок берег пруда и сделать хорошую пешеходную дорожку с фонарями от ДК до Полевой улицы (и назвать это всё променадом у «Светланы»!).

– Неплохо бы ещё и пост полиции. Какие очаровательные фонари были в своё время в сквере возле спортзала на Лесной, и что от них осталось...
– Ну, у «Светланы», думаю, хватит и камер видеонаблюдения. Хотя варварства у нас, действительно, пока много. Взять хотя бы отношение к своим многоквартирным домам, даже совершенно новым: окурки, расписанные стены в парадных. Кстати, скоро будет объявлен месячник или двухмесячник по уборке города – мусора на улицах и во дворах за зиму накопилось много.

– Дмитрий Борисович, а дальнейшая реконструкция центра города в этом плане не подходит?
– Такой проект мы готовим, но на столь масштабные работы одного миллиона явно недостаточно. Повторю, что комиссия рассмотрит любые идеи, предложенные горожанами. Сейчас, как и предусматривается законом, мы готовим программу создания комфортной городской среды на период до 2022 года, в которую войдут все обделённые вниманием общественные территории и дворы многоквартирных домов, кроме признанных аварийными.

Как будут выделяться деньги и сколько их будет выделяться, сегодня никто не скажет. Но собрания в каждом доме мы проведём, дизайн-проекты и сметы будем готовить. Опыт прошлых лет показал пользу такой предусмотрительности. Очередность реконструкции установит общественная комиссия. И уже к концу этого года, полагаю, маловишерцы смогут увидеть первые результаты осуществления новой государственной программы, как это было с расселением аварийного жилья.

В разговоре участвовала
Валентина БАЗАНОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить