Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Талантливый читатель – это уже много

12 : 02    |    24.03.2017

Анастасия Игошева, Константин Кондратьев и Наталья Соколова будут представлять район на областном этапе Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика».

Эти ребята стали победителями районного этапа конкурса, который состоялся на прошлой неделе. В зале Центра культуры и искусства предстояло посоревноваться лучшим декламаторам из всех пяти средних школ – по три человека от каждой. Критериями оценки по десятибалльной шкале являлись органичность выбранного произведения исполнителю, глубина проникновения в образность и смысл текста, грамотность речи и способность эмоционально воздействовать на зрителя.

Заведующая детской библиотекой имени Мусы Джалиля (это учреждение являлось организатором районного этапа) Надежда Смекалова напомнила цели и задачи конкурса, уже получившего статус международного. Ни для кого не секрет, что в наше время подростка, уткнувшегося носом в смартфон и какую-нибудь социальную сеть, можно встретить на каждом шагу. Он наверняка считает себя продвинутым и модным, а на самом деле его можно пожалеть, ведь он лишает себя огромного удовольствия остаться наедине с книгой. Проект «Живая классика» предполагает расширение читательского кругозора детей, их знакомство с произведениями русской и зарубежной литературы, которые не входят в школьную программу, а заодно и способствует выявлению талантливых ребят.

Уровень нынешнего конкурса оказался очень высоким. Жюри пришлось нелегко: достаточно сказать, что все три победителя набрали одинаковое число баллов, что встречается исключительно редко. В голосе председателя жюри директора районной библиотечной системы Татьяны Яковлевой прозвучало явное сожаление, что по правилам район на областном этапе могут представлять только три участника: ведь ещё несколько девушек показали весьма достойные образцы декламации. Чуть-чуть меньше баллов, чем победители, набрала Алина Керно (школа №2). Эмоциональными были выступления Софьи Вавринюк (школа №4), Анны Мильч (Бурга), Софьи Калашниковой (Большая Вишера).

Круг авторов, отрывки из прозы которых читали ребята, широк. Некоторые произведения давно и хорошо известны: «Вино из одуванчиков» Рэя Бредбери, «Лебеди» Льва Толстого, «Соловей и роза» Оскара Уайльда, «Беда» Михаила Зощенко. Одна из победительниц конкурса, восьмиклассница Наташа Соколова из Большой Вишеры, прочитала рассказ Паустовского «Барсучий нос» – забавную и поучительную историю о русской природе и месте человека в этом мире.

Произведения ныне живущих авторов менее известны, но это не значит, что современная литература так уж уступает всеми признанной классике. Шестиклассница второй школы Настя Игошева безошибочно выбрала отрывок из «Дневника Кото-сапиенса» детской писательницы Тамары Крюковой. Если прикрыть глаза, так и видишь кота – обаятельного хитрющего пушистого философа, с невероятным юмором описывающего жизнь своих хозяев и собственное к ней отношение. Восьмиклассник школы №4 Костя Кондратьев прочитал трогательный рассказ Сергея Георгиева «Дедушка» о случайном телефонном знакомстве подростка и старого человека – совсем чужого, явно забытого собственными детьми и внуками.

Трудно сказать, влияние ли это телевизора или что-то другое, но меня поразило число произведений трагического плана, выбранных сегодняшними школьниками для конкурса: «Награда» из «Короткой прозы» Сергея Щёкина, «Мать изменника» из «Сказок об Италии» Максима Горького. Особое место я бы отвела «Мальчику в полосатой пижаме» Джона Бойна, роману, изданному более чем на 50 языках и номинированному на два десятка премий, – очень взрослой книге, обращённой к людям, которые не хотят знать, что такое война и фашизм.

Подводя итоги районного этапа конкурса «Живая классика», Надежда Смекалова справедливо отметила, что совершенству нет предела, и те ребята, которым в этом году не удалось попасть в число лидеров, вполне могут победить на следующих состязаниях – полученный опыт тому порукой. А в сущности, они все уже победили. Ведь море художественной литературы бесконечно, и даже просто соприкоснувшись с ним, можно приобрести очень многое для развития собственной личности.

Все 15 победителей школьного тура в качестве наград получили дипломы, магнитики с логотипом Всероссийского конкурса и сертификаты одного из издательств электронных книг, позволяющие скачать 10 произведений по своему выбору. Ну а те, кому повезёт войти в тройку победителей областного этапа, могут рассчитывать на специально выпущенные по такому случаю медали и поездку в легендарный «Артек». Соревнования лучших чтецов Новгородской области намечены на 5 апреля.

Юных чтецов с удовольствием слушала
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить