Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Новых вам взлётов, «соколы» вишерские!

11 : 53    |    17.03.2017
«Соколята» с тренером Сергеем Королёвым и директором Центра «Сёма» Еленой Борисовой

Площадкой для областного первенства по борьбе самбо, организатором которого является департамент по физической культуре и спорту Новгородской области, впервые стал маловишерский ФОК «МВ-Арена». Ранее спортсменов-самбистов принимал Великий Новгород.

Этим видом спорта занимаются в нескольких районах – Чудовском, Батецком, Холмском, Поддорском, Крестецком. Но в состязаниях в Малой Вишере участие приняли 55 сильнейших борцов из областного центра, Валдая, Боровичей и нашего города. Судейскую коллегию представляла Новгородская федерация самбо с главным судьёй Сергеем Королёвым, единственным в нашем районе тренером по этому виду спорта.

Борьба проходила в 25 весовых категориях в двух возрастных группах – 2001-2002 и 2003-2004 г.р., участвовали юноши и девушки. С «географической» точки зрения сильнее выступили боровичане. Но и маловишерцы показали отличный командный результат: призёрами областного первенства стали 12 человек из 13, завоевав 6 золотых, 3 серебряных и 3 бронзовых медали. Лидировали в своих возрастных группах и весовых категориях Ислам Шхалаев, Кирилл Королёв, Тимофей Семёнов, Софья Соловьёва, Диана Томашевская, Елена Корнилова. На вторую ступеньку пьедестала поднялись Кирилл Королёв, Даниил Дюжев, Даниил Марков, третий результат показали Николай Чекалёв, Артём Васильев, Артём Усанов.

Ислам Шхалаев и Кирилл Королёв будут защищать честь Новгородчины на первенстве Северо-Западного федерального округа по борьбе самбо, которое состоится в Вологде в начале апреля.

На следующий день, 5 марта, в стенах ФОКа прошли соревнования в рамках открытого первенства нашего района по самбо. В них приняли участие 72 спортсмена – из Новгорода (спортивный клуб «Искра», команда «Динамо»), Боровичей (команда Центра спортивной подготовки и спортклуба «Мастер»), Валдая (ДЮСШ) и маловишерская детско-юношеская спортшкола «Арена-МВ».

Самбисты боролись в 15 весовых категориях в возрастных группах 2005-2006 и 2007-2008 г.р. Маловишерцы стали призёрами в пяти весовых категориях, пополнив спортивную копилку своего района четырьмя золотыми, двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями. В лидеры районного первенства вышли Иван Карисов, Николай Нифанин, Валерия Михайлова и Ярослава Ляпкосова. Вторые места у Романа Смирнова и Игоря Макаревича, третьи – у Павла Козлова и Кирилла Герасименко.

Все наши участники и призёры районного и областного первенств – воспитанники тренера Сергея Королёва. С его приездом в район стали развиваться у нас два вида борьбы – дзюдо и самбо. На непрофессиональный взгляд кажется, что у них разница невелика. Сергей Александрович подтверждает, что в каких-то приёмах, действительно, было общее, но теперь эти виды жёстко «разведены» по технике, и обе федерации отслеживают схватки борцов по правилам каждого вида.

Там, где годами нарабатывались система подготовки тех же дзюдоистов, база подготовки с соответствующим финансированием, тренерским составом и другими необходимыми «попутными» службами (медицинской, административной, психологической и т.д.) – там, конечно, и результаты значительнее. В том же Сосновом Бору Ленинградской области, где проходило недавно первенство СЗФО по дзюдо, есть уже свои призёры Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы. Потому и удивила необыкновенно сосновоборцев победа девчушки Алины Ивановой из неизвестной Малой Вишеры: как? откуда?

Но отбор сильнейших в сборную Северо-Запада на первенство России шёл, как говорится, «по чесноку». И наша Алина, занимающаяся всего третий год, действительно способная спортсменка, сумевшая под руководством своего тренера серьёзно подготовиться, сосредоточиться на соревнованиях такого уровня и в трёхминутной схватке выложиться по полной. Чтобы дополнить картину, скажу, что соревнования от открытия до закрытия занимают 9 часов, плюс ранняя дорога к месту их проведения и поздняя домой, через каждые полтора часа – выход на татами, никаких завтраков-обедов, только вода, яблоко или другой фрукт, чтобы организм был лёгкий. Каждый ли подросток осилит?..

Были времена, когда в стране существовала система подготовки спортсменов – от дворовых команд до олимпийских чемпионов, помните «Кожаный меч», «Золотая шайба» и др. Теперь всё поменялось, сильно сдвинулись в сторону коммерции. Когда игроков скупают, когда можно выступать кое-как, получая миллионы. Забивать голы в собственные ворота, оставляя болельщиков в дураках в силу каких-то подковёрных игр... Спорт, превращающийся в бред.

Тем более надо ценить тех немногочисленных энтузиастов, которые работают с детьми, находят талантливых мальчиков и девочек, в одиночку решая вопросы по подготовке документов к соревнованиям, чтобы пройти мандатную комиссию, по приобретению формы и денег на неё, по поездкам и пр. и пр. В Вишере всё сложилось благодаря частной инициативе – Детский развивающий центр «Сёма» пригласил на работу тренера Королёва, организовавшего там пять лет назад клуб «Сокол». Теперь в городе развиваются два вида борьбы – дзюдо и самбо – на площадках «Сёмы» и ДЮСШ «Арена-МВ», где Сергей Александрович тоже работает тренером по самбо.

Поддерживать, кстати, даже информационно: об областном первенстве по самбо узнали мы совершенно случайно в конце рабочего дня пятницы, накануне соревнований. Не было ни объявлений, ни приглашений, ни даже анонса на сайте «Спорт в Малой Вишере» ( позже узнала, что сообщение звучало только по местному радио). Поддержать наших парней и девчат, я уверена, пришло бы гораздо больше болельщиков и тех, кого интересует этот вид борьбы.

Нина СЕМЁНОВА
Фото Марии СЕМЁНОВОЙ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить