Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Пора менять вывеску?

10 : 52    |    03.03.2017

Быть или не быть? Больше года этот вопрос стоял перед самым крупным предприятием города. И вот 27 февраля поступила официальная информация: у завода «Электроаппарат» появился владелец. Об этом долгожданном событии рассказал глава района Николай МАСЛОВ:

– По результатам торгов новым владельцем предприятия стал петербургский завод «Электромашина», входящий в группу компаний Северо-Западного машиностроительного объединения.

– Судя по названию, профиль сходен с тем, что был и у нашего «ЭА».
– Известно, что «Электромашина» на рынке уже около 15 лет, занимается монтажом и ремонтом электродвигателей, генераторов и дизель-генераторов любой сложности. Новым направлением их деятельности стало производство промышленных электровентиляторов. Учитывая, что на нашем «Электроаппарате» есть заготовительное, сварочное, каркасное производство, механический, токарно-фрезерный участок, 90 процентов продукции можно производить в Вишере.

Таково мнение одного из учредителей предприятия – Вячеслава Русских. Он сам познакомился с заводом, потом в наш город приезжали главный механик и главный конструктор. Всё оборудование подходит: нажал кнопку – и работай.

– Вот ведь как бывает: почти девять месяцев ушло на бесплодные, как в итоге оказалось, переговоры с петербургским «Авангардом»...
– Да, десятки встреч на всех уровнях, включая губернатора и министерство, поездок, переписка, телефонные звонки. Много раз представители завода бывали в Вишере. Не срослось. Но я бы не стал торопиться с выводами: на «Авангарде» теперь хорошо знают возможности нашего завода. Могут появиться заказы, поскольку их интересует монтажное производство, которое у нас всегда было.

– Это для Вишеры «Электроаппарат» – крупнейшее предприятие, с которым связаны судьбы тысяч людей. А для всех остальных – лишь название. Могу представить, сколько усилий потребовал от вас этот год, когда безрезультатные аукционы шли один за другим и, казалось, что завода больше не будет.
– Как иначе? Обанкроться любое производство – всё равно бы за него бился. А уж этому предприятию отдана большая часть жизни – у меня 31 год, жена отработала 41. Да что мы? В Вишере есть целые династии с ЭМЗ и «Электроаппарата». Кадыковы: муж, жена, сын с невесткой. Антоновы с Весёлой Горки: два брата, сыновья, невестки. Сколько ещё таких семей?

– Когда «Электроаппарат» закрылся, всё-таки удалось (не без соседства с Петербургом) избежать резкого роста безработицы. Но долги по зарплате остаются, люди надеются на их возвращение.
– Никого не хочу напрасно обнадёживать. По закону о банкротстве 80 процентов вырученной на торгах суммы идёт кредитору, в данном случае Сбербанку; 5 процентов – на погашение судебных расходов, организацию торгов и так далее. На выплату долгов по зарплате остаётся 15 процентов. Конкретную сумму мы сегодня не знаем (разговор состоялся 27 февраля – В.Б.), но вряд ли она превысит 6-7 миллионов.

Давайте, не будем пока гадать, что будет дальше. Надо, чтобы завод начал работать, выпускать продукцию, чтобы у него появились деньги. А потом будем встречаться с новыми хозяевами, думать...

– Рабочие места Вишере, несомненно, нужны. Но банкротство казавшегося когда-то очень благополучным предприятия многих напугало. Те, кто уже устроились где-то на стороне, начнут сомневаться, стоит ли возвращаться.
– Конечно, сомнения будут. Но ведь от проблем никто не застрахован, в том числе и в Питере. К тому же мне не раз многие говорили, что им до смерти надоело ни свет ни заря вставать на электричку. А осенью мы устраивали в Чудове токарей, которых в нашем техникуме готовили специально для «Электроаппарата». Думаю, что работники найдутся. Пусть новые хозяева предприятия осмотрятся, расскажут о своих планах. Тогда станет понятно, какие кадры им нужны и чем мы можем им помочь.

Последний раз на «Электроаппарате» я был перед Новым годом. Знакомые цеха, рядом со станками чертежи лежат, заготовки. Честно скажу, для меня убийственным было видеть, как краска с потолка падает, – помещения вторую зиму не отапливаются. Я очень рад, что завод удалось сохранить. Думаю – не я один.

Вопросы задавала
Валентина БАЗАНОВА

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить