Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В ту школу, что ближе к дому

16 : 12    |    06.02.2017

1 февраля в нашей области началась запись детей в первый класс на 2017–2018 учебный год. Ночных стояний возле школ, которые характерны для больших городов, мамы и папы маловишерских семилеток никогда не устраивали. Не было их и нынче. А о том, что надо знать родителям будущих первоклассников, нашей газете рассказала ведущий специалист комитета образования администрации района Татьяна ЗАХАРОВА

— У нас существует система зачисления детей в школу через Интернет. Войдя на портал госуслуг или на сайт департамента образования Новгородской области, можно создать заявление (форма достаточно простая и информативная), и оно автоматически попадает в систему зачисления в ту школу, которую выберет родитель.

— Ну вот, а я собиралась осваивать ночную съёмку греющихся у костра родителей... Видно, не судьба. Татьяна Владимировна, все вишерские малыши будут учиться именно в тех школах, которые выберут для них мамы и папы?
— Вот посмотрите, в прошлом году у нас был 161 первоклассник: по два первых класса — во всех городских и по одному — в Большевишерской и Бургинской школах. Сейчас в районе — примерно 170 детей в возрасте от шести с половиной до восьми лет. Конечно, кто-то отложит поступление в школу ещё на год, возможно, какие-то семьи поменяют место жительства, кто-то приедет к нам. Но практически ничего не изменилось по сравнению с прошлым годом. Если не считать того, что набор в этом году начался с 1 февраля, а до 24 апреля мы должны зачислять детей в школы по месту жительства. После этого времени — в те школы, где останутся свободные места.

— Что это означает?
— За каждой школой теоретически закреплены микрорайоны города. За школой № 4, например, — Школьная, Мерецкова, Кузьминская, часть Лесной, Гоголя. За школой № 1 — тоже часть Лесной, юго-западные улицы города, за второй школой — юго-восточные. Главным критерием является близость школы к дому. Трудней всех, конечно, маленьким жителям Лесной и Комсомольского посёлка: им надо раньше вставать, добираться и через железную дорогу, и по загруженным транспортом улицам.

— Думается, взрослые с пониманием относятся к такому делению. Не все же родители и бабушки с дедушками могут встречать малышей с занятий. И вряд ли есть смысл выбирать школу для первоклашки с далёким прицелом на углублённое изучение физики или биологии. Всё может измениться и не раз.
— Согласна. Вот посмотрите на итоговую аттестацию. Несколько лет первенствовала четвёртая школа, а в прошлом году абсолютным лидером стала вторая. Кстати, в этом учебном году маловишерские выпускники претендуют уже на 16 медалей — больше, чем за два предыдущих года вместе взятых. Звёздный выпуск ожидается в четвёртой школе, а в прошлом году медалистов там не было вовсе.

Что касается старших классов, когда начинается профильное обучение, то у нас и сейчас существует сетевое взаимодействие. Например, на элективные занятия по физике к Сергею Юрьевичу Иванову по выходным приезжают ребята из Бурги и Большой Вишеры. Да и профиль школы зависит прежде всего от предпочтений самих учеников и их родителей.

Моё мнение: школу для первоклассника надо выбирать поближе к дому.

— Татьяна Владимировна, а если у родителей будущего первоклассника вдруг не окажется компьютера с выходом в Интернет?
— Пусть приходят в школы. Им обязательно во всём помогут.

Зачислением в 1 класс интересовалась
Валентина БАЗАНОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить