Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Когда работа в удовольствие

16 : 11    |    06.02.2017

Самые первые приметы весны появляются задолго до её календарного начала. Ящички и стаканчики на подоконниках означают, что садово-огородный сезон на подходе, сколько бы градусов по Цельсию ни было за окном. Для кого-то участок — суровая необходимость, для кого-то — радость и удовольствие. Валентина ИВАНОВА — из тех, кто ждёт весну с нетерпением.

— Валентина Павловна, сейчас многие считают, что не нужно горожанину копаться на грядках. Пусть, мол, каждый занимается своим делом.
— Если это два гектара картошки, то да. Но я-то работаю на участке в своё удовольствие, не перетруждаясь. Причём с возрастом это всё больше и больше захватывает: становится всё интереснее выращивать цветы, овощи, деревья, кустарники, ягоды.

— Но ведь на это нужно время, а есть ещё и основная работа.
— Поверьте, вполне можно совместить. У меня небольшая тепличка огурцов, маленькая тепличка помидоров, две грядки картошки. Даже в обычный выходной можно всё сделать — посадить, прополоть. И ломаться, как наши родители когда-то, теперь не надо. Они про агротехнику мало что знали.

— Да уж, они ту же картошку сажали мешками, а она всё вырождалась и вырождалась.
— Потому что сажали одну и ту же культуру на одном и том же месте годами. То же самое было и у моих родителей: огородище — ой-ё-ёй, а картошку на зиму покупали. А сегодня можно из одного ведра картошки при правильном севообороте вырастить десять.

Для нас самая вкусная картошка — белая сверху и жёлтая внутри. Сорта называть не буду. Потом мы сажаем немного розовой — она дольше хранится. В прошлом году впервые сажали «чёрную», на самом деле она тёмно-тёмно-синяя. Вот эта нормально может долежать до следующего урожая.

— Мне очень часто попадаются клубни, насквозь проточённые проволочником. По-моему, этот вредитель водится повсюду.
— Мы огород осенью обязательно перекапываем вручную, собираем всех вредителей и все сорняки, но практически бесполезно. Проволочник заносится с других участков. С фитофторой очень трудно бороться. Разве что можно опрыскиваниями отсрочить немножко её появление, чтобы клубни успели чуть-чуть окрепнуть. Как ни удивительно, теперь почти нет колорадского жука. Когда он был, мы его только собирали, химическими препаратами не пользовались. Зато сейчас появилась другая напасть. Прошлое лето было сырое, и мы не знали, как справиться со слизнями. Улитки просто одолели: едят всё подряд, от растений только стебли остаются. Даже бархатцы, запах которых отпугивает вредителей, они съедают полностью. Приходится их постоянно собирать вручную.

— У меня идея. Может, косметическое производство организовать? Корейцы производят ведь чудодейственные кремы с муцином. Правда, они используют слизь чёрных улиток, но вдруг и эти на что-нибудь сгодятся? А вообще, вы не пробовали на своём участке что-нибудь диковинное?
— А как же! Пробовала и арбузы, и дыни выращивать. Нет смысла. Уход нужен большой, много времени. Стоит ли его тратить на два-три арбуза с кулак величиной, и не такие сладкие, как в Астрахани? Зато у нас здесь прекрасно растут яблони, вишни, сливы, алыча, не говоря уж об огурцах, помидорах, перцах, редиске, луке, всех травах, которыми мы обеспечиваем себя полностью, причём ручаясь за их качество.

— Февраль-март — время заниматься рассадой. Есть какие-нибудь фирменные секреты?
— Конкретные сорта опять-таки назвать не могу. Всё проверяется методом проб и ошибок. Мы записываем сорта, записываем погодные условия, но всё равно год на год не приходится. Не угадать. Даже так бывает: у соседки какой-то сорт прекрасно растёт, а у меня — нет. В чём дело, не соображу. Огород тем и хорош, что непознанного много, — приходится всё время решать какие-то загадки, накапливать опыт. У нас саду — почти 20 лет, мы его всё усовершенствуем и усовершенствуем, но до идеала всё равно далеко.

— А как вы относитесь к готовым грунтам?
— У меня очень много рассады. С осени мы заготавливаем свою землю — просеиваем перегной и оставляем в теплицах, чтобы хорошенько промёрз. Потом заносим его домой, смешиваем с готовым грунтом, проливаем марганцовкой для дезинфекции. Готовый грунт в чистом виде мне не нравится тем, что он очень быстро пересыхает, даже растрескивается над корешками растений, как только появляются ростки.

— Ну а то, что пишут на пакетах: для таких-то цветов, для таких-то овощей?
— Мне кажется, что особой разницы нет. Всё равно надо добавлять обычной земли. У меня есть знакомая, которая семена на рассаду сажает только в свою землю с участка — и всё хорошо растёт. Опыт — великое дело.

— Февраль только начинается. Вы что-то уже посеяли на рассаду?
— Клубневую бегонию и петунью, перцы. На очереди — помидоры.

— Приходится подсвечивать?
— Конечно, солнца у нас всё-таки маловато. Есть синие лампы, оставляем их на ночь. Только их на всё не хватает. Овощная рассада посильней, так что дополнительная подсветка достаётся в основном цветам. Петунью трудно вырастить. А вот сальвия хорошо всходит и хорошо переносит пересадку. Вместо виолы (она красива, но быстро отцветает) нынче решила посадить бордюрную бегонию, но пока нет семян.

— Кстати о семенах. Производитель пошёл шибко экономный: в пакетиках иногда по пять семечек всего. А если ещё и меленьких — того и гляди потеряешь.
— Могут и не взойти — это как повезёт. К очень мелким семенам я приспособилась. В зависимости от их цвета высыпаю на контрастную бумагу, чтобы были видны, а потом обмакиваю в воду зубочистку и прилипшее к ней семечко переношу на грунт. Мелкие семена землёй не засыпают, их оставляют на поверхности. Сверху надо сделать нечто вроде парничка.

— Заметно, что вы очень любите цветы. Но они требуют столько заботы! Может, обойтись без рассады?
— Тогда астры зацветут как раз перед морозами. Я в прошлом году посадила без рассады циннии в конце апреля. Зацвели хорошо, но очень поздно. А осенью я решила поставить эксперимент: вычитала в Интернете, что можно под зиму посадить настурции. Посмотрим, что получится.

— В начале января было жутко холодно. Каких горестей ждать садоводам после минус тридцати без снега?
— Вероятно, помёрзли розы, хризантемы, клематисы. Мне приходилось разговаривать с продавцами саженцев из питомников. Они обычно советуют как следует пролить растения водой. Но особой надежды нет. Земляника тоже очень боится морозов.

— В ту же тему: почему-то здесь принято белить стволы деревьев в мае. Для красоты, что ли?
— Конечно, это неправильно. Белить надо ранней весной. Тем более в этом году. Кора, возможно, пострадала от морозов, и если к этому добавятся солнечные ожоги, деревья будут долго болеть. Вообще, самое первое, что нам, садоводам, вскоре предстоит сделать на участках, — облить кусты, пока на них нет почек, горячей водой, чтобы уничтожить вредителей, и побелить деревья.

— Спасибо за беседу! Осенью поговорим про урожай и новый опыт, который обязательно принесёт новый сезон увлечённым людям.

Советы слушала
Валентина БАЗАНОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить