Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Есть такое слово – надо

15 : 28    |    13.01.2017

Это торжество выглядело необычно. Камуфляж вместо костюмов с галстуками, затейливые девичьи причёски в сочетании с тяжёлыми ботинками, явно не предназначенными для паркета. И совершенно удивительная атмосфера, когда с полуслова и полувзгляда друг друга понимают все – седые мужчины, маленькие мальчишки, педагоги, школьницы, студенты...

ЛЮДЕЙ разных профессий, возраста, положения в обществе объединило участие в поисковом движении. Перед новогодними праздниками своё 15-летие отметила маловишерская поисковая группа «Память». Как принято, на юбилей приехали гости – такие же увлечённые общим делом люди, наверное поэтому официальное мероприятие сразу же потеряло всякую официальность.

Председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов вспоминал, что становление группы «Память» (кстати, совсем молодой по возрасту – в «Долине» есть поисковики с 40-летним стажем) проходило на его глазах.

– Сначала с Игорем Никитиным в Мясной Бор ездили четыре-пять человек. Теперь же «командир Николаич» – широко известная личность в поисковом движении России. А когда-то небольшая группа превратилась в мощный и задорный отряд. В поиск можно прийти один раз – и ты остаёшься в нём навсегда. Или понимаешь, что это – не твоё, и уходишь. Очень радует, что в группе «Память» много молодёжи. Я вас очень прошу, ребята, чтобы к каждому солдату, которого вы поднимаете, вы относились как к живому. Вы поднимаете не косточки, не тлен. Вы поднимаете бойца, судьба которого прервалась. И только от вас зависит, вернётся он из пропасти без вести пропавших или нет. Доделывайте своё дело до конца, никогда не пренебрегайте мелочами – мелочей в нашем деле не бывает.

Многим ребятам предстоит служба в армии. Недавно в войсках появились регулярные поисковые батальоны, и те, кто пожелают пройти действительную службу в этих частях, имеют такую возможность.

Игорь Неофитов вручил памятные знаки экспедиции «Долина» ветеранам поиска. По 15 лет отдали делу увековечения памяти погибших за Родину Игорь Никитин, Владимир Орлов и Михаил Стогов. Желанным подарком от штаба экспедиции маловишерским поисковикам стала новенькая палатка, которых в лесу, как известно, много не бывает.

Все выступавшие непременно отмечали необыкновенную настойчивость командира группы, его неформальное отношение к делу, умение сплотить вокруг себя соратников, склонить на свою сторону сомневающихся и переубедить скептиков. Есть организации структурированные, есть вождистские. Группа «Память», безусловно, вождистская. По большому счёту, такого рода объединения другими быть просто не могут. Изучать бабочек или клеить фонарики из папье-маше наверняка можно при абсолютной демократии. Работать в глухом лесу, в болоте, вдалеке от жилья, иметь дело с оружием и боеприпасами – только соблюдая строгую дисциплину и единоначалие. Командирский хлеб, напоминали молодёжи опытные поисковики, очень тяжёлый. И сами командиры постоянно учатся друг у друга.

Александр Морзунов (отряд «Находка», Демянский район) сделал акцент на том, что известная фраза о войне, которая не заканчивается до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат, порой понимается однобоко. Суворов же в своё время говорил о живых солдатах, о тех, кто помнит войну. Поэтому сейчас, когда ещё остаются с нами люди, пережившие войну, надо записать и сохранить их воспоминания, чтобы передать следующим поколениям правду о Великой Отечественной. И это тоже работа поисковиков.

Глава района Николай Маслов (с какими только вопросами к нему не приходят!) заметил, что никогда никто из родителей не жаловался, что их ребёнка отдали на съедение комарам и заставляют рыться в земле: «Раз надо, значит, надо». Более того, у нас есть уже целые династии поисковиков. Что подтверждает: работа группы организована правильно, а цель её заслуживает благодарности и уважения. Особый пласт – установление имён погибших, переписка с архивами, коллегами из других регионов, поиск родственников солдат Великой Отечественной. Почти каждый год в День Победы благодаря поисковикам в наш город приезжают внуки и правнуки павших воинов: теперь они знают, что родной человек не сгинул в безвестности. За относительно небольшой период существования группы «Память» её участникам удалось поднять останки 760 погибших, найти 58 медальонов и установить личности 39 человек. Почётные грамоты и Благодарности главы района вручены многим поисковикам.

По случаю юбилея группы «Память» были выпущены специальные номерные медали. Их получили все участники поискового движения из рук специально приехавшего из Москвы члена Координационного совета «Поискового движения России» Антона Торгашёва, который, как он признался, своего первого солдата в 2009 году поднял тоже вместе с Игорем Никитиным.

ДЛЯ КОМАНДИРА отряда поисковая работа давно стала образом жизни. Между полевыми вахтами вместе со своими юными и взрослыми сподвижниками Игорь Николаевич занимается систематизацией собранных за долгие годы материалов. Её итогом стало несколько изданий. Ни один район области, кроме Маловишерского, сегодня не имеет книг о «своей» войне – о том, кто и как воевал на конкретной территории. Увесистые, только что из типографии, тома второго издания «Воевали в маловишерском небе» и новой книги «Они сражались за Малую Вишеру» от автора получили многие участники торжества, в первую очередь те, кто был непосредственно причастен к исследовательской деятельности. Для каждого из 16 соратников у командира отряда нашлись особые слова, на которые народ так дружно и весело реагировал, что любому было понятно: в зале собрались близкие по духу люди.

Поздравляя членов поисковой группы с юбилеем, командир Николаич предостерёг молодых от опасности загордиться:

– Я рад вашим наградам, но запомните, что с высокого коня жёстко падать. Каждый раз, выходя на вахту, мы начинаем с нуля. И если что-то идёт не так, если у отряда нет результатов, то значит, плох отряд, плох командир и плохи поисковики. Если повесил награду на грудь – надо ей следовать, надо держать марку.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов высказал слова благодарности руководству Маловишерского района: далеко не во всех муниципалитетах поисковому движению уделяют столько внимания. В государственной программе развития образования и молодёжной политики на 2014-2020 годы деятельности по увековечению памяти погибших при защите Отечества и использованию поисковой работы в целях патриотического воспитания населения уделено особое внимание.

В 2017 году исполняется 75 лет Любанской (Волховский фронт) и Демянской (Северо-Западный фронт) наступательным операциям Красной Армии. Маловишерские поисковики смогут принять участие в двух значительных акциях, которые запланированы «Поисковым движением России» и «Российским военно-историческим обществом».

В июне в районе Мясного Бора и Мостков пройдёт поход по боевым дорогам 2-й Ударной армии – своеобразная реконструкция событий 1942 года. На место сражений планируется доставить боевую технику: пушки, машины, танки, мотоциклы. В течение недели участники экспедиции в форме и со стрелковым оружием того времени попробуют повторить путь бойцов 2-й Ударной – со всеми тяготами и лишениями, внезапными нападениями «врага». Заявки на участие в исторической реконструкции поисковики через командира группы могут заранее подать в штаб экспедиции «Долина».

Второе мероприятие адресовано в основном начинающим поисковикам. Военно-полевой лагерь «Северо-Западный фронт» на 700–800 человек со всей России в августе будет организован на территории Демянского либо Парфинского района. За две недели молодёжь познакомится с теорией поиска и отработает практическую часть. Игорь Неофитов подчеркнул, что лагерь будет жить по военному образцу: с подъёмом и отбоем, зарядкой, занятиями и практикой, проживанием в палатках, завтраком, обедом и ужином по расписанию, при полном отсутствии спиртных напитков и сигарет. У жителей области как у хозяев территории самая большая квота на участие, поэтому маловишерские молодые поисковики тоже имеют возможность пройти эту школу, оставив свои заявки командиру группы.

На встрече увлечённых людей побывала
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить