Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Пересеклись дорожки!

09 : 52    |    25.11.2016

Литературное объединение «Спектр» продолжает знакомство с собратьями по перу. Первая поездка наших поэтов – в Любытино, в клуб «Долголетие» – состоялась нынешней весной. И вот спустя полгода мы побывали в гостях у литобъединения «Чайка» города Чудово

К встрече готовились долго, но желание протянуть руку дружбы «чайкистам», или как называла их директор Чудовской библиотеки Надежда Волкова – «ЧайкОвцам», помогло преодолеть все трудности, связанные с путешествием. Оно было довольно опасным, если вспомнить, какой снегопад обрушился на Новгородскую область 10 ноября. Снежный вихрь полностью скрывал крадущиеся впереди машины, а отсутствие сигнальных огней на одной из них едва не спровоцировало дорожную аварию. Но прибыли мы даже на полчаса раньше и, в волнении дожидаясь назначенного времени, обследовали библиотеку, сотрудники которой провели для нас небольшую экскурсию по читальным залам и абонементу. Наше ЛИТО представляли Владимир Епифанов, Надежда Лукьянец, Вера Ветрова и я. Конечно, не так уж много (невольно вспомнились бременские музыканты), но вооружившись материалами из архива маловишерской детской библиотеки, а также подготовленной нашими библиотекарями видеопрезентацией, мы подробно и ярко рассказали о рождении и работе своей литературной организации, которой в ноябре 2017 года исполнится 65 лет.

Встреча прошла в очень доброй творческой обстановке. Звучали стихи наших и чудовских авторов. Все рассказывали о своих выступлениях перед читателями, строили планы на будущее с надеждой, что за этой встречей, положившей начало знакомству, последуют и другие. Конечно, это было бы здорово! Ведь мы живём так близко друг от друга, что просто непонятно, как на протяжении всего существования обоих ЛИТО дорожки пересеклись только теперь... Но главное – пересеклись!

И помимо удовлетворённого любопытства, удовольствия, полученного от общения, и вкусных пирогов, с которыми нас встретили, мы узнали, что у наших коллег есть чему поучиться. Например, в Чудове много пишущей молодёжи, которая не стесняется знакомить со своим творчеством старшее и более опытное поколение поэтов. Ребята не только пишут стихи, но и поют их под гитару, как например Павел Алексеев – наверное, самый юный из всех «чайкистов». Кстати, Пашины песни я слышала этим летом на родительском дне в лагере «Парус» (он был вожатым у наших детей), а года четыре назад видела его выступление с хореографическим коллективом на конкурсе «Метелица». Нельзя не порадоваться, что среди нас живут такие талантливые увлечённые люди.

Два с половиной часа пролетели, как одна минуточка. В исполнении Виктора Епифанова звучали строчки о родной Малой Вишере. Надежда Лукьянец ясно и светло воспела красоту и прелесть нашего края. Вера Ветрова вернула к тяжёлым послевоенным годам, где прошло её детство. Ну, а я прочла стихи, посвящённые мужу, который и доставил нас в Чудово, детям и, конечно же, морю – всему тому, что лично мне ближе и дороже.

Принимающая сторона была представлена выступлениями Светланы Малышко (с её творчеством мы были знакомы заочно по публикациям в сборнике «Все поэты Новгородской области»), Иргаша Махмудова (он стал членом ЛИТО недавно, хотя пишет стихи и печатается уже долгое время) и Галины Горелой. Также на этой исторической встрече состоялся дебют нового члена клуба «Чайка». Нина Трегубова прочла одно из своих стихотворений, что послужило ей, решившей, наконец, влиться в сплочённые ряды чудовских поэтов, отличной визитной карточкой.

Мы надеемся, что весной, когда сойдёт снег, пригреет солнце, и Малая Вишера принарядится в нежно-розовые и белые цвета своих многочисленных садов, а воздух наполнится щебетом возвратившихся птиц, наши соседи приедут к нам с ответным визитом. И ещё хочу обратиться к нашей дорогой молодёжи, к их родным и близким – вообще ко всем, кто увлекается стихосложением: приходите на наши встречи, которые проходят в стенах детской библиотеки каждый предпоследний четверг месяца! Несите написанные вами стихи и рассказы собственного сочинения. Не стоит размещать их только на сайтах интернета, ведь ничто не может заменить живого общения с такими же увлечёнными людьми. Приглашаем всех желающих!

Екатерина ЕРШОВА,
руководитель ЛИТО «Спектр»

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить