Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Тираж мал, но ценен

12 : 34    |    18.11.2016

Сотрудники центральной библиотеки имени Пушкина провели презентацию второго издания книги «Воевали в маловишерском небе» для учащихся 8-9-х классов школы № 4.

Перед школьниками выступил автор – командир Маловишерской поисковой группы «Память» Игорь Никитин.

Во втором издании изложена более подробная информация о судьбе лётчиков, появились новые имена в списке погибших и пропавших без вести, расширился список авиаполков, добавилось много фотографий и воспоминаний ветеранов войны. При создании книги использовались материалы, предоставленные районной библиотекой, Веребьенской и Дворищинской сельскими библиотеками, Маловишерским краеведческим музеем, музеями городских школ №1 и №4, новгородской гимназии «Исток», Ярищенской средней школы Орловской области.

Подробнее с книгой можно ознакомиться в читальном зале центральной библиотеки. Её сотрудники планируют к Дню освобождения Малой Вишеры провести цикл радиопередач «Книжный салон», посвящённый страницам этого военно-исторического исследования.

Книга Игоря Никитина и поэтический сборник другого новгородского поисковика Александра Васильева «45-я высота» были представлены на встрече с ветеранами войны, членами экспедиции «Долина», школьниками в Зале воинской славы областного центра. Издание «Воевали в маловишерском небе» иллюстрировано большим количеством исторических фотоматериалов. Оно уникально ещё тем, что исправляет некоторые легенды и неточности в биографиях отдельных лётчиков, допущенные в послевоенной историографии. Обложка и форзац книги иллюстрированы военными рисунками ветеранов-авиаторов, альбом с которыми был случайно обнаружен в одном из школьных музеев.

– Часто, выступая перед ребятами из нашего районного военно-патриотического клуба «Солдат», рассказывая о подвигах лётчиков, слышал один и тот же вопрос: где об этом можно прочитать? Так родилась идея написания этой книги о тех, кто ушёл в бой и не вернулся, – сказал Игорь Никитин. – Огромная заслуга в том, что она вообще появилась – бережное отношение к нашему наследию отца и сына Тепляковых. Бывший офицер штабов ВВС Волховского фронта и 14-й воздушной армии подполковник Александр Тепляков после выхода на пенсию остался жить по последнему месту службы в Минске, но активно занимался поисковой работой, собирал материалы о пропавших без вести, погибших и захороненных в маловишерской земле лётчиков. К сожалению, Александр Александрович умер в 1990 году, многое не успев сделать. Но его сын Игорь продолжил дело отца.

Остаётся только сожалеть, что такое уникальное издание Игорю Никитину удалось выпустить небольшим тиражом: первое – 500, а второе, в два раза большее по объёму, – и вовсе 100 экзепляров.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить