Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

У «Памяти» большие планы

11 : 39    |    28.10.2016

Приближается 75-летие освобождения родного города от фашистской оккупации. Поисковики района всегда принимают самое активное участие в мероприятиях, приуроченных к памятному для каждого маловишерца дню 20 ноября. Планами поисковой группы «Память» сегодня делится её командир Игорь НИКИТИН:

– Завершена работа над вторым изданием книги «Воевали в Маловишерском небе». Первое издание моего военно-исторического исследования вышло в конце 2013 года и получило высокую оценку у читательской аудитории. В книге содержатся архивные материалы, исторические справки об авиаподразделениях, которые дислоцировались в Маловишерском районе, статьи о формировании ВВС 52-й армии, ВВС Волховского фронта и 14-й Воздушной армии, биографии, статьи и фотографии лётчиков, рассказы и воспоминания ветеранов о героической борьбе советских пилотов и других военнослужащих в годы Великой Отечественной войны на территории нашего района.

Презентации второго издания книги уже состоялись 21 и 22 октября в школе №4 и в зале Воинской славы Великого Новгорода.

С 15 по 18 ноября запланирован цикл лекций в школах района и краеведческом музее.

До Дня освобождения Малой Вишеры пройдёт перезахоронение останков 162-х бойцов РККА и двух гражданских лиц, найденных в ходе поисковых работ в посёлке Большая Вишера и у деревни Луга, вопрос согласовывается с военкоматом, районной и Большевишерской администрациями.

История такова. В адрес нашей группы поступило письмо из администрации Большевишерского городского поселения с просьбой проверить сведения местных жителей, сообщивших о захоронениях на огороде на Моховой улице (гражданский Дмитриев и два бойца) и возле кладбища (семь воинов и Малышева Екатерина, местная жительница, укрывавшая раненых бойцов). В письме содержалась и просьба проверить, есть ли захоронения у памятного знака «Вечная слава героям, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 года», установленного в парке. По пояснениям Виктора Васильевича Мохова, 1932 года рождения, проживающего в посёлке, следует, что c конца декабря 1941-го до середины января 1942 года он, будучи 9-летним мальчишкой, вместе с другими жителями собирал в лесу и у дорог тела погибших бойцов – на окраине Большой Вишеры, в районе урочищ Цветуха, Бутаки и деревни Концы. Тела свозили в посёлок, где его отец Василий Александрович и другие жители хоронили их в воронке и рву у железной дороги. Отец собрал бумажные документы погибших и передал их в поселковый Совет. Позже на этом месте разбили парк и установили памятный знак.

Группа, получив разрешение на обследование и эксгумацию, приступила к работе. Под памятным знаком действительно оказалось захоронение, для определения границ которого пришлось снимать экскаватором верхний слой. Работали мы каждый день с 10 по 18 сентября. Останки бойцов РККА обнаружены в северо-западной части парка, под памятным знаком и дальше. Размер раскопа составил 15 на 3 метра глубиной от 80 до 180 см.

В этом неучтённом воинском захоронении были обнаружены останки 153 бойцов РККА, среди них 5 младших лейтенантов и 4 младших сержанта, найдены 15 медальонов: 8 деревянных, 6 эбонитовых и 1 железный. Только в последнем сохранилась бумажка, по которой установлены данные одного воина: Линев Иван Захарович, 1908 года рождения, призван Скопинским ОРВК Рязанской обл., рядовой-стрелок, 939 стр. полк 259 стр. дивизии 52 армии, место жительства – Рязанская обл., Скопинский р-н, Васлинский с/совет, жена Линева Екатерина Андреевна, погиб 01.12.1941 года у пос. Большая Вишера. По спискам персональных потерь 259-й стрелковой дивизии по состоянию с 21 октября по 20 декабря 1941 года (ЦАМО РФ, фонд 58, опись 818883, дело 419), боец был похоронен в городе Малая Вишера. По документам Маловишерского военкомата – найден в районе ст. Большая Вишера и перезахоронен в пос. Большая Вишера. По Книге Памяти Рязанской обл. (том 7, стр. 300) значится только запись: Ленинградская область.

Из личных вещей обнаружены знак «6.VIII.1938 Хасан», знак ГТО образца 1936 года № 379709, ложки с инициалами «Д.М.», «П.Я.А.», «Геня», «Боря» и надписью предположительно «В.И. ДУДКА», которые отданы в музей на хранение.

Главные итоги проведённых работ. Это был район боевых действий 944-го и 939-го стрелковых полков 259-й стрелковой дивизии 52-й армии в период с октября по декабрь 1941 года. На этом месте, по всей видимости, раньше был пустырь (парк разбили позже), бойцов закопали в воронку, а поскольку места не хватило, стали копать ров в сторону железной дороги... То есть это была простая очистка местности без отдания воинских почестей бойцам. В 60-70 годы это неучтённое воинское захоронение должно было быть перенесено на единственное учтённое № 53-142 (новый номер 53-142/2014). По бумагам, получается, оно перенесено, раз Линев И.З. по ним числится похороненным именно на том кладбище. А на самом деле?..

Но вернёмся к нашим другим планам. Конечно же, мы примем участие в митинге, посвящённом Дню освобождения Вишеры от врага. А 20 ноября будем встречать родственников погибших и торжественно открывать стелу командиру 949-го стрелкового полка 259-й стрелковой дивизии 52-й армии майору Александру Пименовичу Черноморцу, освобождавшему наш город. Открытие пройдёт в присутствии сына и внуков А.П. Черноморца на воинском захоронении на улице Полевой.

В этот же день пройдёт презентация книги «Они сражались за Малую Вишеру» и вручение её родственникам погибших. Ещё одна презентация этого издания запланирована чуть позже в зале Воинской славы в Новгороде.

И в декабре у нас намечены мероприятия. 17-го числа – лекция в краеведческом музее о возникновении Волховского фронта. А 26 декабря маловишерская поисковая группа память будет отмечать 15 лет со дня своего создания.

Оцените материал:
количество голосов: 2
3.50 out of 5 based on 2 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить