Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

До и после звонка

15 : 54    |    21.10.2016

Читать толстые книжки сегодня умеет не каждый. При этом неважно: надо ли перелистывать бумажные страницы или водить пальцем по навороченному планшету.

В царские времена в России был невероятно любим лубок – своего рода энциклопедия в картинках с разнообразными сведениями о странах, событиях, причудах природы и обычном житье. Есть свидетельства, что у царевича Петра лубочных картинок насчитывалось около ста, и «дядька Никита Моисеев сын Зотов» учил по ним будущего императора грамоте и началам разных наук. В Америке под конец XIX века изобрели комиксы: на нескольких страничках умещалось содержание толстых-претолстых книжек. Теперь исследователи спорят между собой, можно ли уже называть комиксы литературными произведениями в жанре «графической новеллы».

Век всеобщей информатизации (и школьного ЕГЭ) к перелистыванию сотен страниц располагает ещё меньше. Иначе откуда бы взяться таким перлам в сочинениях: «Лермонтов в своем стихотворении «Как часто пёстрою толпою окружён...» учит нас не губить природу...». «Пьеса Чехова называется «Ионыч» потому, что лекарю отказала Катерина, он влюбился, и когда Катерина отказала, стал жиреть, а потом распух сердцем». В общем, клиповое мышление захватывает всё больше юные умы. Но жизнь человеческая, как и классическая литература, состоит всё-таки в основном из чувств и ощущений, а их отметкой наобум святых в клеточке экзаменационного листа не заменишь.

Провозглашённый в стране Год кино своей целью ставит популяризацию отечественных фильмов, хотя что лукавить: в родном кинематографе поделок низкого толка хоть отбавляй. Но есть и фильмы на все времена, способные не просто пощекотать нервы, но и заставить задуматься о чём-то главном, что-то переосмыслить в самом себе. Как вернуть интерес к хорошей литературе и хорошему кино? Преподаватели средних школ и работники культуры нашли интересный вариант сотрудничества. О нём на педагогической конференции подробно рассказала специалист центральной районной библиотеки Елена Кондратьева.

По совместной инициативе министерств культуры и образования создан перечень ста лучших фильмов для школьников. Сотрудники кинотеатра «Маяк» сделали в помощь педагогам подборку экранизаций шедевров отечественной и зарубежной литературы. Среди них давно знакомые каждому образованному человеку «Анна Каренина» с Татьяной Самойловой в главной роли, «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Жестокий романс» Эльдара Рязанова и более поздние «Мастер и Маргарита», «Герой нашего времени», «Тарас Бульба».

Вместе с работниками центральной районной библиотеки сотрудники кинотеатра проводят «литературные гостиные» с показом на большом экране классики литературы. По заявкам педагогов возможно проведение циклов мероприятий, посвящённых творчеству писателей и поэтов, историческим датам. Коллективный просмотр фильмов с последующим обсуждением стал прекрасным подспорьем изучению литературы на уроках и стимулом, пробуждающим интерес к чтению.

Да и учителям намного интересней общаться с классом, в котором все обладают одинаковой информацией, но могут и должны осмысливать её по-своему. Преимущества коллективных просмотров экранизации классики уже, несомненно, оценили преподаватели русского языка и литературы школы № 2 Наталья Фомина и Татьяна Кузьмина, они вместе с учениками регулярно бывают в кинотеатре. Ольга Александрова пробует новую форму работы по освоению школьной программы по английскому языку с демонстрацией фильмов без перевода. Для учащихся школы № 1 ежемесячно проводится демонстрация анимационных фильмов разных направлений: патриотическое воспитание, здоровый образ жизни, милосердие. Просмотр фильмов про животных и путешествия вызывает только положительные эмоции и успокаивающе влияет на психику детей.

Библиотеки района предлагают образовательным организациям помощь в освоении школьниками программ по литературе, истории, в приобщении детей к чтению. Библиотека имени Пушкина располагает большим фондом краеведческих материалов, справочной литературы по всем отраслям знаний. В работе со школьниками хорошо зарекомендовала себя практика показа видеопрезентаций, которые подготовлены к юбилейным, литературным и историческим датам, об истории города и района, здоровом образе жизни. Провести их можно не только в читальном зале, но и непосредственно в школах. В детской библиотеке имени Мусы Джалиля действуют экологический клуб «Светлячок», клуб «Почитай-ка» для детей из начальных классов и литературный клуб «Волшебный мир сказки», который работает с ребятами по специальным программам. Литературная гостиная «Алые паруса» приглашает детей старшего возраста. Все библиотеки района тоже тесно сотрудничают со школами и детскими садами и всегда готовы им помочь.

Валентина БАЗАНОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить