Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Из жилищной в коммунальную

12 : 39    |    17.10.2016
Во французском райцентре (коммуне) бутылки принято опускать в такую вот ёмкость, старую одежду жители складывают в специальный контейнер.

превратится в скором времени услуга по вывозу мусора. Исчезнет ли после этого свалка под ближайшим кустом?

Кто-то подсчитал, что сегодня в России несанкционированных свалок в 20 раз больше, чем легальных. Этот «кто-то» явно большой оптимист: если посмотреть незамутнённым взором, нелегальную помойку можно обнаружить (по крайней мере, в небольших населённых пунктах и вдоль трасс) под каждым вторым кустом. А ещё – возле заброшенных домов, на пустырях и в прочих местах, не обязательно даже укромных. Уж на что ухоженным был ещё пару лет назад участок возле новых домов на улице Мерецкова, так и там появилась отвратительная «мода» пакеты с отходами доносить только до ближних сосенок.

«МВ» о проблеме мусора (точнее, о «мусорном» менталитете сограждан) пишет чаще, чем о чём-нибудь другом. Бурно (и также бесплодно) обсуждается мусорная тема в Интернете. Разумеется, не сходит она и с повестки дня собраний, совещаний, встреч разного рода. Недавно её поднимали маловишерцы на встрече с заместителем губернатора области Юрием Маланиным и руководителем департамента ЖКХ и ТЭК Ириной Николаевой. Предложение, прозвучавшее из зала: нельзя ли сделать так, чтобы мусор вывозили не все управляющие компании, а кто-то один? Тогда, мол, будет с кого спрашивать. Ирина Юрьевна тогда напомнила, что на федеральном уровне принято решение с 2017 года с вывозкой мусора поступить по той же схеме, как и с капитальным ремонтом жилых домов, – создать регионального оператора.

За старый мусор платить по-новому

Скоро в платёжках появится отдельная строка – плата за сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Сейчас эти расходы спрятаны до кучи в графе «содержание и ремонт жилого помещения». Через несколько месяцев эта услуга из жилищной превратится в коммунальную. Сразу оговоримся, что мусор «достал» не только нас в отдельно взятом городе и районе – это общероссийское бедствие. Поэтому подход к великой битве с монстром из пластика, очисток, тряпья, битых бутылок, мятых пакетов и пр., и пр. выбран системный. Об основных его деталях недавно поведал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Сейчас в областях создаются территориальные схемы по обращению с отходами. Они должны выстроить всю логистику движения мусора от места образования до места захоронения или переработки. Схема – не формальность, настаивает министр, а обязательное условие для выбора на тендере регионального оператора. Процедура выборов открытая: побеждает тот, кто предлагает наилучшие условия.

Старую одежду жители складывают в специальный контейнер.

Регионам дано право устанавливать предельные тарифы на обращение с ТКО. В настоящее время плата за вывоз мусора не нормируется: тариф устанавливает управляющая компания. И руководствоваться она может чем угодно. С нового года тарифы должны устанавливать региональные операторы по обращению с ТКО. Такой оператор выбирается один на область, а значит, и плата будет одинаковой для всех жителей, – пообещал министр. Но есть ощущение, что не всё еще устоялось. В Новгородской области территориальная схема разделена на четыре зоны – опять-таки из соображений логистики. Значит, будет четыре оператора, и, скорей всего, четыре тарифа на вывоз кубометра мусора.

Региональный оператор выбирается на 10 лет, а значит, придёт в регион всерьёз и надолго. Он сможет планировать свою работу и предлагать обоснованные тарифы. А Федеральная антимонопольная служба работает над тем, как экономически стимулировать переработку отходов, чтобы тащить их на свалку стало невыгодно.

Сейчас в департаменте ЖКХ области готовят нормативы накопления мусора. Отдельно для жителей многоквартирных домов и для частного сектора. Плата будет зависеть от числа зарегистрированных в квартире или частном доме людей, а не от квадратных метров, как сейчас.

Не разевай роток на чужой бачок

Все подводные камни новой системы обнаружатся, видимо, только тогда, когда она заработает в полную силу. А пока ещё немного вопросов, хотя бы про те же несанкционированные свалки. Сейчас в муниципальных бюджетах есть статья, которая позволяет всё-таки их вывозить. В отделе городского хозяйства на эту тему могут много что сказать. Горы мусора возле кладбища в Бабкино, по дороге на Глутно, за гаражами на Лесной и в десятках других мест обходятся бюджету в копеечку, точнее – в миллионы, и являются самой крупной тратой, хотя эти деньги могли бы пойти на такое желанное благоустройство. С 2017 года «мусорной» статьи не будет. И что делать?

У нас пока всё гораздо проще...

Министр Донской назвал одну из причин, которые, по его мнению, способствуют образованию несанкционированных свалок – низкие нормативы накопления отходов на душу населения, нормы действуют чуть ли не с советских времён, когда селёдку заворачивали в газетку, а за польскими цветными целлофановыми пакетами гонялись не хуже, чем за джинсами, и берегли их до полного вытирания красок на сгибах. С тех пор объёмы всевозможного мусора выросли многократно, следовательно расчёты, сколько нужно контейнеров и контейнерных площадок, оказались сильно заниженными.

С этим трудно не согласиться, когда видишь пять контейнеров на пять-семь многоквартирных домов. А если к законным (то бишь, оплачивающим вывоз) производителям мусора добавить тех, кто привозит его на халяву, то особенно удивляться вечно переполненным банкам не приходится. В министерстве надеются, что территориальные схемы обращения с отходами должны поменять ситуацию. Речь идёт даже об антивандальных конструкциях для раздельного сбора отходов, что, честно говоря, звучит фантастически, ведь в нашем, например, городе сегодня обычные контейнеры с крышками – уже большая редкость, есть они разве что на частных территориях.

Кстати о частниках. Уж сколько раз твердили миру, что жители частного сектора в городе чувствуют себя на особом положении: носят (и возят) мусор в контейнеры возле многоквартирных домов. Им и в голову не приходит, что это как-то не так, ведь собственники из многоэтажек платят всё-таки за вывоз своих отходов, а не чужих. Ну а те, кому до МКД тащить пакет далековато, чаще всего легко пристраивают его на берегу речки или под забором пустующего дома, а потом на голубом глазу утверждают, что весь свой мусор «закапывают под яблоней». То, что в соответствии с областным законом об административных правонарушениях, за не организацию сбора и вывоза мусора может наступить административная ответственность – штраф на физическое лицо от 3 до 5 тысяч рублей, никого не пугает: не повесишь же на каждом углу видеокамеру, а не пойман... сами понимаете.

Как эту застарелую (и не чужую, а общую) беду предполагается развести – руками, штрафами, обязательным (а не по желанию) заключением каждым домохозяйством договора на вывоз мусора – пока неведомо. Наверное, мы об этом узнаем ближе к новогодним праздникам, когда определятся региональный оператор по обращению с коммунальными отходами и его полномочия. Тогда же станет известно, сама ли новая структура станет заниматься вывозкой или заключит договоры с фирмами на местах (они, кстати, должны иметь соответствующую лицензию). Ну а как начнёт действовать новая система работы с коммунальными отходами, будет видно после 10 января, когда кончатся долгие новогодние праздники с их обильными застольями и выброшенными под конец на ближайшую помойку ёлками.

Валентина БАЗАНОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить