Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вместо дома-интерната – приёмная семья

09 : 22    |    07.10.2016

Старость в реальной жизни – это, как правило, период, когда необходима помощь и поддержка, чтобы выжить. Хорошо, если рядом родные, кто заботится, окружает теплом и вниманием. А если жизнь сложилась так, что в старости человек остался одиноким и беспомощным? Этой теме посвящён сегодняшний разговор с директором Маловишерского комплексного центра социального обслуживания Еленой СЕЛЕЗНЁВОЙ.

– Начнём, как водится, со статистики. Сколько человек старшего возраста получают сегодня услуги вашего Центра?
– На социальном обслуживании на дому находятся 240 человек, это 5,8% от общего количества жителей района старше трудоспособного возраста, 97 из них живут в сельской местности. Услуги предоставляются людям, полностью или частично утратившим способность либо возможность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности, а также тем, кто имеет в семье инвалида или инвалидов, в том числе детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе.

– Какого рода услугами пользуются пожилые ваши подопечные?
– Разновидностью надомного обслуживания для проживающих в отдалённых деревнях является социальная служба «Мобильная бригада». Её основная задача – обеспечить пожилых людей неотложными социальными и отдельными медицинскими услугами, выполнение которых невозможно по месту проживания граждан. В состав мобильной бригады включаются специалисты разного профиля, работающие в КЦСО, учреждениях здравоохранения, Пенсионного фонда и т.д.

Работает специализированная служба по оказанию услуг экстренной социальной помощи «Тревожная кнопка». Достоинствами данной службы являются возможность круглосуточной связи с диспетчером, оказание экстренной помощи с привлечением специализированных служб, удобство и простота в обращении, а также обеспечение пожилому человеку чувства безопасности и защищённости. Услугами «тревожной кнопки» пользуются 14 инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны.

Есть услуга «Визит внимания»: школьники города вместе со специалистами Центра посещают пожилых людей на дому, в больнице, оказывая шефскую помощь.

Работает выездной клуб общения «В кругу друзей», главной целью которого является вовлечение людей старшего возраста в активную жизнь общества, содействие их самореализации с учётом их жизненных потребностей. Клуб общения организует проведение вечеров отдыха, праздничных мероприятий, бесед, встреч с интересными людьми, психологических, правовых консультаций с приглашением специалистов различных ведомств, обеспечение взаимопомощи и морально-психологической поддержки между членами клуба.

Работники Центра много делают для того, чтобы облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями, оказывая конкретную помощь тяжелобольным. Мы не можем оставаться глухими к чужой беде, поэтому социальные работники продолжают осуществлять уход за подопечными, которые вследствие тяжёлых заболеваний приобрели статус лежачего больного. Учреждение предоставляет услуги сиделки для нуждающихся граждан.

– Наряду с имеющимися востребованными формами социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов наверняка появляются и новые?
– Да, конечно, и среди них особое место занимает приёмная семья для пожилых людей. Идея использования этой формы работы возникла в поиске путей снижения очерёдности в дома-интернаты для престарелых и выработке альтернативной модели жизнеустройства лиц данной категории.

Приёмная семья организуется в отношении одиноких граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном уходе, наблюдении и семейной заботе. Основные её задачи – создание семейного окружения для одиноких стариков, психологическая реабилитация личности и оказание социально-бытовых услуг.

– Как документально оформляется приём человека в такую семью?
– Обязательным условием является заключение всеми участниками проекта (приёмным родителем, пожилым человеком и Центром социального обслуживания) трёхстороннего договора, в котором подробно прописаны порядок организации приёмной семьи, права и обязанности сторон, условия расторжения договора. Договор должен стать гарантом защиты как пожилого человека, так и приёмного родителя.

До заключения договора с членами принимающей семьи и с будущим подопечным работают специалисты Маловишерского КЦСО (специалисты по социальной работе, психолог), проводятся «пробные дни», когда участники проекта знакомятся друг с другом, проживая совместно и ведя совместное хозяйство в течение определённого времени, что называется, люди присматриваются друг к другу.

– Что даёт такая форма работы каждой из сторон?
– Следует обратить особое внимание на социальную значимость приемной семьи для пожилого человека. Во-первых, снимается проблема жизнеустройства одиноких пожилых граждан. Во-вторых, им обеспечивается постоянный уход. В-третьих, предупреждается резкий рост очерёдности на стационарное обслуживание.

С другой стороны, приёмная семья тоже заинтересована в подобном статусе, поскольку получает возможность дополнительного дохода, что особенно немаловажно, например, для сельских жителей.
Проживание в приёмных семьях в условиях рыночных отношений должно быть взаимовыгодным, только тогда оно будет востребовано с обеих сторон.

– Пожилой человек живёт на «территории» приёмной семьи или есть другие варианты?
– Их два: семья, на условиях соответствующего договора об условиях совместного проживания и ведения хозяйства, принимает у себя одинокого пожилого человека, либо одинокий пожилой человек, имеющий собственное жильё, предоставляет семье на условиях договора свою квартиру для проживания и совместного ведения хозяйства. Всё это предварительно изучается, обговаривается и закрепляется в договоре.

Пользуясь случаем, хочу пригласить к нам в Центр социального обслуживания населения людей, у которых есть желание стать помощником для пожилого человека, а также самих желающих жить в приёмной семье.

Вопросы задавала Нина СЕМЁНОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить