Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Чтобы Господь озарял сердца живущих

14 : 41    |    16.09.2016

Дымящиеся развалины, чёрные пластиковые мешки, сквозь которые угадываются контуры человеческих тел, сосредоточенные лица спасателей, негромкие переговоры: «Двадцать шесть, двадцать семь, тридцать, тридцать пять»... Сегодня уже ничего не нарушает покоя этих сказочно красивых мест, и только Поклонный крест на месте, где стоял когда-то мужской корпус интерната «Оксочи», напоминает о трагедии, случившейся здесь 13 сентября 2013 года.

150-летнее деревянное здание бывшей барской усадьбы сгорело как порох, несмотря на усилия местных пожарных и пришедших им на помощь спасателей из Вишеры, Новгорода и других регионов. Но самое страшное – ночной пожар унёс сразу 37 человеческих жизней. Во вторник заупокойную литию на месте трагедии совершил митрополит Новгородский и Старорусский Лев в сослужении духовенства. На неё пришли жители деревни Лука, сотрудники ПНИ, а также несколько бывших обитателей интерната, которым посчастливилось спастись в ту чёрную пятницу, что уже никогда не сотрётся из памяти.

Об этом говорили и приехавшие на траурную церемонию первые лица области. Губернатор Сергей Митин три года назад на месте трагедии был одним из первых:

– Эта беда стала уроком для всех нас. Она показала, как бережно надо относиться к человеческой жизни. Мы помним подвиг Юлии Ануфриевой – простой женщины, санитарки, которая спасла 23 обитателя интерната.

Председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева вспомнила волнение и тревогу, которые испытали, наверное, не только новгородцы:

– Сердце тогда готово было разорваться у каждого, болит оно и сегодня. Но мне хочется сказать, что сейчас делается всё, чтобы на Новгородчине такая беда никогда больше не повторилась. Быстрыми темпами строится новый интернат в Подгорном, в социальную службу приходят люди с огромным добрым сердцем. Светлая память всем, кто погиб.

Пронзительные слова произнёс владыка Лев:

– Когда происходят подобные события, обязательно надо понять: что мы прозевали, что упустили. И когда мы молимся за усопших и просим, чтобы Господь принял их души в селениях праведных, в то же самое время мы молимся и о том, чтобы Господь озарял сердца всех живущих, чтобы избегать таких трагических моментов.

Прозвучали имена всех погибших, к плите, на которой высечены все 37 фамилий, легли цветы и венки. В торжественно-траурной церемонии приняли участие члены правительства области Владимир Варфоломеев, Николай Ренкас, Александр Смирнов, глава района Николай Маслов, глава Веребьенского сельского поселения Татьяна Тимофеева. Служба прошла и на кладбище в Бурге, где похоронена Юлия Ануфриева.

Пожар в ПНИ «Оксочи» и несколько ему подобных, случившихся в разных уголках страны, во многом изменил отношение к такого рода социальным учреждениям. Прежде всего, их стали выводить из небезопасных в пожарном отношении деревянных зданий. Один из самых современных психоневрологических интернатов будет в Подгорном, где сейчас одновременно строятся сразу три корпуса. После завершения работ ПНИ сможет принять на обслуживание более 300 человек.

Фото Валентины БАЗАНОВОЙ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить