Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Откровенно о важном

15 : 01    |    02.09.2016

Встречи заместителя губернатора области Юрия Маланина и руководителя департамента ЖКХ и ТЭК Ирины Николаевой с жителями района стали традиционными. Они позволяют маловишерцам из первых уст получить ответы на любые интересующие их вопросы. Тем более что нынче в областном десанте, кроме кураторов района, были представители государственной Жилищной инспекции, областного комитета по ценовой и тарифной политике, Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов, а также ответственные лица «Новгородавтодора», «Новгородэнерго» и «Новгородоблкоммунэлектро».

Дождь, ливший почти целый день, не стал помехой, и зал кинотеатра «Маяк» был практически полон. Глава района Николай Маслов кратко рассказал собравшимся, что уже сделано и предстоит сделать в городе по благоустройству, газификации, строительству, ремонту дорог. Далее разговор продолжился в режиме диалога, и надо сказать, что от острых вопросов члены правительства области не уходили.

О тарифах и социальной справедливости

Первой темой для обсуждения стала большая разница в тарифах на коммунальные услуги. У нас они выше, чем в Новгороде и Петербурге. Отличаются тарифы и в разных районах области. Почему?

Юрий Маланин в очередной раз постарался как можно подробней рассказать о том, как в настоящее время рассчитываются тарифы:

– Буквально три года назад в области применялась дифференциация тарифов на отопление в зависимости от видов топлива: газ, уголь, дрова, мазут. Тарифы на отопление от газовых котельных были в 2-3 раза ниже в отличие от остальных. В результате область получила предупреждение из Москвы от Федеральной службы по тарифам о том, что нарушены нормы законодательства. От дифференциации пришлось уйти.

Многие ещё помнят предприятие «Новжилкоммунсервис», обанкротившееся два года назад. Кто-то должен был отапливать дома, подавать воду, обеспечивать водоотведение. Нашлась организация, согласившаяся заниматься теплоснабжением на всей территории области. Теперь тариф на отопление один для всех, хотя уровень платежей в разных районах разный.

А вот организации, которая взялась бы по всей области обеспечивать водоснабжение и водоотведение, не нашлось. Объекты были переданы муниципалитетам. Сейчас тарифы устанавливаются для каждой водоснабжающей организации отдельно. На них влияет множество факторов. Предположим, есть две скважины, на которых стоят одинаковые насосы. Но из одной скважины потребляется 100 кубов, из другой – 10. Там, где 100, себестоимость кубометра воды будет в 10 раз ниже, чем на другой скважине. Что такое – тариф? Стоимость той или иной услуги, напрямую зависящая от себестоимости.

Если в Новгороде тариф на воду 30 с чем-то рублей, то мы понимаем, что поднимается, очищается и доставляется до потребителя столько же воды, сколько по всей оставшейся территории области. Чем ниже потребление воды, тем выше её себестоимость – это экономический закон. То же самое и с водоотведением.

Ирина Николаева напомнила, что в социально ориентированном государстве, коим провозгласила себя Россия, существуют меры поддержки тех, кто в силу обстоятельств не в состоянии платить за услуги ЖКХ в полном объёме, – это субсидии. К тому же половина населения области имеет льготы по оплате коммунальных услуг. Почему-то большинство льготников об этом забывают, считая, что ЕДВ и ЕДК – это их доход. Так что, исходя из принципа социальной справедливости, государство на самом деле поддерживает весьма значительную часть населения.

О воде и не только о ней

Норматив на потребление воды из водоразборных колонок слишком велик: никто не таскает на себе домой столько воды.

Ирина Николаева:
– Норматив 1,2 кубометра в месяц установлен для всей области. Он взят не случайно, а рассчитан из потребления воды на территории региона. К сожалению, платят за воду не все, это касается дачников, людей, всячески избегающих заключать договоры. Но у МУП ЖКХ счётчик при этом тикает, электроэнергия расходуется, те же колонки надо ремонтировать или менять.

– Одна колонка стоит 6 тысяч рублей, – добавил руководитель маловишерского МУП Анатолий Замышляев. – При платеже 70 рублей за 1,2 кубометра воды в месяц деньги на неё придётся долго собирать. В целом долги потребителей за воду уже более 3 миллионов рублей. Сейчас мы активно занимаемся механизацией производственных процессов, чтобы, с одной стороны, сократить численность персонала, а с другой – сделать процессы подготовки воды плавными, менее зависящими от человеческого фактора. Качество водопроводной воды в городе, при всех к нему претензиях, за последнее время всё же улучшилось.

Дочь живёт в другой области, хотя прописана здесь. Почему я должна оплачивать воду за двоих?

Ирина Николаева:
– Если в квартире нет водомера, воду по нормативу оплачивают все прописанные жильцы. Ваша дочь должна по месту временной регистрации взять соответствующую справку. Если же она там не зарегистрирована, то попросту подпадает под административную ответственность.

В апреле на углу улиц Мира и Новгородской сняли колонку, обещали до мая сделать. Сейчас уже вторая половина августа, но колонки так и нет.

Анатолий Замышляев:
– Колонка была старая, её следовало разобрать. Есть ещё один момент: она стояла на транзитной дороге, пользовались ею – совершенно бесплатно – все, кому не лень. Мы хотели согласовать с жителями, куда её можно перенести, но раз вопрос так поставлен, мы её установим до конца августа.

В многоквартирном доме установлен счётчик «день-ночь». Но общедомовой расход электроэнергии мы оплачиваем только по дневному тарифу. Почему?

Ирина Николаева:
– С 1 июля этого года в федеральное законодательство внесены изменения. Общедомовые расходы оплачиваются по двум тарифам только в том случае, если двухтарифные счётчики установлены во ВСЕХ квартирах этого дома. Если же счётчики разные, оплата начисляется исключительно по дневному тарифу.

Беспокоят частые отключения электроэнергии в городе. В Бургинском и Большевишерском поселениях люди жалуются на покосившиеся опоры электролиний.

Первый заместитель генерального директора «Новгородоблэлектро» Александр Пушкин:
– В Маловишерском районе наша организация обслуживает 58 трансформаторных подстанций, около 72 километров высоковольтных и 220 километров линий напряжением 0,4 кВт. В этом году выполнено работ на сумму более 11 миллионов рублей, заменено 1,2 км линий электропередач – опоры, провод. К сожалению, такого рода работы невозможно выполнить за один день и без отключения электроэнергии, поэтому прошу особо на нас не серчать. В следующем году предполагается выполнить примерно такой же объём работ.

Исполняющий обязанности заместителя генерального директора –директора филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго» Михаил Деянков:

– Плановая замена опор электролиний ведётся в течение трёх лет. В этом году их меняли на Мстинском Мосту по улице Совхозной. Освободившиеся пригодные столбы будут использованы на Полевой и Лесной. Эти работы мы планируем выполнить до 1 октября, надеемся, что вопросов по этому населённому пункту больше не будет.

Те опоры в Грядах, которые будут признаны действительно аварийными, мы поменяем в этом году. Опоры в ухудшенном состоянии будут заменены в плановом порядке в 2017 году. Аварийная это опора или опора в ухудшенном состоянии, по нескольким параметрам определяют наши специалисты.

Когда перестанут мусор из Новгорода возить в Малую Вишеру?

Ирина Николаева:
– К концу следующего года, когда будет построен полигон в Новгородском районе. По действующему законодательству, прежде чем что-то строить, надо выполнить множество условий. Например, сейчас организация, которая делала проект новгородского полигона, в третий раз пытается пройти экологическую экспертизу. В общем, не всё просто. Но Малая Вишера в мусоре не утонет. Району выделены деньги на строительство второй очереди полигона ТБО.

Законодательством предусмотрено, что как только заканчивается срок эксплуатации полигона, организация, которая его обслуживает, обязана его законсервировать, укрыв слоем грунта.

Нельзя ли сделать, чтобы вывозкой бытового мусора занимался кто-то один, а не разные управляющие компании. И как заставить всех жителей платить за вывоз мусора?

Ирина Николаева:
– Со следующего года в области будет единый Региональный оператор по вывозу мусора. До конца 2016-го мы должны отобрать его на конкурсе. Оператор будет заключать договоры с населением (сам или через агентов), он установит нормативы на вывоз отходов. Сам он будет возить мусор или найдёт субподрядчиков непосредственно на местах – его дело, но и его ответственность.

Почему городская баня так долго не работает?

Заместитель главы администрации района Дмитрий Платонов:
– Ситуация оказалась непростой. После того, как пришлось расторгнуть договор аренды с частной фирмой, и баня стала вновь муниципальной, мы пришли к выводу, что ей необходима реконструкция. Дело в том, что за отопление и горячую воду приходилось платить неимоверную сумму, поэтому решено было перевести здание на индивидуальное газовое отопление и подогрев воды.

Сейчас работы практически закончены, осталось оформить все документы по линии «Газпрома». В середине сентября помывочное отделение заработает. Администрация района приняла решение реконструкцию продолжить: не закрывая баню, будем делать хорошую современную парилку.

На встрече побывала и всех внимательно выслушала
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить