Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Дорога к Храму

11 : 32    |    19.08.2016

Хочется поделиться со всеми большой радостью. 5 августа нашу церковь Рождества Христова в деревне Горнешно посетил митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Впечатлений – не объять: радость, восторг, огромное удовлетворение от красивейшей службы, чувство общности и единения большого людского хора, вторящего священнослужителям. Думали ли мы 7-10 лет назад, когда храм разрушался и стоял в забвении, что возможен такой праздник?!

«Любовь к Богу выражается в наших делах», – было сказано на этой службе. И старания людей под руководством нескольких энтузиастов по восстановлению храма, приведению в порядок кладбища и всей округи – яркое тому подтверждение. Митрополит и отметил это в свой речи, обращённой к собравшимся людям.

Надо признаться, что наша маленькая деревушка может никогда в своей истории не встречала столько высоких почётных гостей. А стало это возможным ещё по одной причине – ДОРОГА.

Но об этом по порядку. Из Гряд до Горнешно по лесу вьётся чуть больше 4 км грунтовой дороги, которая по своей значимости ни в какие категории не входит и даже в ведении «Автодора» не находится. Стоит на балансе Большевишерского поселения и в планах ремонта нет её даже на 2017 год. Жители деревни весной на две недели были изолированы от мира из-за расплывшейся дороги. И 2 мая на сходе, получив отказные письма из всех инстанций, решили: будем ремонтировать сами, хоть частями, хоть за несколько лет.

Определили самый проблемный участок длиной около километра. Нужно оканавить его с двух сторон и подсыпать, чтобы стал повыше. Сказано – сделано. Решили, что минимальный взнос с дома 3 тысячи рублей, кто-то вносил и больше. Получилось почти 80 тысяч. При этом у нас малюсенькая деревушка, около 25 домов, жителей всего ничего, и то больше дачников, но каких! Деньги давали и те, у кого машин нет и не намечается, и те, кто лишь на две недели летом появляется, и те, у кого мизерная пенсия.

Вот тогда-то и стало понятно, что мы – общность, мы – сила. Ремонт дороги был не только решением наших собственных проблем, но и подарком всему миру. Ведь по нашей грунтовочке и усопших на кладбище со всей округи везут, и рыбаки да купальщики на озеро постоянно подъезжают, и прихожане в храм добираются. И все горнешненцы согласились: пусть будет подарок и пример.

Усилия приложили огромные. Пришлось провести 10-дневный субботник по расчистке обочин от кустов и зарослей под рытьё канав. И эту работу своим инструментом и в своё свободное время сделали несколько добровольцев, абсолютно бесплатно. Как всегда, одна проблема тянет за собой другую: пришлось трубы раздобыть, чтобы организовать сток избыточной воды; заторы в канавах подчищать по всей дороге, а не только на намеченном участке; ещё кирпич от старой фермы подвезти, чтобы размыв не увеличивался. Но раз уж за дело взялись, оно будет доведено до конца.

А результат уже налицо. Такого мокрого лета мы давно не видели. Воды сейчас гораздо больше, чем весной, но дорога ни на один день не раскисла так, чтобы стать непроезжей. И на отремонтированном участке даже луж не образовалось. Поэтому и смогли приехать в Горнешно 5 августа люди без проблем и заторов. Мы и не думали, а грунтовочка наша оказалась поистине дорогой к Храму.

Спасибо всем! Но нужно всё же назвать имена тех, кто безвозмездно трудился на общее благо, – Вячеслав Григорьев, Виктор Яковлев, Михаил Яковлев, Денис Мамаев, Валерий Богданов, Вячеслав и Андрей Ромашенко.

Татьяна ЯКОВЛЕВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить