Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Найти себя и друга за гончарным кругом

12 : 41    |    14.08.2016

Самореализация в любом возрасте идёт только на пользу. Разбудите свою фантазию и вперёд – за гончарный круг.

В этом году Маловишерский комплексный центр социального обслуживания стал одним из победителей конкурса социальных проектов «Активное поколение-2016», направленных на поддержку пожилых людей от 65 лет и старше.

С 1 сентября в комплексном центре начнётся реализация проекта «Красота, рождённая в огне» в рамках программы «Активное поколение» при поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и Новгородского регионального общественного Фонда содействия некоммерческим проектам.

Основная его идея – способствовать самореализации людей старшего поколения в совершенно новом и захватывающем для них деле – таком как гончарное, а также в распространении полученных навыков среди детей, остро нуждающихся во внимании и поддержке.

Маловишерский КЦСО приглашает всех желающих пенсионеров на занятия по изготовлению гончарных изделий, сувениров и посуды по старинным технологиям. Гончарная мастерская может стать отличным местом для того, чтобы заняться необычным делом, познакомиться с новыми людьми, насладиться хорошей компанией.

Для реализации проекта выбран наиболее простой и при этом надёжный формат – мастер-классы, которые проведут опытные специалисты гончарной мастерской индивидуального предпринимателя из Малой Вишеры Николая Селезнёва. Основным направлением работы мастерской является возрождение старинных технологий и изготовление глиняной посуды на гончарном круге. В настоящее время здесь производят керамику, покрытую глазурью. Мастера постоянно разрабатывают новые изделия, одно из последних – кружка-поильник для известного курорта в Старой Руссе. А ещё они славятся резьбой по глине: некоторые изделия отправляются в грузинский ресторан, а тарелочки уедут аж на Кипр, и, к слову, это будет уже не первая партия.

Особое внимание уделяется обработке гончарных изделий. Применяются методы и техники прошлых веков: лощение, чёрное лощение, мучной и соляной обвар, молочение, что придает изделиям давно забытую прелесть старины. Все изделия изготовлены из экологически чистой глины и покрываются глазурями, пригодными для посуды.

Есть надежда, что новый проект послужит толчком к возрождению гончарного ремесла на территории области. А самое главное – откроет широкие перспективы по формированию активной жизненной позиции и общественной реализации людей старшего поколения.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить