Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Особое место, особый подход

14 : 33    |    29.07.2016

На трёх муниципальных кладбищах – старом городском, новом в Бабкине и Пустовишерском – хоронит Малая Вишера своих усопших. Как и в любом деле, в погребальном тоже есть свои проблемы, причём весьма специфические. Часть вопросов мы обсудили с заведующей отделом городского хозяйства администрации района Ларисой ЛАЗАРЕНКО.

– Лариса Анатольевна, какие специализированные службы занимаются в районе похоронным делом и, в частности, обслуживанием муниципальных кладбищ?
– Это, прежде всего, ООО «Ярославна», с которой у нас заключён договор на проведение работ по благоустройству всех трёх кладбищ и которая оказывает различные ритуальные услуги. Есть несколько индивидуальных предпринимателей, также занятых в сфере оказания ритуальных услуг.

– Заключение договора на обслуживание кладбищ проходит ежегодную процедуру?
– Совершенно верно, каждый год проходят торги на специализированных электронных площадках, победителем которых признаётся лицо, предложившее наиболее низкую цену муниципального контракта.

– Но места для захоронения выделяет муниципалитет?
– На двух кладбищах, поскольку они закрыты, осуществляются только подзахоронения. Для выделения места на Бабкинском обращаются к нам отдел. По закону, любое место захоронения должно регистрироваться. И те, кто пренебрегает этим требованием, в будущем, как показывает практика, наживают себе проблемы. Вот недавно был запрос на эту тему из Эстонии – для посещения могилы родственников требуется подтверждающий документ о месте их захоронения в Малой Вишере. А в наших документах регистрации нет, и людям не выехать из заграницы. Для установки памятников участникам войны по линии министерства обороны тоже требуется факт регистрации. И немало других случаев, когда за справкой обращаются, а записи о захоронении у нас нет, люди сами в своё время не позаботились известить об этом.

– Так называемое новое кладбище в Бабкине уже совсем таковым не является. Скажите, на перспективу какие варианты предусматриваются: расширение этого кладбища? отведение земли под новое?
– Вопрос этот стоит. Занимаются им в комитете по управлению имуществом. Обсуждалось несколько вариантов, насколько мне известно, но сложность в том, что в территории предполагаемых кладбищ подпадают земли сельскохозяйственного назначения или лесного фонда, а их не так просто «перепрофилировать». Вероятнее всего будет увеличиваться Бабкинское кладбище после решения земельных вопросов.

– Закон о погребении и похоронном деле был принят ещё в 1996 году, так что он явно устарел, в него внесена уже такая уйма изменений, за которыми простому смертному не уследить. И похоронной отрасли, и населению нужен новый, соответствующий времени закон.
– Скоро почти год, как появилась новая редакция будущего закона, принимать который будет уже Государственная Дума, которую страна изберёт в сентябре.

– Слышала, что будет новый закон гораздо жёстче. В частности, деятельность организаций, предоставляющих ритуальные услуги, будет лицензироваться.
– Да, сегодня такого требования закон не предъявляет. Многое, конечно, поменяется, к этому надо быть готовым тем, кто оказывает похоронные услуги. Но и самим гражданам нелишне внимательно изучить положения нового закона, чтобы знать не только свои права, но и обязанности. Ведь он фактически касается каждого.

– И напоследок несколько насущных вопросов по содержанию старого городского кладбища. Деревья, когда-то посаженные, выросли там такой высоты, что представляют явную угрозу и живым людям, приходящим на могилы, и самим захоронениям.
– В договоре с ООО «Ярославна» прописан пункт о спиливании таких деревьев, но в количестве 10 в год, согласно сумме финансирования. Услуга эта недешёвая, но знаю о случаях, когда родственники сами нанимают работников, чтобы избавиться от дерева-угрозы, которое если упадёт, дел натворит больше, повалив памятники, изуродовав оградки и сами могилы. Может, заметили, что на кладбище стало по сравнению с прежним светлее?

Кладбище досталось нам таким, какое оно есть, с этими деревьями. В Бабкино был участок без деревьев, и люди если сажают там, то низкорослые деревья или кусты, не создающие проблем. Об этом тоже надо думать.

– Центральная дорожка – настоящая полоса препятствий для похоронных процессий. Старый асфальт вздыбился посредине, по бокам весной и осенью не пройдёшь, всё размыто.
– Частично сделана отсыпка щебнем самой дорожки и у братских могил работниками «Ярославны» и предприятия «Акрон» (спасибо депутату областной Думы Владимиру Гаврикову). Но согласна, что приводить в порядок этот участок кладбища, соединяющий две площадки с воинскими захоронениями, надо в целом. Средств на это в бюджете не предусмотрено. Пока надежда только на внебюджетные источники. Вопрос этот прорабатывается.

– Открыто кладбище последние годы только для подзахоронения. То есть в существующих оградах. Однако не секрет, что ко многим могилам просто не подойти, приходится буквально просачиваться меж оград...
– Претензии такого рода звучат и в адрес похоронных служб, и в адрес администрации. Но они правомерны и к самим людям, самовольно расширяющим границы погребальных мест. За каждым ведь не углядишь, вот и получается ограда на ограде! Всё-таки кладбище – это особое место, и заниматься самодеятельностью там, создавая другим проблемы, не надо.

Вопросы задавала Нина СЕМЁНОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить