Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

По вере далёких предков

14 : 25    |    15.07.2016

Древнерусское знаменное пение; необыкновенно долгая служба; прихожанки, словно сошедшие с картины Сурикова; храм из тяжёлых надёжных брёвен, увенчанный небольшой чешуйчатой главкой... 28 июня предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий освятил в Малой Вишере храм во имя Успения Пресвятой Богородицы.

Впервые владыка приезжал в наш город в июне 2007 года, чтобы совершить чин основания новой церкви. Храм строился на пожертвования верующих. Первые взносы были сделаны членами Громовской старообрядческой общины из Петербурга. Строительство заняло девять лет и ещё не закончено. В этом есть какая-то своеобразная символика: приверженцам старой веры никогда не было легко.

Почти три с половиной столетия минуло с тех пор, когда раскололась Русская православная церковь. Не принявшие реформу православия старообрядцы были готовы скорее умереть, чем отказаться от своих убеждений. Они сгорали заживо, уходили в глухие леса, добровольно становились изгоями в своей стране. Несмотря на всё это, старообрядческая церковь выстояла и существует по сей день, что само по себе достойно уважения.

Большинство из нас (а ведь на территории района когда-то было много староверских деревень – Дворищи, Дубки, Горки, Барашиха, Горнецкое, и предки многих современных маловишерцев исповедовали древнюю веру) о старообрядцах знает в лучшем случае по астафьевскому «Стародубу», «Хмелю» Черкасова и когда-то очень популярному сериалу «Тени исчезают в полдень». Нельзя сказать, что староверы выглядят в них очень привлекательно. И те, кто бывал в прежние времена в наших староверских деревнях, замечали некоторые особенности быта тамошних жителей.

Приверженцы старых обрядов много молятся, службы продолжаются гораздо дольше, чем в привычных всем нам храмах. Крестятся двумя перстами – как при принятии Русью христианства, имя Спасителя пишут и выговаривают с одним «И» – Исус. Обхождения во время крещения, венчания и освящения храма совершают по солнцу, крестят детей и взрослых только полным погружением в воду, которую меняют для каждого. Есть и другие детали, понятные, может быть, только большим знатокам православия и внутрицерковных дел.

Предвестники раскола Церкви появились ещё в XV веке. Тогда псковские и новгородские русичи уже спорили, можно ли мужчинам брить бороды, сколькими перстами креститься и в какую сторону ходить крестными ходами. Говорят, что указаний на этот счёт нельзя было найти ни в Священном Писании, ни в богослужебных книгах. Стоглавый Собор через сотню лет решил привести эти книги к единообразию, исправив в них всё, что исказили переписчики. Исправление велось тогда очень аккуратно и особого раздражения у верующих не вызывало.

Настоящие проблемы начались при царе Алексее Михайловиче и патриархе Никоне, которые надеялись на объединение западной и восточной Церквей. Западный православный мир жил по греческим богослужебным традициям. Вот их-то верные и стойкие поборники церковной старины принять так и не смогли. Споры о том, какая вера истинная – старая или новая – скоро переросли в открытое противостояние. Многие исповедники старой веры были сожжены, засечены плетьми, изгнаны из родных мест, богослужения им часто приходилось совершать не в храмах, а в лесах и других потаённых местах.

Раскол нанёс православию незаживающие раны. Долгие столетия официальные религиозные и светские власти не признавали старообрядчество как таковое. Да и внутри самой старообрядческой Церкви наметился собственный раскол на «поповцев», которые сохраняли все обряды православия, и больше похожих на западных протестантов «беспоповцев», в среде которых образовались свои многочисленные течения. Первые послабления староверам принесли указы Екатерины Великой, и только при последнем российском императоре ревнители старой веры перестали считаться сектантами, им разрешили строить свои церкви.

При советской власти старообрядцам было так же трудно, как и Русской православной церкви. Среди жертв политических репрессий только в нашем районе есть имена священнослужителей обеих Церквей – без разделения на старую и новую веру. Процесс налаживания взаимоотношений между этими ветвями православия начался в 70-е годы прошлого века, когда Собор Русской Православной Церкви снял со староверов обвинения в ереси. В год 1000-летия крещения Руси была учреждена Московская митрополия, а сама Церковь получила официальное название – Русская Православная Старообрядческая Церковь.

Сейчас она имеет сотни приходов во всех регионах России. Митрополит Корнилий регулярно посещает епархии, встречаясь не только с единоверцами, но и с людьми светскими. Вот и в Малой Вишере он и сопровождавшие его лица побывали в краеведческом музее, познакомились с историей города, экспозициями, посвящёнными Волховскому фронту, семейству Курженковых (род основателей промышленного производства в Малой Вишере тоже придерживался старой веры), творчеству художника Станислава Сорокина. В книге отзывов протоиерей Геннадий Чунин оставил запись: «Огромная благодарность за ваше неравнодушие к старине и любовь к родному краю! Помоги вам Бог в ваших трудах».

Фото Валентины БАЗАНОВОЙ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить