Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Жизнь за пределами дома

15 : 30    |    01.07.2016

регулируют «Правила благоустройства территории Маловишерского городского поселения». В конце апреля городские депутаты приняли очередные поправки в этот важный для каждого горожанина документ.

Современные маловишерские депутаты – люди вполне здравомыслящие. В отличие от сургутских коллег, потребовавших обязательной установки на каждой площади питьевых фонтанчиков и озеленения крыш многоэтажных домов (это в городе-то со среднегодовой температурой минус 1,7 градуса) они ничего невыполнимого не изобретали. Вот некоторые из поправок. Прилегающая территория, подлежащая содержанию в чистоте и порядке, для индивидуальных жилых домов установлена в 10 метров по периметру от земельного участка (читай – забора), со стороны въезда или входа – до ближнего к дому тротуара, а при его отсутствии – до проезжей части дороги. Собственникам жилых домов запрещено самовольно использовать земли за забором под личные нужды: складирование мусора, топлива, удобрений, возведение построек, гаражей и т.д. Правила предписывают на каждом доме иметь номер с названием улицы, не выцветший и не ржавый – читаемый.

Да и без этих новаций правила благоустройства – документ полезный, поскольку призван улучшить санитарное состояние города и создать комфортные условия для проживания горожан. Есть федеральные законы «Об общих правилах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», есть областной закон об административной ответственности, есть 349-й указ губернатора о благоустройстве территорий муниципальных районов. Даже есть кому осуществлять контроль за исполнением этих правил. Общеизвестно также, что незнание не освобождает от ответственности за нарушение. Но для кого ж тайна, что исполнение-то у нас в стране отличается вопиющей необязательностью?

Посевная страда на садово-огородных участках давно закончилась, уборочная ещё не началась – самое время оглядеться, что у нас за пределами собственного участка. Заросшие деревьями, никогда не видевшие асфальта улицы во внимание брать не будем. На них люди живут, как умеют: есть где проехать карете скорой помощи и машине с дровами – уже хорошо.

Но вот что интересно. Иллюстрацией того, как не должны выглядеть городские просторы в XXI веке, являются как раз улицы с асфальтовым покрытием и хорошей доступностью. Хранить дрова и строительные материалы на придомовой территории можно не более 10 дней со дня доставки, утверждают правила благоустройства. Если судить по улицам 3-го КДО, Кузьминской, 1 Мая, Некрасова и десяткам других, запасы песка и щебня возле некоторых домов были сделаны ещё в прошлом веке. Дровишки кое-где не только высохли, но и благополучно превращаются в труху; автохлам решил стать памятником отечественному автопрому, а удобрения хозяевами завезены просто так: вдруг когда-нибудь пригодятся. При этом сквозь заборчики и заборы, как правило, проглядывают вылизанные участки. Вот и получается, что требуя от властей решения проблем, сами мы подчас не хотим прилагать ни малейшего усилия, чтобы сделать мир вокруг хотя бы чище.

Но и местные власти не без греха. Пожарища и аварийные постройки в основном разобраны – это уже пошло во благо внешнему виду Вишеры. Но такие вот руины, больше напоминающие пейзаж после бомбардировки, город не красят; или дерево, обречённое гнить в реке. Или снисходительность к важным организациям, входящим в ту или иную вертикаль: газовикам, энергетикам, тепловикам. Ямы, развороченный асфальт, спиленные сучья (пусть они и являются побочным результатом профессиональной деятельности) глаза мозолить могут месяцами.

Цивилизованная страна начинается с порядка на улице и во дворе. Лет пять назад эту фразу произнёс президент Путин. Причём не где-нибудь, а в Великом Новгороде. Хотя порядок, он и в Африке – порядок. И как ни банально это звучит, наш уличный «порядок» пока ещё больше похож на непритязательный быт африканцев, чем европейцев. Так что у чиновников поле непаханое для приложения сил: лишь бы чернил хватило выписывать предписания и штрафы.

Во многих умах почему-то прочно обосновалось убеждение, что по-настоящему привлекательным может быть только большой город. Да, у мегаполисов с их огромными финансовыми возможностями есть свои несомненные преимущества, но есть они и у тихих провинциальных городов. Прежде всего, это зелень. К сожалению, центр Вишеры за последнее время изрядно облысел. Старые деревья отжили своё, новые на их место не спешат. Почему-то свободное пространство не занято и цветами. Появилась два-три года назад пара новых клумб, на том дизайнерская мысль остановилась. Странноватые дуги с худосочными цветочками в ящиках на площади не в счёт.

Город, как и человека, индивидуальным и неповторимым делает какая-то изюминка. У нас она есть. Правда, её очень не любят дворники. Это ракиты. Их не надо покупать за бешеные деньги в питомниках, они быстро растут, не требуют ухода, их не утащат ночные воры. Зато плотность ветвей и густота листьев таковы, что при помощи стрижки и фантазии из них можно получить всё, что угодно от шарика или кубика до средневекового замка. Чтоб посмотреть на подобные творения, народ ездит за сотни километров. Даже люди с фантазией наверняка найдутся. Во всяком случае, такая мысль приходит в голову, когда ежедневно в начале лета видишь изнывающих от скуки старшеклассников из трудовых лагерей, вся работа которых подчас сводится к поливу тех самых немногочисленных цветочков. Ребята, чем не тема для молодёжного проекта, который, будучи осуществлённым, может войти в историю?

P.S. Теперь о грустном. На днях «Российская газета» рассказала, что в Швеции простаивают мусороперерабатывающие заводы: закончилось сырьё. Переработка бытовых отходов в королевстве вышла на такой уровень, что на свалки отправляется только 4 процента мусора. Мы в нашем маленьком городе довольны уже тем, что областная Дума выделила деньги на строительство второй очереди полигона твёрдых бытовых отходов – авось лет на 20 хватит.

Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить